Школы эти гарантируют своим выпускникам процветание и успех на протяжении всей их последующей жизни. Так во всяком случае гласит витающая над Альбионом и далеко за его пределами легенда. Где в этой сказке ложь, а где намек? Пользуясь любезностью Британской ассоциации иностранных журналистов, я получаю эксклюзивную возможность “проинспектировать” феномен. Я отправляюсь в турне по трем прославленным частным школам Англии, занимающим верхние этажи в образовательной “табели о рангах”. Иными словами, я окунаюсь в самые что ни на есть сливки общества!
…Но для начала цифры и факты. “Независимыми” частные школы Британии называют потому, что они не получают никаких субсидий от государственных источников. Их бюджеты пополняются напрямую из родительских карманов. Школы подобного рода делятся на интернаты и только дневного обучения; смешанные и однополые; городские и загородные; наконец, специализированные и общего профиля. Помимо финансовой независимости от государства, они самостоятельны еще и в своих образовательных программах, которые, в отличие от программ бесплатных государственных школ, не спускаются директивно сверху, а разрабатываются на месте с учетом амбиций и особенностей данного учебного заведения. На сегодняшний день в Британии насчитывается 2400 “индепендент скулз”, из них 800 – интернатного или пансионного типа. В пансионах получают образование 80 тысяч учащихся, что составляет один (!) процент от общего числа британских школьников. В целом же в независимых частных школах учатся 7% школьновозрастного населения страны. Однако из этих ничтожных семи процентов формируется 50% всех студентов британских университетов! А это значит, что каждые 9 из 10 выпускников частных школ получают в итоге своей образовательной карьеры вожделенную университетскую путевку в жизнь.
Во что же обходится роскошь частного образования родителям привилегированных отпрысков? В жуткие деньги! Средняя годовая такса за полный пансион учащегося частного сектора составляет около 12 тысяч фунтов стерлингов (20 тысяч долларов США), не считая выдаваемых чаду “карманных” денег. Юмор, однако, состоит в том, что родителям, обучающим свое дитя в частной школе, одновременно приходится платить через вносимые ими в казну налоги и за государственные школы, которыми они не пользуются! Таким образом, в целом по Британии родители частного образовательного сектора ежегодно подкармливают госшколы кругленькой суммой порядка 1,25 млрд. фунтов стерлингов, отрывая этот жирный кусок от своего личного пирога. Впрочем, “жертвой” платного образования становятся далеко не одни лишь британцы: погрызть гранит науки в элитарной частной школе Англии мечтают дети разных народов. Ни для кого не секрет, что в одной из таких школ обучался внук российского президента, дочери бывшего главы президентской администрации и бывшего первого вице-премьера страны… Однако не стоит думать, что двери элитарных школ открыты только для небожителей и кремлевских чиновников. Учатся здесь, случается (!), и обыкновенные, но ярко одаренные ребята из стран СНГ и Восточной Европы, которые получают стипендию от специального фонда, заинтересованного в поддержке молодых талантов. Каждый год на страны, вышедшие из-за “железного занавеса”, британские частные школы выделяют 80 стипендий. Существует и еще один проект, рассчитанный на государства Восточной Европы и Прибалтики, но уже не для учеников, а для молодых учителей. Благодаря ему ежегодно в частных школах Британии проходят стажировку педагоги из Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Эстонии и Латвии. Специальные проекты обмена опытом существуют у Совета независимых школ Британии и с рядом стран СНГ.
Беседуя с Полом Хай, одним из руководителей “ИСИС Интернэшнл”, организации, занимающейся подбором учащихся за рубежом, я спросила, как “смотрятся” наши ребята, обучающиеся в британских частных школах, на фоне их зарубежных сверстников. Ответ был: “Превосходно!” Яркие способности российских учащихся, как заверили меня, отмечаются абсолютно всеми британскими педагогами, которые считают, что по уровню грамотности и способности “схватывать на лету” наши дети могут дать фору оч-чень многим! Что ж, приятно слышать.
Между тем я приближаюсь к цели своего назначения – к “Драгон скул”, одной из старейших и прославленнейших подготовительных (возраст учащихся от 7 до 13 лет) частных школ Англии, расположенной в пригороде Оксфорда. К той самой школе, о которой в солидных независимых справочниках сказано: “академические результаты – выдающиеся”.
“И я сказал: баста!”
“Драгон скул” в переводе на русский – “школа драконов” – шумное местечко! Стоит вам ступить ногой на школьный двор, как мальчишки и девчонки обступают вас плотным кольцом с веселыми криками: “Вы, случайно, не заблудились?”, “Могу я вам чем-нибудь помочь?”, “Что вас привело в нашу школу?” Столь заботливое участие лукаво маскирует, с одной стороны, ребячье озорство, с другой – определенную тоску по внешнему миру, из которого приходит в их замкнутое пространство незнакомый взрослый. Между тем разговаривать с незнакомцами маленьким “драконам” воспрещается. Правда, не скажу, что строго воспрещается – здесь вообще не любят слова “строго”. “Драгон скул” славится своей нарочито неформальной атмосферой. Здесь все как бы слегка вверх дном и слегка в художественном беспорядке. Даже классные комнаты показательно неряшливы, провозглашая всем своим видом, что свобода – превыше всего и что анархия – мать порядка. “Мы славимся тем, что не носим галстуков, – с гордостью признается глава школы Роджер Траффорд. – Молодых учителей дети зовут просто по именам, но вообще-то у нас принято давать друг другу клички!”
Роджер Траффорд – педагог с “пожизненным” стажем. Свою педагогическую концепцию он перенял от основателя “Драгон скул”, который слыл весьма эксцентричной личностью. В частности, известно, что он воспитывал пансионеров следующим образом: регулярно раздавал всем с утра велосипеды, ланчи “сухим пайком” и говорил: “Чтобы я никого из вас не видел в школе до шести вечера!” “Но сейчас куда их отправишь на целый день! – сокрушается директор Траффорд. – Прежнего приволья нет, кругом одни автомобили – урбанизация!”
“Драгон скул” существует свыше 120 лет. Ее бывшие воспитанники составляют сегодня элиту Британии: крупные ученые, руководители банков и компаний, видные дипломаты и политики – их тысячи и тысячи на школьных фотографиях, запечатлевших каждого из своих экс-учеников.
– В чем вы видите главное преимущество частных школ перед государственными? – спросила я у Роджера Траффорда.
– Прежде всего в том, что мы не следуем правительственной программе образования. Мы учим глубже и шире, чем в госшколах, поэтому общенациональная программа для нас, скорее, пол, нежели потолок, иначе говоря, минимальный стартовый уровень. К примеру, наши дети с 9 лет изучают латынь.
– Зачем?
– Затем, что это великолепная тренировка памяти!
– Почему в Британии так сильно развита система интернатов? Ведь ни в Америке, ни в Европе такой структуры либо нет вообще, либо она занимает чрезвычайно скромное место.
– Дело в том, что в Англии интернатная система преследует абсолютно иные цели и рассчитана на иной контингент, чем в большинстве других стран, где зачастую интернат – это убежище от безвыходности, куда отправляют либо полусирот, либо тех трудных подростков, кто на полпути – к тюрьме. Я 3 года работал в американской школе-интернате и знаю, что это такое. В Британии же это школы высшего качества, и английские родители, сами прошедшие когда-то через эту систему, верят в нее. Они верят, что лучшие педагоги – это все-таки профессионалы, а не папы с мамами, что в современных условиях работающей семьи уделять детям достаточно времени практически невозможно. Они верят, наконец, что интернатное воспитание более эффективно учит людей жить в обществе.
– Но это же звучит совсем по-коммунистически?! Воспитателем должна быть не семья, а коммуна, детей нужно изымать от родителей и передавать на поруки коллективу – за это же в свое время большевиков так пинали ногами! А выходит, что между тем не коммунисты, а капиталисты отдали своих детей в “коммунию”?
– Получается, что где-то так… Мы действительно считаем, что в коллективе быстрее происходят социализация, взросление, формирование чувства ответственности. Я вспоминаю, как мой отец когда-то говорил: “Выпускник пансиона будет как минимум хорошим служакой в армии – он хотя бы умеет заправить кровать”.
– И тем не менее в последние годы число частных школ-интернатов в Британии резко сокращается. Почему?
– Причина очень проста: они слишком дороги и далеко не все могут себе это позволить.
– Родители ваших учеников, надо полагать, весьма состоятельные граждане?
– Не всегда. Случается, родители обучают своих детей “в долг”, беря ссуду в банке. Многие, чтобы позволить детям обучение в частной школе, продают ценные вещи или дома, переезжая в меньшие и худшие. Но они считают, что лучшая из инвестиций, которую они могут сделать в жизни, – это дать блестящее образование своим детям. У нас учатся ребята из самых разных семей – юристов, военных, врачей, артистов. Мы не испытываем недостатка в кандидатах, более того – существует длинная многолетняя очередь. Так что, дабы попасть к нам, рекомендуется записывать ребенка в “Драгон скул” уже в возрасте 3 месяцев.
– Скучают ли дети по дому?
– Конечно, немножко скучают, на то они и дети! Но каждое воскресенье ребята могут ездить домой или встречаться с родителями в интернате, их забирают в семью и во время каникул.
…В “Драгон скул” домашнюю атмосферу стараются поддерживать всеми доступными средствами. В частности, живут дети не в одном большом “казенном” доме, а в маленьких коттеджах по 15-16 человек, полностью имитирующих семейный быт. Тут вам и гостиная с телевизором, камином и пушистым толстохвостым котом, маленькая кухня, где весело греется чайник, тут и спальни – отдельно для “родителей” и отдельно для детей. Дети – это, понятное дело, воспитанники. А кто же “родители”? Их роль прилежно исполняют специальные воспитатели, так называемые хаусмастерс. Как правило, это – супружеская пара, зачастую с собственными детьми, которая поселяется с воспитанниками одной семьей, беря на себя все заботы по их быту и воспитанию. Чтобы семья была не понарошку, к воспитателям обращаются не “мэм” и не “мистер”, а – как бы вы думали? – мама и папа! Точнее, вот так: “ма” и “па”, чтобы звучало как бы по-ребячьи небрежно…
– Трудно быть таким многодетным “па”? – поинтересовалась я у хаусмастера “Драгон скул”, у которого на попечении 16 восьмилетних мальчишек.
– Трудновато, но справляемся, – ответил он. – Вот только редко доводится побыть одному, от ребят ведь не скроешься даже в собственной спальне – только приляжешь, а они тут как тут на пороге с каким-нибудь очередным вопросом.
– Слушаются вас?
– Всяко случается!
– А если нет – наказываете? Я слышала, что в британских частных школах до сих пор не отменена порка?
– Ну нет, к счастью, это уже большая редкость. Лично я абсолютный противник рукоприкладства, ибо стоит только дать первого шлепка – и где остановишься? Ребята у нас в принципе послушные и не совершают серьезных проступков. А если нашалят – запрещаем в субботу вечером смотреть телевизор. Случается, правда, что кто-то начинает употреблять бранные слова. Вот тут существует один любопытный метод! Если разговор по душам не срабатывает – сажаю за стол, даю ручку и говорю: пиши письмо маме – и чтобы все плохие слова, которые ты говорил, были в этом письме!
– И что же?
– Как рукой снимает!..
…Я не случайно не называю имени этого воспитателя. Разговор, который мы вели с ним об этом интернате, был предельно откровенным. И когда я спросила его на манер Станиславского, верит ли он собственной игре в “папу”, он ответил, что нет: “То, что мы пытаемся создать в интернатах – это лишь жалкое подобие, лишь суррогат той настоящей семьи и того отчего дома, в котором так нуждаются дети”.
– Почему же, по-вашему, Британия так упорно держится за “боардинг скулз”? Кому, по большому счету, они нужны?
– Они нужны тем, кто предпочитает, чтобы общество по-прежнему оставалось разделенным на классы. Потому что граница между высшими и низшими классами как раз-таки и пролегает через эти самые снобистские частные пансионы, кастовые заведения “только для богатых”. Я считаю эту систему уродливой. Может быть, в частности, потому, что свое детство я провел в точно таком же интернате. Меня отправили туда в возрасте восьми лет. К четырнадцати годам я был сыт своим сиротством по горло. И я сказал родителям: баста! Заберите меня отсюда!
…Что же случается с теми, кого не заберут? Что ждет маленьких “драконов” и других привилегированных четырнадцатилеток, за чьими плечами остается первая, подготовительная ступень частного пансионного обучения? Их ждут новые интернаты – школы старшей ступени, дающие путевку в самые престижные университеты страны. Одна из лучших в Британии частных школ этой ступени именуется “Радли скул”.
Ольга ДМИТРИЕВА
Комментарии