Мой отец в 43-м попал на фронт после педучилища. Было ему всего девятнадцать лет. Попал в плен. Выжил, вернулся. Однажды за праздничным столом у отца вырвалось горькое признание: «Тогда в плену легче было умереть, чем теперь жить. Жить не подличая, не продаваясь за пайку хлеба. И еще хотелось вернуться в свой полк. Чтобы быть нужным Родине. Запомните, дети, есть вещи поважнее собственного живота».
Молодому трудолюбивому пареньку умудренные жизнью «лагерники» предлагали остаться в Германии. Многие тогда боялись возвращаться на Родину, где их ждали другие, теперь уж сталинские лагеря, более страшные, чем фашистские. Отец вернулся домой, прошел все проверки, к счастью, остался на воле. Получил образование, работал не покладая рук. Долгие годы был депутатом краевого совета. Сейчас, когда отца нет в живых, его вспоминают добрым словом многие сельчане. Крепкой закваски был человек.
…Когда моим сыновьям подоспела пора выполнять воинский долг, я искренне радовалась, что пока действуют отсрочки на время учебы. Зачем напрасно терять время, рассуждала я.
– А дедушка, помнишь, говорил, что в армии настоящими мужчинами становятся. И надо уметь защищать Родину – услышала я однажды от младшего.
– Да почитай, что пишут в газетах про дедовщину, – армия сейчас не та, – упрямо твердила я. Со мною не спорили. Тем более за примерами того, как теперь плохо служится в армии, далеко не надо было ходить. У одного из друзей сына вернулся искалеченным с чеченской войны старший брат. Кричал целыми днями, звал на помощь. Определили в интернат для душевнобольных. Другой воин с искалеченным в мирное время позвоночником после армии стал инвалидом.
Дни получения повесток в военкомат были черными днями. Я подходила вместе с призывником к дверям военкомата и ждала, волнуясь: «А вдруг заберут. Не посмотрят на отсрочку?»
Обходилось. Соседка по лестничной клетке рассказала, как ее сына, шедшего с работы, забрали во время призыва. Позвонил уже с вокзала. Мать прибежала, принесла в дорогу еды, вещей. Я сочувствовала бедной соседке. Правда, семья многодетная, но ведь жалко кровинушку. Парень тот отслужил удачно, где-то под Санкт-Петербургом.
– Нас теперь забросали предложениями на работу, – радостно рассказывала соседка. – Везде требуются парни, отслужившие в армии.
Это было по сути первое обстоятельство, заставившее меня задуматься, а так надо ли «косить» от армии? Может, в армии не так уже и страшно стало служить, как нам преподносят СМИ.
Недавно старший сын пришел с другом. Я не узнала в подтянутом бравом человеке в военной форме того Сергея, которого мама и бабушка с детства пичкали всякими вкусностями, оберегая от любой работы. Сергей закончил институт и никак не мог устроиться на работу. То есть находил место, держался месяц – другой, а потом уходил. Причины были разные: маленькая зарплата, придирчивый шеф, скучная, неинтересная работа… Мама с бабушкой уже избавились от обожания единственного любимчика. В семье постоянно вспыхивали конфликты, и Сергей иногда пережидал «бурю» в нашем доме. Хотя мало-помалу и здесь ему доставалась какая-то доля критики. В первую очередь от меня, я, зная его семью, очень переживала за будущее парня, не привыкшего к преодолению трудностей.
От армии Сергею не удалось «откосить». Как мне рассказывали, пошел туда без особой охоты. Но судя теперь по тому солдату, что пришел в наш дом, армия пошла Сергею на пользу. Служит в Подмосковье, часто бывает дома, рассказывает об учениях, о том, чему научился.
– Я наконец-то понял, чем буду заниматься на гражданке, – говорит Сергей. – Научился там ремонтировать машины, с техникой теперь на «ты». Да и совсем иначе стал смотреть на жизнь. Никто мне ничего не должен. Я научился думать о себе.
Я искренне порадовалась за парня. Может, армия наша наконец-то становится настоящей мужской школой? Хорошо бы. Порой перемены в нашей жизни к лучшему мы просто не замечаем.
Комментарии