В этом молочном продукте много полезных веществ, он также помогает тем, кто хочет похудеть.
Специалисты однозначно высказываются о пользе творога. В этом молочном продукте очень много разных питательных веществ и витаминов, особенно богат он кальцием, который необходим людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Однако творог важно включать в свой рацион не только в пожилом, но и в молодом возрасте.
Особенно показан творог детям и подросткам, у которых идет формирование костей и хрящей, а также спортсменам, в том числе в период восстановления после тренировок или травм, а также после переломов и повреждения суставов. Помимо кальция, в твороге множество других полезных для организма веществ. Они благотворно скажутся на работе щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной системы, ЖКТ. Некоторые применяют молочный продукт для поддержания молодости кожи – из творога получаются отличные маски для лица, особенно если в него добавить овощи с высоким содержанием влаги, например, натертый огурец. Но в данном случае фантазия ничем не ограничивается, и ориентироваться надо на индивидуальную непереносимость того или иного продукта.
Кроме того, в твороге содержатся витамины группы В – В12, В2, В5. Значение их для организма трудно переоценить, поскольку они влияют на нормальную работу кишечника, обмен веществ и ряд других процессов, от которых зависит здоровье человека.
Как таковых противопоказаний для ежедневного употребления творога нет. Он пойдет на пользу людям, которые занимаются спортом, и испытывающим большие физические нагрузки. Однако при составлении своего меню стоит иметь в виду, что творог может быть противопоказан. Например, в силу того, что организм просто его «не принимает», или если есть заболевания, при которых творог есть нельзя. Среди таких недугов – гастрит, непереносимость лактозы, проблемы с почками и некоторые другие.
Если же запретов никаких нет, то смело начинайте день с творога (есть его вечером диетологи не рекомендуют) с традиционной сметаной, которая считается лучшей добавкой, орехами или медом. Специалисты по здоровому питанию не советуют добавлять в блюдо сахар, который увеличит количество потребляемых калорий и замедлит усвоение кальция, рассказала порталу Doctorpiter.ru нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик. Сочетать творог со злаками и фруктами или молоком также не самая лучшая идея.
Рекомендуемая суточная порция творога до 250 граммов, при активной жизни количество продукта можно увеличить до 400 граммов, при этом лучше всего съесть его за несколько приемов в течение дня. Оптимальный процент жирности творога – не выше пяти процентов.
Творог давно и по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге самых полезных для организма продуктов. Однако творог творогу рознь. Иногда он может стать причиной серьезных заболеваний.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, чем опасен обезжиренный кефир.
Комментарии