search
main
0

Что помнит мир спасенный?

«Но помнит мир спасенный,/ мир вечный, мир живой,/ Сережку с Малой Бронной/ и Витьку с Моховой». Подтверждения строк этой песни можно видеть во многих странах мира у могил наших воинов-освободителей. Но, увы, трудно пройти мимо фактов иного свойства. Повод поразмыслить о них – подвиг нашей армии в Висло-Одерской операции, юного батальона Славы, о котором вы только что прочли. Ведь там роты и батальоны оказались на острие не только стратегии, но и большой политики, дипломатии.

Конец «Вахты на Рейне»

Операцией «Вахта на Рейне» Гитлер хотел «всыпать как следует» англо-американским войскам в Арденнах, затем усилить нажим: на Западе – политический, на Востоке – военный, вбить клин в антигитлеровскую коалицию и заключить мир на приемлемых для фашистов условиях. Несмотря на слабый ударный кулак (основные силы вермахта перемалывал русский фронт) гитлеровцы обратили англо- американские войска в бегство в Арденнах, в первый день 1945-го перешли в наступление в Эльзасе. Командующий 3-й американской армией Д. Паттон записал в дневнике: «Мы еще можем проиграть эту войну». Над союзниками нависла реальная угроза поражения, кстати, из-за собственной пассивности. По некоторым оценкам (X. Риттер «Критика мировой войны»), они не воевали, а «подвоевывали без особых высоких целей». И спровоцировали Гитлера, странно застопорившись у «линии Зигфрида».

6 января на КП командующего группой армий Б. Монтгомери верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе

Д. Эйзенхауэр объяснил премьеру Британии У. Черчиллю, с каким нетерпением ждет помощи русских. В тот же день Черчилль направил в Москву паническое послание: «На Западе идут очень тяжелые бои… Можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…»

7 января И. Сталин ответил: «Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам». И заверил: крупномасштабное наступление начнется невзирая на непогоду. Хотя, быть может, разумнее было дождаться погоды, позволяющей применять боевую авиацию, избежать спешки, когда каждые сутки решают: подоспеют ли на передовую пополнение и подкрепление, боеприпасы, горючее, продовольствие и прочее…

А ведь Лондон и Вашингтон мытарили нас 2 года(!), вопреки договоренности (обязательству, а не чувствам!) открыв второй фронт вместо 1942-го в июне 1944-го. Расчет: легче «переварить» то, что останется после германо-советской мясорубки. Открой они фронт на Западе в 1942-м, война закончилась бы раньше и с меньшими жертвами. К примеру, Красная Армия потерпела крупное поражение под Харьковом в 1942 г. во многом из-за того, что немцы перебросили туда с Запада более 30 дивизий. И никто не ринулся через Ла-Манш спасать наши войска…

Но союзническое чувство (отнюдь не обязательство!) побудило Верховное Главнокомандование начать кампанию на целую неделю раньше намеченного срока, что спасло союзников. Фашисты на Арденнском выступе кинулись вспять.

«Мы удивим мир своей неблагодарностью»

Эту крылатую фразу породил император Франц Иосиф, который публично целовал руку Николаю I за избавление от революции 1848 г., а чуть позже наслал на него войска. В разные века Россия с немалыми утратами для себя уступала эгоистическим требованиям союзников. А те предпочитали воевать чужой (российской!) кровью. Союзники предавали суворовских чудо-богатырей и не только их. В августе 1914 г. ради союзной Франции царская ставка пожертвовала 2-й армией генерала А. Самсонова (читайте В. Пикуля «Зато Париж был спасен»). Через 2 месяца, помогая странам Антанты, мы снова потеряли четверть миллиона солдат и вдвое больше – в августе 1916 г. Тогда с болью звучало: «Державы Согласия намерены вести войну до последней капли крови… русского солдата!» Это лишь малая толика из массы примеров.

В 1945-м, спустя 20 дней после слезной просьбы, в Москву Черчилль писал: «Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов». И признавал: «Со стороны русских и их руководителей было прекрасным поступком ускорить свое широкое наступление, несомненно, ценой тяжелых людских потерь».

Да, освобождая Польшу и спасая союзников от разгрома, погибли 600 тысяч наших воинов. За каждый метр боевого пути – жизнь бойца! Разве такой ценой оплатили победу англосаксы? И чем отплатили нам за спасение своих войск от разгрома?

Через год после панической просьбы и горячей благодарности нашей стране за исторические подвиги 5 марта 1946 г. Черчилль в Фултоне (США) провозгласил «холодную войну» и потребовал создать англо-американский военный союз для борьбы с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией». Через 3 года, в 1949-м, сколотили НАТО.

И продолжают удивлять

Ни «мирового коммунизма», ни СССР нет уж второе десятилетие. Но через долгие годы после их исчезновения, не переставая клясться России в дружбе и партнерстве, альянс вырос еще на 10 стран и вышел на границы России. Тени натовских штыков – в той же Польше и других странах, усеянных братскими могилами наших фронтовиков-освободителей. А НАТО выстраивает кандидатов, чтобы продолжать охват российских рубежей. На церемонии по поводу вступления в НАТО новых стран президент США напомнил, что 7 новичков были «пленниками империи» и, по словам Буша, заслужили членство в альянсе «своим мужеством и стойкостью». Трудно понять, зачем объяснять нацеленную в будущее большую политику химерами безвозвратно ушедшей эпохи?

Они – и в строках влиятельной и респектабельной «Frankfurter Allgemeine Zeitung»: «То, что Ширак пригласил Путина на торжества по случаю шестидесятой годовщины со дня высадки союзнических войск в Нормандии, можно рассматривать в качестве дипломатического жеста. В конце концов, там будет в лице немецкого канцлера также глава правительства бывшего противника: Германии. Однако подчеркивание заслуг Советской Армии во время второй мировой войны восточные европейцы, которые буквально только что избавились от коммунистической диктатуры, должны воспринимать как издевательство.

Ширак говорил о «главной роли» Советского Союза в борьбе против национал-социализма. Она, конечно, была, но на Востоке Европы вспоминают прежде всего о главной роли, что касается почти сорока лет несвободы…»

Каков тон: должны! Зачем из Германии внушают другим странам: кому и почему должна(?!) «не нравиться» главная роль России в освобождении мира от фашизма, что об этом должен(?!) говорить президент Франции. Словом, как забыть незабываемое и опровергнуть неопровержимое. Так, может быть, восточным европейцам заодно возмутиться и тем, что наша армия освободила их от фашистского рабства и потребовать вернуть его?!

А упоминание о канцлере как «главе правительства бывшего противника»?..

Напомним, что 23 июня 1941 г. в выступлении по радио заместитель председателя Совнаркома СССР, нарком иностранных дел В. Молотов заявил: «Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы».

Нашим врагом было фашистское государство-агрессор. Его создал ставший рейхсканцлером в 1933 г. Гитлер. Наш враг уничтожен в 1945-м. Множество немцев, в том числе не питающих к нам особо добрых чувств, но не зараженных вирусом нацизма, отмечают в мае День освобождения Германии от фашизма.

Гитлеровского государства-преступника во главе с преступным правительством нет уж 59 лет. Никогда не было нашим врагом современное государство единой (благодаря доброй воле нашей страны!) Германии и его правительство. О каком же «главе правительства бывшего противника» глаголет «Frankfurter Allgemeine Zeitung»? Неужели намекает на преемственность или знак равенства между правительствами нацистского Третьего рейха и современной Германии, рейхсканцлером Гитлером и нынешним канцлером?

Если так, это кощунственное, гнусное издевательство над памятью народов России и Восточной Европы, Франции и Англии, Германии и других стран о жертвах нацизма и великом подвиге освободителей от фашистской чумы.

Издевательства над правдой истории, в том числе – Второй мировой войны, отрицание главной роли нашей страны в разгроме фашизма были оружием против нас в «холодной войне». Неужто для «Frankfurter Allgemeine Zeitung» она вернулась? Вряд ли идеологическая «жвачка» эпохи конфронтации – досадная случайность.

Россия давно ведет диалог с иных позиций. Мы с НАТО – партнеры ради мира, со всем цивилизованным миром в борьбе с международным терроризмом. И естественно ожидать, что партнеры и союзники будут удивлять нас и мир объективностью, справедливой благодарностью, а не их противоположностями. Если же происходит иначе, стоит вернуться к урокам истории и всерьез задуматься…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте