Любовь к имбирю, вспыхнувшую в последние десятилетия, во многом спровоцировали суши. А ведь растение с давних пор используют не только в кулинарии. О нем рассказывали Гиппократ и Авиценна. Врачи и сейчас называют имбирь природной аптечкой. Его используют в лечении и профилактике множества болезней: от обычной простуды до рака.
Имбирь знаком давно. Суши, пришедшие из Страны восходящего солнца, всего лишь напомнили о забытом фаворите. Наверняка в детстве многие любили пряники, одним из ингредиентов которых является имбирь. Он придает незабываемый вкус и аромат. Имбирь и сейчас добавляют в мучные изделия, у многих хозяек, занимающихся домашней выпечкой, он в особом почете.
О пользе растения, известного со времен Гиппократа и Авиценны, вспомнили во время пандемии коронавируса, когда ученые занялись поисками лечебных растений, которые могли бы нанести удар ковиду. Эксперименты показали: вирусы теряют активность, как только сталкиваются с веществами, входящими в состав имбиря.
Эксперты издания Tips and Tricks считают, что если ежедневно на протяжении месяца съедать чуточку имбиря, организм ощутит серьезные перемены. Понадобится немного: небольшой кусочек размером 1,5 см. Эксперты советуют измельчить корешок и добавлять его в чай, сок, смузи или в какие-либо блюда.
От болей в мышцах до иммунитета
Так что же будет с организмом, если изо дня в день целый месяц добавлять небольшой кусочек имбиря в еду?
Эксперты утверждают, что за это время произойдет множество перемен, многие из которых заявят о себе не сразу:
- Станут менее ощутимыми некоторые процессы, связанные с воспалениями.
- Исчезнет тошнота, преследующая многих людей по утрам. Особенно это касается беременных и людей, проходящих химиотерапию. И в том, и в другом случае надо сначала посоветоваться с врачом.
- Уменьшатся мышечные боли. В составе имбиря множество полезных веществ, положительно влияющих на мышцы и суставы. Это свойство имбиря описывал в своих трудах Авиценна.
- Забудутся запоры. Люди, употребляющие слабительные вещества, могут найти альтернативу небезопасным препаратам. Имбирь расшевелит кишечник, заставит его работать.
- Укрепится иммунная система. Активные вещества, входящие в состав знаменитой пряности, создадут условия для улучшения ее работы.
Есть еще один момент, который заслуживает особого внимания. Имбирь снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Гингеролы, содержащиеся в корнях растения, превращают холестерин в желчные кислоты. Немалую роль играют в этом процессе и триглицериды.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о 14 продуктах, которые должны быть дома, чтобы не заболеть осенью ОРВИ и гриппом. В их числе нашлось место имбирю. Сообщало и о том, что корень популярного растения используют, когда нужно похудеть.
Комментарии