search
main
0

Что такое «Фискеспрелль». или Ключи к здоровью

Слово, которое чаще всего слышит непривычное к немного резковатой норвежской речи ухо, звучит очень мягко и ласково – «кусели». Диапазон его применения широк – от бытового «комфорт, удобство» до философского «гармония, полнота жизни». Но как без него понять Норвегию, подарившую миру Грига, Ибсена, Мунка, Амундсена… Норвегию, которая уже несколько лет подряд удерживает титул самой лучшей страны по «человеческому развитию».

Ежегодный отчет ООН об уровне жизни в разных государствах планеты учитывает и продолжительность жизни (в Норвегии она в среднем 80 лет), и доход на душу населения (размер минимальной пенсии – 65 тысяч рублей), и качество образования (все взрослое население имеет среднее или высшее образование). Лидирующее место в рейтинге северная страна занимает шестой год подряд. Норвежский секрет прост: в восьмидесятые годы страна стала нефтяной державой. В стране, где правящий строй конституционная монархия, идет постоянный рост уровня жизни граждан при низком уровне неравномерности в распределении доходов. Этой цели служит и стабилизационный фонд – «копилка для нефтяных долларов». Кстати, в России стабфонд был создан по примеру северного соседа, но у него, как видно, другие задачи. (Россия в рейтинге по уровню жизни занимает 65-е место. На самом последнем 132-м – африканское государство Нигер.)

Думаю, читатели поймут меня, если я не буду восторгаться теплыми тротуарами и такими же скамейками в заснеженном раю, замечательными дорогами в самые отдаленные селения и таким же комфортом домов. Все это мы, московские журналисты, приняли к сведению как само собой разумеющееся. И красоту фьордов с отвесными скалами и буйной растительностью (теплый Гольфстрим, чем не подогрев) на словах передать невозможно. Здесь стоит уподобиться одному исследователю, который, увидев впервые Норвегию, сделал всего одну запись: «Описывать невозможно. Смотреть!»

Опыт нашего северного соседа реально доказывает, что наиболее оправданными и результативными становятся инвестиции в человеческий фактор. Всего один пример. Представьте себе, что излишний вес – это не только личная проблема полных людей. В Норвегии в последние годы это предмет государственной заботы. В Министерстве здравоохранения и социального обеспечения нас познакомили с национальным планом здорового питания. Поводом для его появления стали исследования медиков. Этот пятилетний план состоит из десяти направлений и 73 мероприятий. Предваряя его, Элли Страуде, представляющая в министерстве отдел качественного питания и продуктов, говорит, что проблемой связи полноты и здоровья занимаются на протяжении нескольких десятилетий. Повышение уровня жизни не всегда способствует оздоровлению организма. Нас ознакомили с диаграммами, показывающими, каким же продуктам отдают предпочтение норвежцы. Особую обеспокоенность в свое время вызвало резкое увеличение потребления сладостей и газированных напитков детьми и молодежью. А это в будущем может привести к серьезным сбоям в работе организма. Если учесть, что в создании программы здорового питания принимали участие 12 министерств, то ясно, что все эти диаграммы, выводы и рекомендации медиков становились руководством к действию.

– За последние годы, по нашим исследованиям, – рассказывает Элли Страуде, – в возрастной группе от 15 до 24 лет заметно возросло употребление полезных продуктов – фруктов и овощей.

Для снижения веса нужно увеличить потребление овощей и фруктов, есть больше рыбы, морепродуктов и меньше сахара, отдавать предпочтение нежирному молоку, сыру. Подобные советы дают и наши медики. Но в Норвегии эти наставления не просто благие пожелания. Министерство здравоохранения и социального обеспечения проводит регулярные встречи с производителями и руководителями торговых сетей. Как сделать еще более привлекательными для покупателей полезные продукты, а пресловутые газировки и сладости менее доступными. На здоровых продуктах питания есть особый символ – замок для ключа.

Что касается питания в школе, то школьники получают бесплатные фрукты и овощи. Везде автоматы с чистой водой. Кстати, одно из исследований было посвящено изучению влияния здорового питания на усвоение знаний. Поскольку Норвегия известна как «рыбная» страна, то естественно, что к этому полезному продукту питания отношение особое.

Первый прикорм малышей – это рыбное пюре. Не говоря уже о том, что рыбий жир младенцы получают с первых месяцев жизни. Ведь известно, что уровень потребления рыбы – это признак качества жизни людей. Медицинская норма потребления рыбы на душу населения – 23 килограмма. В Норвегии эта цифра составляет 46,3. (По данным Росстата среднероссийский показатель потребления рыбы на душу населения в 2009 году составил 16,5 килограмма.) Качество продукта, конечно, имеет большое значение. Кто не наслышан о достоинствах норвежской семги и других морепродуктов?

Елизабет Вилманн, представитель министерства рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии, заметила, что в компании по организации здорового питания задействованы союзы рыбаков, губернские муниципалитеты, различные объединения и комитеты. Так, научный Комитет безопасности питания подготовил свои рекомендации, где изложен целостный взгляд на роль морепродуктов в рационе населения. Что мешает норвежцам употреблять больше рыбы? Здесь, увы, северную страну обошли японцы (66,9 кг на душу населения). Соответственно они удерживают и первенство по продолжительности жизни. Рыба и другие морепродукты – превосходные источники питательных веществ.

Но знать, что рыба полезна, – это одно, а активно употреблять ее в пищу – другое. Напомню, что в Норвегии программа по повышению потребления рыбы детьми носит государственный характер.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения, министерство рыболовства и по делам береговой администрации и Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) объединили свои усилия в реализации многих замечательных проектов.

Юлия Сельесет, постоянный представитель НКВЭР в России, наш гид во время поездки в Норвегию, много делает для распространения норвежского опыта в России. Мама двоих детей, Юлия активно ратует за обучение воспитателей, педагогов и ребятишек умению готовить рыбу. И делает это в увлекательной, интересной форме.

Название проекта «Фискеспрелль» состоит из «фиске» (рыба) и «спрелль». Последним словом норвежцы называют движение рыбы, извивающейся в прыжке над водой. Так же называют подвижных, энергичных людей. Удачное сочетание: будешь больше есть рыбы, станешь «живчиком».

– Не бывает таких детей, которые от рождения любят, к примеру, шоколад или не любят рыбу, – считает Юлия Сельесет. – Надо научить детей любить дары моря. Малыши лучше всего относятся к еде, которую приготовили сами. Не следует говорить: «На обед будет рыба!» Скажите так: «А сейчас мы займемся изготовлением чудо-сундучка, не простого, а с сокровищами».

Кстати, в младших классах норвежские школьники изучают предмет «Питание и здоровье». В скором времени проект «Фискеспрелль», возможно, станет частью этого предмета. А пока идет обучение сотрудников детских садов и педагогов. Курс включает как теоретическую, так и практическую часть. На сегодняшний день более полуторы тысячи сотрудников дошкольных учреждений прошли обучение по этому курсу. Происходит это по месту жительства сторонников здорового питания.

И вот мы летим из Осло в Берген, чтобы окунуться в праздничную атмосферу «Фискеспрелля». Действительно, это удивительное действо – вместе с именитым поваром Майклом Реддингтоном приготовить ни много ни мало, а шесть блюд из морепродуктов. Сначала в Норвежском центре морепродуктов мы прослушали курс лекций. Даже без переводчиков с помощью наглядных пособий, коими нас снабдили, было просто понять докладчиков. А уж на практической части, разбившись на шесть групп и получив элегантные фартуки, мы быстро нашли общий язык с норвежцами. Мне досталась любимая мною тема – мидии. Проект предусматривает обязательные элементы игры. Смотрю, как виртуозно Майкл проверяет изысканный морепродукт на свежесть – если раковина раскрыта, надо постучать о доску, и если не закроется, то отправить мидию в корзину. Жизни в ней нет – употреблять в пищу не рекомендуется. Я успела побывать и в других группах и узнать тайну «сундучка с сокровищем». На кусок теста выкладываются овощи и морепродукты, все это богатство заворачивается и отправляется в духовку.

Среди воспитателей детских садов – и это не редкость в Норвегии – немало мужчин. На курсах «Фискеспрелль» мужчины занялись самым сложным делом – приготовлением рыбного супа. И это блюдо единогласно было признано лучшим – не осталось ни ложки в наших тарелках. Сытно, вкусно, атмосфера радостная, понимаем друг друга. Одним словом, «кусели»!

А уж в детском садике, куда мы направились следующим утром, мы со знанием дела могли наблюдать за приготовлением «сундучков с сокровищами». Пятилетних детей настолько захватил процесс приготовления блюда, что ни вспышки камер (а к нам подключились коллеги из местных изданий), ни наши расспросы не помешали делу. Бойкий Юрс повел меня в комнату, где на стене были размещены фотографии его друзей. В группе из 15 человек оказались дети из разных стран. Сад находится при университете, и сюда приходят дети преподавателей и студентов. Всего в садике 65 малышей (среди них представители 25 национальностей), и, как оказалось, готовить рыбу нравится всем. Юрс уже успел сосчитать и гостей, и детей – ровно столько «сундучков» отправится в духовку. Дети между делом повторили три правила, почему важна рыба в питании: она полезна для сердца, чтобы ритмично работало; для головы, чтобы лучше запоминалось, и для мышц, чтоб были крепкие.

Об этом же нам говорили дети Кристина, Уда и Магнус из норвежской семьи, живущей в одном из живописных поселков на берегу фьорда. В их семье рыба обязательное блюдо два-три раза в неделю. Папа Гэир, врач по профессии, активный сторонник рыбной диеты, впрочем, как и хозяйка уютного двухэтажного дома – Лисбет. В доме много книг. И даже есть большая полка с русской классикой – Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский. Глава семьи – заядлый книголюб. А вот телевизор в семье не поощряется. Впрочем, вокруг такая природа – глаз не оторвать. Хозяин провел нас по снегу на свое любимое место, откуда открывается вид на море.

Недаром писатель Генрик Ибсен заметил: «У нас в Норвегии каждый второй человек – философ».

Потом нас ждала двухчасовая поездка на машине в один из фьордов Северного моря, где выращивают семгу. И мы увидели знаменитый прыжок рыбы вверх – «спрелль». Почему большая рыба так делает – точного объяснения нет. Может, к солнцу тянется или на воздух из холодных глубин. Маленький поселок, где расположена ферма, называется поэтично – Солнечное место. Действительно, солнца здесь много. Такая она, северная и солнечная страна Норвегия.

P.S. Особая благодарность НКВЭР и лично Юлии Сельесет за организацию поездки. С 15 марта НКВЭР осуществляет в России проект «100 дней с норвежской семгой». Победителей ждет приз – поездка в Норвегию.

Осло – Берген – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте