search
main
0

Что придет на смену?

Человечество откажется от смартфонов

Уже через десять лет человечество, возможно, откажется от смартфонов. Об этом недавно заявил директор по цифровым продуктам холдинговой компании Veon Джордж Хелд.

Смартфоны становятся рудиментом. Фото с сайта fotki.yandex.ru

На первый взгляд представить это трудно. Мобильные телефоны в настоящее время являются неотъемлемой частью жизни большинства из нас. Без них сложно управлять своим счетом в банке, заказывать товары в магазинах, пользоваться какими-то услугами.

Но вспомним, что еще лет двадцать назад мы вполне могли обходиться без сотовой связи. У людей имелись стационарные телефоны, которыми активно пользовались дома и на работе, а также можно было за жетоны или по специальной карточке звонить из уличных автоматов. Да, это не всегда являлось удобным. Допустим, нельзя было связаться с человеком в любой момент, если у него не было мобильника, требовалось ждать, когда он окажется поблизости от телефона. Потом по обычному телефону можно было только звонить, тогда как даже кнопочный мобильник позволял по меньшей мере обмениваться текстовыми сообщениями.

Сегодня смартфоны превратились, казалось бы, в универсальное средство коммуникации и работы с информацией. С их помощью можно не только совершать звонки, общаться в мессенджерах и выходить в Интернет, но и делать многое другое, используя различные приложения. Они могут заменить почту, банк, магазин, центры госуслуг… Не говоря уж о том, что при наличии навороченного устройства вам не понадобятся ни плеер, ни фотоаппарат. «Все мое ношу с собой» – так емко можно охарактеризовать современный гаджет. Но если посмотреть на смартфон более критичным взглядом, то вы найдете у него немало недостатков.

Во-первых, владелец устройства оказывается буквально привязанным к нему. Если он забыл смартфон дома, потерял или гаджет украли, то не сможет ни расплатиться за что-то дистанционно карточкой, ни вызвать такси, а порой даже подтвердить свою личность. Получается, без телефона человек попросту выпадает из жизни.

Во-вторых, для смартфона еще нужно найти подходящее место. Даже если гаджет невелик, необходимо носить его в кармане, сумке или на шее и всегда иметь при себе, что может доставлять определенные неудобства.

В-третьих, чтобы осуществить с помощью смартфона какие-то манипуляции, нужно сначала включить экран, потом найти нужное приложение и так далее… На это уходит время.

В-четвертых, при интенсивном использовании устройство быстро разряжается, и необходимо постоянно быть озабоченным вопросом зарядки.

По словам Джорджа Хелда, смартфону предстоит превратиться в рудимент, и в ближайшее десятилетие ему на смену придут более продвинутые технологии.

В настоящее время у мобильных устройств две основные функции, говорит специалист, – это аутентификация пользователя и передача информации. Но идентифицировать личность можно другими разнообразными способами, к примеру, по лицу, отпечаткам пальцев или голосу.

Устройства дополненной реальности, например виртуальные очки или шлемы, удобны тем, что вы можете получить информацию, не держа девайс в руке, кармане или сумке. Но при этом с ними невозможно использовать физические манипуляторы, такие как клавиатура, и их также необходимо постоянно подзаряжать.

Одним из возможных решений проблемы стал браслет ThalmicLabs Magic Myo, закрепляющийся на предплечье владельца и распознающий электроимпульсы, возникающие при сокращении мышц рук. Но, увы, отдавать команды с помощью браслета оказалось не так-то просто, для этого требовалось приложить определенные усилия. Да и набор функций у ThalmicLabs Magic Myo был невелик: гаджет позволял лишь переключать музыку в телефоне и поиграть в пару игр…

Более функциональным оказалось «умное» кольцо Nod. Миниатюрное устройство оснащено акселерометром, гироскопом, компасом и сенсорной панелью. Это практически мини-аналог смартфона.

Устройство Leap Motion способно распознавать широкий спектр движений кистей и пальцев. Поскольку точность распознавания весьма высока, пользователь может таким образом «плавать» в Сети, листать электронные страницы, а кроме того, подключать гаджет к шлему виртуальной реальности и участвовать в играх.

И все же ни один из этих гаджетов не может служить полноценной заменой смартфона. Первое, что приходит в голову, когда речь идет об отказе от мобильных устройств, – это чипирование. Мы постоянно слышим и читаем о том, что рано или поздно всем до одного имплантируют чипы, которые будут служить одновременно идентификатором личности, банковской картой и обладать еще множеством других функций.

Но при этом непонятно, как с помощью такого импланта люди будут, предположим, выходить в Интернет. По словам Хелда, чипы в их традиционном варианте устареют еще до того, как их начнут поголовно всем вживлять. А имплантировать нам будут IoT-датчики (аббревиатура IoT означает Internet of Things – в переводе «интернет вещей»). И при наличии такого датчика мы сможем проецировать изображение на любую подходящую поверхность, скажем, зеркало, стену или крышку стола. «И бабушке, которая потерялась в центре города, не нужно будет никуда звонить, она может спросить у стенки: «Как мне дойти домой?», а стенка покажет ей маршрут со стрелочкой» – такую футуристическую картину рисует нам Хелд.

Скорее всего, и традиционные аудиозвонки изживут себя. Коммуникация превратится в комбинированный процесс, участники которого будут взаимодействовать между собой, как при разговоре вживую. То есть, беседуя, вы будете видеть и слышать друг друга, и, возможно, вам даже не придется самостоятельно писать сообщения собеседнику, если это необходимо, можно включить автоматический перевод звуковой речи в письменный текст, который затем будет сохранен в памяти устройства. А может, датчик станет даже считывать ваши мысли, и говорить ничего не придется…

Не исключено, что со временем мы даже перестанем проводить границу между настоящей и виртуальной реальностью, настолько органично последняя впишется в нашу жизнь. А сегодняшние смартфоны превратятся для нас во что-то отжившее наподобие того, чем являются для нынешнего компьютерного поколения печатные машинки прошлого века.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте