0

Что ты знаешь об Украине

В этих работах есть все. И любовь к далекой, подчас незнакомой родине предков. И надежда, что два великих народа вновь будут жить единой семьей, что навсегда исчезнет такое понятие, как ближнее зарубежье.

И поэзия, которой проникнуты рассказы Веры Мурзабековой. «Привольной степью ехали подводы. Колеса туго травы пеленали. Скрипела ось, натруженная что-то,

Да лошади от устали вздыхали. Невидимые жаворонки пели, Дрофа бежала по волнам ковыльным,

Стрекозы изумрудные звенели…»

И мечта детдомовских мальчишек Сергея Лебедева и Владимира Шерстобитова когда-нибудь побывать на Украине.

Ей суждено сбыться. Десять победителей Всероссийского конкурса сочинений учащихся образовательных учреждений России «Что ты знаешь об Украине?», прошедшего в рамках года России в Украине, поедут в «Артек». Организаторами конкурса, напомним, стали Посольство Украины в РФ, Государственный комитет Украины по делам семьи и молодежи, Культурный центр Украины в Москве и редакция «Учительской газеты».

Как обещали, публикуем сегодня отрывки из лучших работ. Одно из них, Юли Самойловой, написано на украинском языке. К жюри юный автор обращается по-детски бесхитростно: «Прошу вас сделать снисхождение к моим ошибкам, массу которых я могла допустить в сочинении. Ведь это мой первый опыт написания работы на украинском. А возможности изучать этот язык серьезно у меня пока (надеюсь, что пока) нет».

Нас действительно связывает гораздо большее, чем территория. Ибо родство славян определяется самой судьбой.

Чумацкий шлях

Разве может быть Украина далекой для тех, в чьих жилах течет кровь украинца или украинки, где бы они ни родились, где бы они ни жили?! Мне, наполовину украинке, наполовину русской, важно все, что сближает, а не разделяет братские славянские народы.

Первые украинцы появились на территории нынешней Саратовской области в 1747 году. Для перевозки соли с озера Эльтон были приглашены украинцы. Чумакам давалась земля для пастбищ, ссуды на обзаведение хозяйством, льготы по уплате податей и налогов, они освобождались от рекрутчины.

Всмотритесь в черное бездонное летнее небо! Видите Млечный Путь, который зовется на Украине Чумацким шляхом? По легенде это соль, рассыпанная из прохудившегося мешка; так почему бы ей не быть именно той, что везли с озера Эльтон?

При ближайшем рассмотрении оказалось, что Саратовскую область и Украину объединяет общность исторических судеб, судеб известных людей (кому не известны имена И.И.Костомарова или Т.Г.Шевченко, Марко Вовчок и О.К.Антонова?!). Считать ли Николая Васильевича Гоголя – Яновского великим русским или великим украинским писателем? Можно ли определить, были ли Владимир Святой и Ярослав Мудрый украинскими или русскими князьями? Нет!

Пусть общее прошлое украинского и русского народов будет и общим будущим!

Так думаю я, Цюзь Олеся, украинка, чья Батькiвщина Україна, а Родина – Россия, а как считаете вы?

Олеся ЦЮЗЬ, ученица 10-го гуманитарного класса МОЦ «Лицей»

Вольск, Саратовская область

Не увижу, как внуки подрастут

Здравствуйте, мои дорогие! С приветом до вас мама, папа, Оксана, Валерик, Витя, Олег и Русланка. Письмо мы ваше получили, за которое благодарны, но написать ответ некому. Я решила написать сама, хотя сослепу, ничего – поймете…

Отец старается, крепится. А у меня каждый день темнее и темнее. Боюсь, что скоро и как сейчас не напишу и как внуки подрастают, не увижу…

Целую. Мама

Это письмо написала и прислала с Украины моя бабушка – Чечетка Галина Артемовна. Так сложилась судьба, что часть моей семьи Чечетки – украинцы, живут в Волынской области, в селе Гораймовка. А часть – русские, они проживают в селе Арбеньевка Тамбовской области. Моя мама Наталья Николаевна приехала в Россию и тут вышла замуж за моего папу – Зайцева Александра Владимировича.

Вот так мы и живем – русско-украинской семьей. Я очень люблю бывать в селе у украинской бабушки. Поездки эти очень редкие, но очень запоминающиеся. Бабушка замечательная рассказчица. Она рассказывала о многих праздниках, которые отмечаются у них в деревне.

Дедушка – Чечетка Николай Трофимович – тоже любитель поделиться своими воспоминаниями. Само село необыкновенно красивое: оно как будто затерялось среди лесов.

Очень здорово было погулять с дедом по его заветным грибным и ягодным местам и послушать разные поучительные истории. Много в селе Гораймовка и других достопримечательностей. Есть большой стадион, где устраивают районные и даже областные соревнования по футболу. В центре села – большая новая церковь, колокольный звон которой отдается звонким эхом по всей округе. Недалеко от двухэтажной просторной школы находится памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На мраморной плите высечены имена героев-сельчан. Среди них и имя моего прадеда – Трофима Чечетки.

Вообще история Украины и история взаимоотношений Украины с Россией очень богата яркими событиями. Я люблю историю во многом благодаря моему учителю Владимиру ШЛЫКОВУ.

Владимир ЗАЙЦЕВ, ученик 6-го класса Арбеньевской основной общеобразовательной школы

Мучкапский район, Тамбовская область

«От скорби сердце ноет и томится»

Украина… С этим словом у меня связано многое. Практически все в моей еще недолгой четырнадцатилетней жизни. С младых ногтей, как только я научилась воспринимать окружающее, меня интересовало, почему в глухой коми деревне, на краю земли, у меня такая необычная, для тех мест фамилия. Первый вопрос я задала папе. И незамедлительно получила ответ: «Я по отцу – украинец, а его родина Украина». И тут в моей памяти всплыли картинки: дедушка, живо интересующийся всем, что связано с Украиной, его тоска в глазах, когда он видел по телевизору сюжеты о своей родине, его украинские песни, которые он пел в минуты печали, и многое другое. Характерные жесты, своеобразный говор, некоторые пристрастия в еде, определенные черты характера – все это он сумел сохранить, живя среди другого народа, в окружении другой культуры и других традиций. Будучи наблюдательной с ранних лет, все эти детали я запомнила и когда пришло время попросила дедушку рассказать о своей далекой родине, о том, как он оказался в нашем суровом краю – Республике Коми.

То, что я услышала, меня потрясло. Родился дедушка в Карпатах на западе Украины. Он гуцул. Гуцулы живут на узкой полосе земли между Буковиной и бывшей венгерской областью Марамарош, которая позднее отошла к Румынии. Это самый глухой и дальний угол Галиции, где задолго до появления австрийцев хозяйничали поляки. Здесь родина этих горцев. Дедушка рассказал, что гуцулы любят свои леса и не любят начальство, без меры пьют горилку, а по части церковных праздников подкованнее любого священнослужителя. «Гуцул» – румынское слово и обозначает «разбойник». Сами себя они называют «христьянами», но согласитесь, «разбойники» звучит интереснее. Мне лично так больше нравится.

В юности у дедушки случился крутой поворот в судьбе – высылка за пределы Украины. Единственной виной было – молодость и сила здорового мужчины. Таким образом, наше государство за счет других народов осваивало дальние уголки России. Так дедушка попал в Республику Коми. Получилось, навсегда. В дальнейшем судьба дедушки Николая связана с коми землей и ее народом.

Работа на сплаве леса, женитьба на местной девушке, рождение четырех сыновей, словом жизнь. Другая, вдали от родины, но жизнь. Волею судьбы дедушка так и не смог больше побывать на родине. Можно сказать, у него отняли родину, но не смогли лишить его воспоминаний. И я была счастлива, что этими воспоминаниями он мог поделиться со мной.

Еще до рассказа дедушки о своей жизни, я обратила внимание на тщательно скрываемую от всех тоску по Украине. Я видела, что дедушке не хватает разговоров о ней, воспоминаний. Ему было просто не с кем поделиться этой болью. И благодарю судьбу, что у дедушки есть я. С тех пор начались наши заочные путешествия по Украине.

К сожалению, я сейчас живу далеко от дедушки, но использую любую возможность, чтобы приехать к нему. Потому что я знаю – он ждет меня, чтобы поговорить о своем родном крае. Эти разговоры поддерживают в нем искорку жизни. А у меня в жизни появилась цель. Я поклялась себе, что когда я вырасту, то обязательно побываю на Украине, в том числе и в тех краях, где родился дедушка. И может быть, мне удастся донести до его родных мест ту частичку его души, которая всегда была связана с родиной…

Виктория ВАСИЛЮК, ученица Устьвымской средней школы, 14 лет

Республика Коми

Не ближнее – близкое зарубежье

…Украина. МояТеперь навсегда.

Слова эти соединились в одно целое не сразу, не вдруг. Я родился и вырос в Башкортостане. Но так получилось, что в моих жилах течет русская и украинская кровь. 25 лет назад в небольшое село Юмагузино, что на юге Башкирии, приехал с изыскательской экспедицией молодой украинский парень, чтобы начать подготовку строительства Иштугановского водохранилища. Где только ни работал он до этого: и в Белоруссии, и в Бурятии, и в Калмыкии, – но остался в Юмагузино, корнями прирос к башкирской земле, потому что встретил здесь и полюбил русскую девушку, женился на ней, здесь появились на свет два их сына.

Юмагузино теперь уже не село, а большой рабочий поселок, который я очень люблю. Все мне здесь близко, дорого. Ведь это моя родина, родина мамы…

Но помню, еще маленький был, так часто просил отца что-нибудь рассказать об Украине, о поселке, где он родился, о родственниках, которые там живут. Из журналов, бывало, вырезал картинки, собирал открытки обо всем, что связано с Украиной, наклеивал их на альбомные листы – получалось неплохо. Я любил слушать напевную, красивую украинскую речь, с которой иногда обращался к нам отец, то ли ради шутки, то ли скучая по своему родному языку… А самой заветной моей мечтой, конечно же, была мечта поехать на Украину, увидеть все своими глазами. И вот желание мое исполнилось. Прошлым летом мне посчастливилось побывать там.

Родина моего отца, Старая Синявя, чистый, аккуратный поселок сам по себе небольшой: за несколько часов можно пройти его вдоль и поперек. В центре – поселковый Совет, почта, магазины, школа. Нам разрешили пройти по школе, отец показал мне класс, где он учился, парту, за которой сидел…

Николай МИКОЛАЙЦ, ученик 11-го «Б» класса средней школы №2

п. Юмагузино, Кугарчинский район, Республика Башкортостан

Папа плачет…

В комнате темно. В чувашской деревне темно. Третий день нет света. В печной трубе воют ветры. Мамы нет. Она в ночной смене. Я сижу за столом и при свете свечи пишу сочинение. Мой братик-первоклашка Тарас спокойно играет на полу. Из репродуктора льется музыка. Папа сидит за столом, уронив голову на руки. Он очень любит слушать украинские песни. А так как их по российским радиостанциям не передают, то включает Киев.

Папа пьян. Он плачет. Хотя и не показывает свои слезы, но мы знаем, что лучше его сейчас не беспокоить. Это не пьяные слезы, а слезинки отчаяния, слезинки дум о юности беззаботной, молодости неустроенной, зрелости безвыходной….

История моей семьи многими нитями связана с Украиной. Один из моих прадедушек – Капитонов Федор Капитонович – в годы первой мировой войны защищал Украину от врагов. Как защищал? Кто расскажет? Может, спросить у трех Георгиевских крестов, которые он получал из рук самого царя российского Николая II? Или спросим у его правой ноги, лежащей в украинской земле? Или спросим у тех украинских дивчат, выходивших доходягу в госпиталях?

Служил на Украине и дедушка моего дедушки. Он замерз в Болгарии, на Шипке. В честь него назвали один из холмов в нашей деревне.

Служил и сложил свою голову в 1854 году на Украине, защищая Севастополь, и его отец. Нам же остались от них добрая память да медали.

Защищал Украину и мой дедушка Тарасов Иосиф Тарасович в годы Великой Отечественной войны. Как и пращуры, он обильно поливал своей кровью землю украинскую. Был четырежды ранен. Форсировал Днепр, но остался жив. Почти что на его глазах был убит генерал Ватутин. Видел героизм и измену. Тяжело раненного дедушку в 1944 году во время контрнаступления фашистов на Западной Украине предал немцам один местный житель. Как коммунист и офицер дедушка попал в концлагерь. Прошел ад, сумел сбежать в январе 1945 года. Хотя после проверки он вернулся в действующую армию и дошел до Берлина, а затем освобождал Прагу, но клеймо «военнопленного» мешало жить до конца жизни не только ему, но и его детям. Дедушка после войны захотел посмотреть на своего обидчика. Он поехал в Львовскую область. Нашел хутор и этого человека. Но не тронул. Хотя в Бога не верил, но его простил: просто человек боялся за свою жизнь и своей семьи. Дедушка зла на него не держал, но и не любил вспоминать про этого хохла.

Особенно растаяла душа дедушки, когда он увидел, как заботятся простые украинцы о памяти основоположника чувашской поэзии Михаила Сеспеля, похороненного в городе Остер Черниговской области. Пламенному поэту в городском парке поставили памятник. Местная школа носит имя чувашского поэта, и школьники бережно ухаживают за его могилой. До сегодняшнего дня чувашские и украинские дети поддерживают связи. Дедушка любил украинскую поэзию, и он тоже имел друзей украинцев. К сожалению, дедушка прожил недолго и от старых ран скончался совсем еще молодым.

А жизнь продолжалась… Рос мой папа Тарасов Олег Иосифович, и в 1977 году тоже попал на службу… на Украину, в город с красивым названием Белая Церковь. У папы об Украине одни только восторженные воспоминания. Что сказать – юность! Там и ночи звездные, и вечера, и дни, и утренняя свежесть. Но… почему же плачет папа? Ведь трезвым папа никому ни о чем не жалуется. Скажу так: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на глазах!»

Дело было так. Шли учения с максимально приближенными к боевым условиями. Произошел взрыв чего-то. У папы разорвало правую барабанную перепонку. Он получил контузию. Начальники перепугались за свою карьеру и уговорили папу не жаловаться. Папа лечился в санчасти, так скажем, амбулаторно. Записей в военном билете не сделали: кому охота в восемнадцать лет выглядеть калекой? Но со временем последствия контузии стали сказываться все сильнее. Он мучается от головных болей. У него шум в ушах и совсем стал плохо слышать. Обращался в больницы – улучшения нет.

Написали на Украину, но это уже чужая страна! Части и дивизии, где служил папа, тоже уже нет. Написали в медицинский архив, там тоже ничего нет! Вот тебе юность! Вот тебе Украина! Сколько жизней нашей семьи унесла она? Сколько крови моих родственников пролито на украинской земле?

Но с нас не убудет! Папа проспится. Растет мой братик Тарас (имя о чем-то вам говорит?). Он хотя и первоклашка, но уже себя видит Защитником! Нет, не завоевателем, не оккупантом, а Защитником! Защитником и слабых, и угнетенных, и русских, и негров, и чувашей, и украинцев – всех… И я ему верю!

Ложимся спать… Вижу сон… Пьяные пограничники на границе с Украиной проверяют документы…

Политики! Когда же сгинет этот страшный сон?

Мария ТАРАСОВА, ученица 8-го «Б» Моргаушской средней школы

село Моргауши, Чувашская республика

«Привольной степью ехали подводы»…

Дома с «причесанными» крышами

Признаюсь, когда мама, отложив в сторону газету, спросила меня: «Что ты знаешь об Украине?», я сразу же ответила: «НИ – ЧЕ – ГО!» Но мама моя – учитель, отличник образования, и такой ответ никогда не примет. Она прочитала мне условия вашего конкурса, и я задумалась. Оказалось, что об Украине я все-таки кое-что знаю.

Над моим письменным столом висит старая карта. Это семейная реликвия. Вот к югу от РСФСР огромная территория Украинской ССР. Да, эти государства давно уже называются по-другому, но ведь и Москва, и Киев остались, так же как и Львов, Винница, Днепропетровск, Чернигов, Харьков, Полтава… Стоп! А ведь именно из Полтавы попали в нашу Зуевку украинцы. Пусть о них будет мой первый рассказ.

«В спокойном теплом воздухе полынном манила речка шаловливым блеском, степи просторы волею пьянили… На этом чудном, заповедном месте переселенцы колышек забили».

Возможно, что так и было в 1907-1911 годах. Вот тогда-то и появились в метрических книгах фамилии, необычные для Зуевки: Леус, Корпенко, Седых, Чеховских, Корниенко, Полянских, Чех… Это были первые украинские крестьяне, прибывшие по Столыпинской реформе. Получив государственное пособие, они быстро обустраивались на ковыльных землях Среднего Поволжья. Всем переселенцам нарезали участки общинной земли. Так образовались вокруг Зуевки около сотни отрубов: Березовый, Соляной, Чилиговый, Дольный, Лесной, Крутенький, Луговой… Тогда Зуевская волость увеличилась до 500 дворов. Но в 1921 году многие из поселений были оставлены жителями. Спасаясь от голода, они вернулись на Украину. Уже в советские времена, в результате политики укрупнения хозяйств, последние несколько поселений были ликвидированы. Старожилы вспоминают об этом с болью в сердце.

Сдружились вначале, конечно же, женщины. Многое переняли они друг у друга. Например, на многообразие мотивов местной вышивки оказали влияние украинские переселенки. В нашем краеведческом музее есть прекрасные работы, от которых глаз не отвести.

Много труда вложили украинские земледельцы, обрабатывая уже родную землю-матушку, и она отозвалась благодарно. Мало-помалу стал появляться какой-то достаток в семье, хотя было по-прежнему трудно. Ох, как трудно!

Всякое бывало. Вот об этом рассказ второй.

Чилиговская трагедия

Переселенцы получали отруба не безвозмездно. Каждое лето по хуторам разъезжал управляющий Архип Неклюдин со свитой стражников и собирал с крестьян подать за аренду земли.

В 1911 г. лето выдалось засушливым: урожай был мизерным. Неклюдин сделал «милость» хуторским крестьянам: арендная плата была отсрочена до следующего года. Но в 1912 г. это вновь оказалось непосильным. Житель хутора Чилиговый Андрон Чех отказался платить: нечем было. Неклюдин сопроводил его в земскую тюрьму. Оттуда крестьянин бежал, ведь дома ждали голодные дети. По его следам шли стражники. Закрывшись в хатке с одним окном, Андрон начал отстреливаться из охотничьего ружья, но был убит. Большая семья переселенца осталась без кормильца. Пропала бы несчастная жена и 10 детей Андрона Чеха, если бы не добрые люди. Дети нанялись в работники и выросли на зависть.

«Теперь ты мне сын»

Это произошло в далеком Афганистане, где служил мой дядя Юра с 1986 по 1988 год. Там шла война. В узком ущелье душманы обстреляли колонну «КАМАЗов». Солдаты, покинув машины, спаслись от смертельного огня, но не всем это удалось сделать вовремя. Юра увидел, что одного водителя ранило и тот не может самостоятельно выбраться из горящей машины. Рискуя собственной жизнью, он спас товарища. Уже после возвращения Юрию Мурзабекову вручили в военкомате медаль «За отвагу».

Спустя несколько месяцев пришло письмо с Украины от матери спасенного солдата. «Теперь ты мне сын! – писала она. Так афганская война породнила казаха из России и украинского парня.

Теперь на вопрос: «Что ты знаешь об Украине?» я не отвечу как прежде. Оказалось, что нас всех связывает гораздо большее, чем территория. Родство наших народов и государств определено уже давно и, я надеюсь, навечно. Мы только начинаем знакомство, и я говорю: «Здравствуй, Украина!»

Вера МУРЗАБЕКОВА

с. Зуевка, Нефтегорский район, Самарская область