search
main
0

Что стоит Каму переплыть?!

Бабушка и ее любовь к жизни

Семь колен предков нашла для нас бабушка, а рассказать мне хочется о ней. Эльвире Николаевне Клянчиной исполнилось 80 лет, 45 из них она отдала школе.

 

«Помнишь ли ты, бабушка, как в детстве едем мы вдвоем по железной дороге в город Кемерово, где не было забот и печали? Помнишь ли ты, бабулечка, как мы плавали на Каме, где шлюз и «Метеор»? А помнишь ли ты, милая, как в огороде том сажали мы подсолнухи – огромные, как слон? А помнишь, банька жаркая была, там еще пушистый веник березовый, согревало все кругом? Те дни, что с тобой я проводил, мне не забыть никогда. Я все это помню, бабушка, моя баба, моя бабуля.

Она поймет, всегда поддержит, что бы ни произошло. Она сила, она опора. Просто потому, что она бабушка! Каждому человеку нужна бабушка, бабушка, а не слово! И знаете, если меня спросят, чья бабушка лучшая на свете, то я отвечу: моя, моя! Потому что я патриот своей бабушки. Мне хочется взять и сбежать без оглядки в мир, где умеют назад поворачивать время, где исполняются влет все мечты и капризы, где мы едем, как в детстве, по железной дороге, где не было забот и печали.»

Роман Кузнецов, внук Эльвиры Николаевны Клянчиной

 

Все лето я помогала бабушке оформлять историю нашего рода, собранную нами за семь лет. В ней архивные документы, упоминания в книгах и фотографии больших семей перемежались с вольными рассказами о природе старинных русских городов: Макарьева, Галича, Костромы. И все эти прапрадеды и прадеды – священнослужители, чьи жены основывали школы и учили приходских детей. И только родители бабушки были уже учителями советских школ, как и она сама.

«Без корня и полынь не растет», – повторяла бабушка пословицу. А мой корень – она. О ней и будет речь.

Семья бабушки – учительская: мама с 1918 года работала в сельской школе под Костромой после окончания педагогического класса гимназии вместе с мужем до 1942 года, пока его не забрали в армию. Все родственники тоже были педагогами.

Бабушка училась в Воловской школе, там же, где работала ее мама. Так как Элю не с кем было оставить дома, в школу она пошла очень рано, в 5 лет, вместе со старшим братом. Попросили учительницу, чтобы девочка просто посидела с ним за одной партой. А она стала выполнять задания вместе со всеми. Первая полученная оценка была единицей за то, что она неправильно написала букву «е», но маленькая Эля не расстроилась, а обрадовалась. Когда ей объяснили, что это плохая оценка, она вырвала лист и спрятала его. В общем, так и проучились они с братом вместе 10 лет и получили аттестаты об окончании школы. Эля поступила в Ивановское педучилище, хотя абитуриентов было восемь человек на место. Помогла мамина подготовка по математике. 1 сентября 1960 года молодая учительница начала свою трудовую деятельность в начальных классах, взяв второй класс после своей мамы.

Моя бабушка Эльвира Николаевна Клянчина замечательный учитель! И это скажет любой ее ученик, который полюбил благодаря ей русский язык и литературу. Завучем она была долго, а вот от директорства отказывалась, потому что любила преподавать. Бабушка и по сей день берет себе учеников и готовит их к экзаменам, да и просто помогает лучше понять материал.

Но главное, что есть у моей бабушки, – это ее энергия и жизнелюбие. После выхода на пенсию она ни капли не утратила жажду жизни. Мне кажется, она просто с такой же радостью, с какой работала, вышла на новый виток. Каждый раз, когда мы созваниваемся, я поражаюсь, сколько всего произошло у бабушки за неделю: и там успела побывать, и там выступить, и туда сходить, и с теми встретиться. Даже я в свои студенческие активные годы порой столько всего не успеваю сделать…

Бабушка очень любит плавать, она отличный пловец, раньше переплывала Каму. Это она научила меня, как не замерзнуть, плавая. И сейчас каждый вторник со своими коллегами-подругами она ходит в сауну. Встает на краешек бортика и ныряет в бассейн, а потом, наплававшись, обсуждает с подружками за чаем последние новости и прочитанные книги.

Все мое детство она читала мне книги – у бабушки большая библиотека – и учила со мной стихи. В монолог Чацкого благодаря ей я влюблена до сих пор. Мы писали сочинения, мы говорили о книжках. Ездили на огород, и я слушала ее истории, ели крыжовник и купались в реке.

Много времени бабушка проводит за компьютером, старается освоить новые технологии. В социальных сетях общается со своими учениками, пишет интересные очерки, делится фотографиями и рассказывает об истории нашего рода Озеровых. С увлечением работает в Совете ветеранов города, участвует в поездках и выступает перед школьниками. Если выпадает возможность и позволяет погода, то с удовольствием ездит за грибами, а грибник она замечательный! У нее всегда много новых планов.

Она объехала монастыри и храмы, где служили наши предки. Заветная мечта бабушки – съездить во Ржев, где воевал ее отец, мой прадедушка. Нам удалось это сделать, мы побывали на мемориале и возложили цветы в память о нем, посетили места сражения и увидели местность вживую.

Осуществление бабушкиной мечты и проведенное время с ней – это все драгоценные моменты для меня.

Я смотрю на нее, бодрую и все время чем-то увлеченную, и понимаю, что хочу так же хорошо делать свое дело, пробовать что-то новое, путешествовать, дружить, веселиться, как она, любить жизнь. Всегда.

Анастасия ПОВАРНИЦЫНА, Чайковский, Пермский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте