Куриные яйца чрезвычайно богаты холестерином, который влияет на работу всего организма, и в ряде случаев увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Любители яиц, опасаясь за здоровье, время от времени ищут ответы на вопросы, насколько опасен этот продукт, а также сколько штук можно съесть в неделю. И что будет с людьми, которые ежедневно употребляют по одному, а то и по два-три куриных яиц.
Споры о пользе и вреде куриных яиц идут давно. Еще в советские времена газеты пестрили заголовками, которые пугали, устрашали, угрожали, предостерегали от увлечения куриными яйцами. Чуть позже неизбежным спутником продукта животного происхождения стало слово «холестерин», которого боялись все без исключения.
Куриное яйцо = холестерин?
О том, что куриные яйца содержат много жироподобного вещества, которое, прилипая к стенкам сосудов, провоцирует атеросклероз, говорили давно. В середине XX столетия ученые и врачи были убеждены, что жироподобное вещество, сконцентрированное в желтке, представляет серьезную угрозу для всего организма. И прежде всего – для артерий. Откладываясь на стенках, оно превращается в холестериновые бляшки, опасные для здоровья.
Зная, что в желтках много холестерина, врачи не рекомендовали людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, употреблять более трех яиц в неделю. И яйца, несмотря на то, что в них много питательных веществ, в том числе витаминов, минералов, белка стали считать синонимами не только холестерина, но и опасности.
Кому на пользу, а кому – во вред
Многочисленные исследования, проведенные в последние десятилетия, заставили взглянуть на проблему, связанную с вредными последствиями от употребления куриных яиц, несколько иначе. Со временем отношение к животному продукту изменилось.
О куриных яйцах начали говорить в другой, более уважительной тональности, объясняя, что холестерин, входящий в их состав, несмотря на его количество, не опасен для здоровья. В комбинации с лецитином, который нивелирует действие ЛПНП, они не представляют угрозы для людей без серьезных патологий. Поэтому теория о трех штуках в неделю потеряла актуальность.
Одно из последних исследований – о нем ученые рассказали в Американском журнале клинического питания пять лет назад, подтвердило предположения о том, для кого куриные яйца ничего кроме пользы не принесут. Эксперты сообщили коллегам, а потом и читателям издания ETNT, что люди без сердечно-сосудистых патологий или тревожных симптомов (высокий уровень холестерина, наличие гипертонии, сахарного диабета), придерживающиеся здорового питания, могут смело включать в меню куриные яйца.
И все-таки норма есть
Однако употреблять продукт в неограниченном количестве они не рекомендовали. Объяснив это тем, что в рационе современных людей чрезвычайно много насыщенных жиров, которые влияют на плохой холестерин. Они есть в полуфабрикатах, фастфуде, продуктах глубокой переработки и других готовых изделиях, которые разлетаются тоннами. Словом, во всем нужна мера.
А нормой потребления, согласно последним теориям, считается от 3 до 10 яиц в неделю. Правда, без совета врача определить, сколько штук может съедать тот или иной человек, не опасаясь последствий, довольно проблематично.
Данная публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с употреблением продуктов, приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в классической и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, сколько яиц можно съесть в день, и что будет с холестерином, если переборщить в количестве. А также о том, что, по мнению испанских ученых, будет с людьми, которые едят больше трех яиц в неделю. Сообщило, как приготовить яичницу, которая поможет быстро похудеть. Всем, кто следит за своим здоровьем и хочет похудеть, советуем читать материалы специальных рубрик: Яйца, Про Питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.
Комментарии