Моя cистема работы по формированию экологического сознания младших школьников включает в себя три взаимосвязанных, взаимообусловленных компонента педагогической деятельности:
1. Накопление основ экологических знаний, первичных умений и навыков («Я знаю»).
2. Углубление и расширение полученных знаний, применение их в активной природоохранной деятельности («Я умею»).
3. Развитие сознательного отношения к миру природы («Я хочу и буду»).
Совокупность этих элементов требует специально организованной системы содержания, способов и средств развития, обучения и воспитания учащихся.
Введение предмета «Экология» в начальной школе нецелесообразно. Это может привести к перегрузке учеников. Лучше использовать межпредметные связи и интеграцию учебных предметов.
1. «Я знаю»
Задачи:
– сформировать первоначальные представления о природе и ее охране;
– предъявить учащимся основные экологические понятия.
Предметы гуманитарно-эстетического цикла играют исключительно важную роль в формировании экологической культуры младших школьников. Это связано с их особой чувствительностью к яркому, эмоциональному слову, богатству красок, форм, музыкальных образов (звуков). Это способствует художественному освоению природной и социальной действительности, отображению ее в виде художественных образов. Предметы этого цикла (чтение, изобразительное искусство, музыка) развивают ценностные ориентации, оценочные суждения, помогают полноценному общению учащихся с природой и грамотному поведению в ней; содействуют развитию эстетических и нравственных отношений, творческой активности и выражению своего личностного отношения к окружающей природной и социальной среде средствами искусства.
Многие темы по чтению, русскому языку, технологии предполагают изучение материала через решение экологических задач, представленных в разных формах: кроссвордах, ребусах, «соображалках» и др. Это позволяет осуществлять межпредметные связи и закреплять изученный экологический материал, но уже в новых условиях. Например, на уроках чтения могут быть использованы народные приметы: «Земляника красна – сеять овес напрасно», «На травах роса – легче ходит коса», «Жаворонки гуляют – к погоде, сидят надувшись – к грозе». Объясняю ребятам, что полная зависимость земледельцев от природы заставляет внимательно наблюдать за окружающим миром, улавливать связи одного явления с другим. Изучая на уроках, например, сказки В. Бианки, Н. Сладкова, которые несут ту или иную экологическую информацию, учащиеся сами составляют и решают экозадачи. Так, прочитав рассказ В. Бианки «Чей нос лучше?», Надя С. составила такую задачу: «Птицы устроились удобно на своих местах. Каких по размеру птиц было больше всего? Сколько всего птиц приняло участие в беседе?» Кате А. больше понравился такой вариант: «Дать научное название каждой птичке, используя те «имена», которые В. Бианки записал через тире (Тонконос, – Крючконос, – Мешконос и т.д.)». Такой прием работы (составление экозадач) активизирует внимание и мыслительную деятельность учащихся, способствует творчеству и проявлению инициативы.
Формирование экологических знаний, умений и навыков связано с воспитанием эмоционально-положительного отношения к природе, ее объектам и явлениям, развитием способности ориентироваться в окружающей природной среде и иметь осознанное представление о ее экологических проблемах. Почерпнуть знания дети могут не только из учебника, но и из непосредственного общения с природой. Вот почему особое значение я придаю «зеленым урокам» (урокам в природе). «Зеленый урок» отличается от экскурсии тем, что дети не только ведут наблюдение за природным объектом, но и имеют определенное задание. Они расширяют свой кругозор, развивают мышление, устанавливая связи между собственным запасом знаний и увиденным на «зеленом уроке». Мы читаем принесенную с собой литературу, делаем пометки в своих записных книжках или выполняем зарисовки. Затем наши наблюдения, записи, наброски анализируются и сравниваются. Самое главное то, что дети на таких уроках учатся общению с природой, бережному отношению к ней. Очень часто во время урока возникает необходимость реальной помощи (подвязать молодое деревце, подкормить птиц и т.д.). В непосредственной близости к природным объектам ребята понимают, что отдыхать на природе любят все, а бережно и внимательно относиться к ней способен не каждый.
В формировании эмоционально-нравственного отношения младших школьников к природе важную роль отвожу так называемым урокам-прогулкам. Перед выходом из класса обязательно даю задание-установку: «Посмотри и расскажи, что тебя сегодня поразило», «Запомни и нарисуй то, что тебе больше понравилось». После возвращения все наперебой начинают говорить о своих «открытиях». Дети уже привыкли наблюдать за природой во время прогулки в группе продленного дня, по пути в школу и домой. Ведь экология для младшего школьника – это все, что его окружает: и деревья в парке, и птицы, прилетающие к кормушке, и цветы на школьной клумбе.
Уроки технологии способствуют расширению знаний младших школьников о практической роли природных материалов (ресурсов) в жизни человека и общества. Эти уроки формируют умение рационально и бережно относиться к предметам и объектам природы и изделиям из них.
2. «Я умею»
– способствовать углублению теоретических знаний учащихся в области экологии, повышению уровня информированности о связях в природе;
– предоставить возможность учащимся реализовать знания в разнообразных нестандартных ситуациях;
– способствовать формированию норм нравственного поведения, эмоционально- положительного отношения к природе.
2.1 Разработанная мной программа факультативного курса «Моя малая родина» для учащихся 2-го класса в рамках реализации регионального компонента способствует решению поставленных задач.
Два основных положения программы:
отбор наиболее актуальных для ребенка знаний, необходимых для его индивидуального развития, предоставление каждому школьнику возможности проявить свои склонности и увлечения;
проведение краеведческих походов – это позволяет учителю широко использовать местный материал, знакомить детей с особенностями родного края, что очень важно и для патриотического воспитания.
Курс рассчитан на 28 занятий. Вся программа разбита на 4 раздела. Каждый раздел имеет свой набор тем и свое количество часов. Однако учитель может перераспределять часы по своему усмотрению. По желанию учителя некоторые темы курса могут быть изучены на тематических классных или клубных часах.
Программа
1. Наш родной край (10 часов):
– Экскурсия по поселку.
– Как появилось название поселка?
– Поселок Карманово – частица России.
– Наш поселок в годы Великой Отечественной войны.
– Посещение школьного музея боевой славы.
– Встреча со знаменитыми людьми поселка (ветеранами Великой Отечественной войны, поэтами).
– Культурное наследие кармановцев.
– Праздники и традиции.
– «Поможем сохранить красоту нашего поселка!».
– Музыкально-литературная композиция «Мир, в котором я живу!» (итоговое занятие в данном разделе).
2. Природное разнообразие (9 часов):
– Водные ресурсы Гагаринского района.
– Вазузское водохранилище.
– Мероприятия по охране водоемов нашей местности от загрязнения химическими отходами и бытовым мусором.
– Особенности хозяйства, связанные с природными условиями.
– Флора и фауна нашей местности.
– Экскурсия в близлежащую зеленую зону (парк, березовая роща).
– Красная книга Смоленской области и место в ней Гагаринского района.
– Влияние деятельности человека на жизнь растений и животных нашей зоны.
– Утренник «Береги природу!» (итоговое занятие в данном разделе).
3. Родная школа (7 часов):
– Историческое наследие нашей школы.
– «Спасибо всем учителям!» (знакомство с учителями-ветеранами).
– Праздники и традиции нашей школы.
– «Пусть школа будет красивой!» (трудовой десант).
– Оформление школьных клумб (высадка цветочной рассады).
– Работа по благоустройству территории школы.
– «Школьные годы чудесные…» (выставка работ учащихся, итоговое занятие по данному разделу).
4. Подведение итогов (2 часа):
– Обобщение и систематизация теоретических и практических знаний.
– Однодневный поход «Юные друзья природы».
Основные требования к знаниям и умениям учащихся к концу изучения курса
1. Учащиеся должны знать:
– основные группы растений и животных родной местности, природные особенности п. Карманово;
– лекарственные и ядовитые растения (грибы) своего района;
– взаимосвязь между живой и неживой природой, с одной стороны, и человеком – с другой;
– правила поведения в природе;
– основные меры по охране природы родного поселка;
– что собой представляет Красная книга Смоленской области.
2. Учащиеся должны уметь:
– самостоятельно вести наблюдения в природе, не причиняя при этом ей вреда;
– выполнять правила поведения в природе;
– в простейшей форме пропагандировать знания об охране природы;
– принимать активное личное участие в деле сохранения природных богатств;
– изготавливать простейшие кормушки для птиц и развешивать их с помощью старших;
– самостоятельно ухаживать за комнатными растениями и растениями, выращенными на пришкольном участке.
Краеведческая работа – одно из важнейших средств формирования экологической культуры. Реализация программы предусматривает проведение занятий в школьном краеведческом музее, участие в общественных мероприятиях поселка, организацию однодневных походов.
Найти уютный уголок, провести в нем целый день и оставить его в таком же состоянии – этому надо учить детей. Готовясь к походу, мы говорим не только о правилах поведения в лесу. Мы обсуждаем и то, какую пользу мы принесем природе, если заметим что-то губительное для нее. Поход – это прежде всего познание родного края, своей малой родины. Здесь нам большую помощь оказывает учитель истории, работающий в школьном музее, а также библиотекарь, который помогает нам ориентироваться в мире книг. Ребята очень любят эту форму работы. Походы провожу весной (май) или ранней осенью (сентябрь). Это связано с возрастом моих учеников. Такое распределение походов по времени дает возможность обобщить полученные знания (май) или систематизировать все то новое, что ученики сами узнали за время летних каникул (сентябрь). Часто результатом похода по родному краю становятся сочинения, выставка рисунков и поделок из собранного во время похода природного материала. Особая работа проводится по формированию бережного отношения к исчезающим видам растений и животных, которые занесены в Красную книгу Смоленской области. Вопросы дисциплины и культуры поведения в лесу легко решаются у костра в походе, а позже эти навыки закрепляются в других видах деятельности. Наблюдения за межличностными отношениями в природной среде создают благодатную почву для познания каждого члена детского коллектива.
2.2 Интеграция учебных предметов
Уроки чтения
Для экологического воспитания хороши многие сказки. Например, русские народные «Мужик и сова», «Мужик и медведь». Очень полезны рассказы В. Бианки, Н. Сладкова. В этих произведениях авторы не решали экологических задач, а больше заботились о занимательности сюжета и воплощении идей этического плана. Но стоит только в такую авторскую сказку ввести другой персонаж, поместить его в экологическую ситуацию, как она превратится в «учебник по экологии для 1-го класса». Новый персонаж станет членом многих биоценозов и вступит во взаимодействие с живой и неживой природой. На него воздействует среда, а он, в свою очередь, как-то ее изменяет. В результате получается экологический персонаж.
Очень хорошо, если такие сказки сопровождаются иллюстрациями или работой на фланелеграфе (другой вариант – театр теней). Главное, чтобы форма повествования была юмористической.
Рассказ Н. Сладкова «В полет». (Краткое содержание: Каждое растение имеет свое приспособление для размножения. У одуванчика плоды переносятся ветром, семена кувшинки прилипают к лапкам уток и т.д.)
Главный герой Буратино убегает от папы Карло. Бегая по полянкам и лужайкам, он встречает Одуванчика, заводит с ним беседу. Сначала Буратино очень удивлен, что у Одуванчика такие большие щеки. Но вот дует легкий ветерок, и щеки заметно «худеют». Так, Буратино выясняет способ размножения этого растения.
Деревянный человечек бежит дальше и оказывается возле «золотого» озера. Подойдя ближе, наш герой видит множество кувшинок. Он начинает с ними разговор и выясняет их способ распространения. Оказывается, водные растения приспособились так: семена кувшинок и водокраса прилипают к лапкам и перьям уток, гагар, чаек и вместе с ними перелетают из озера в озеро. Буратино слышит крик прилетающих уток и прячется в зарослях кустарника. Но он тоже хочет «прилипнуть» к уткам и перелететь на другое место. Поэтому он выбегает из своего укрытия и хватает уток за лапки. Всполошившись, утки улетают и уносят Буратино далеко от «золотого» озера.
Уроки по окружающему миру
Экологические знания учащихся 2-го класса группируются вокруг основных тем предмета «Окружающий мир». Например: «Красота и разнообразие неживой природы», «Человек – часть живой природы», «Ты – член семьи и общества», «Человек-творец», «Красота и симметрия в окружающем мире» (УМК «Гармония»). Поэтому в основе каждого учебного задания лежит одна или несколько ведущих идей, независимо от того, на уроках какого предмета это задание выполняется учащимися. Ведущая идея помогает учителю определить учебно-воспитательные задачи каждого этапа урока, установить логические связи с другими этапами, продумать содержание урока, выбрать необходимый арсенал средств, спланировать прогнозируемый результат. Например, при разработке учебных заданий к теме «Здоровье человека» ряд заданий объединились идеей: «Как сохранять и укреплять свое здоровье, чем природа может помочь человеку?»
Например, ведущая идея «Режим дня» и ее воплощение. (См. таблицу на стр. 51)
3. «Я хочу и буду»
Задача:
– продолжить работу по формированию у школьников норм нравственного поведения в природе, создавая условия для воспитания экологической культуры.
Вся работа направлена на осознание школьниками правил личного поведения в окружающей среде, на осознание необходимости соответствующих действий в конкретных ситуациях.
Содержание всех видов и форм работы обоснованно подводит учащихся к выводу: надо поступать так и не иначе. Организуются различные виды деятельности – познавательная, ценностно-ориентационная, коммуникативная, художественно-эстетическая. Приоритетным направлением является включение учащихся в активную природоохранную практическую деятельность. Кроме того, художественно-эстетическая деятельность направлена на эстетическое восприятие природных объектов, а также создание художественных образов, связанных с отношением людей к природе. Разнообразны формы творчества детей: рисунки, плакаты, сочинения, посвященные природе родного края, участие в подготовке общешкольных экологических праздников, изготовление поделок из природного материала. К работе привлекаются ученики других классов, учителя, родители.
Внеклассная работа – связующее звено между блоками «Я знаю» и «Я умею», т.к. предполагает закрепление знаний, полученных на уроках и факультативных занятиях, расширение кругозора детей по изучаемой проблеме, формирует основы практической деятельности. Кроме того, внеклассная форма работы способствует привлечению родителей к организации и проведению экологических мероприятий. Совместная деятельность учителей, детей и родителей создает благодатную почву для выработки их взглядов и требований, что, несомненно, способствует повышению уровня обученности и воспитанности каждого ребенка. Родители имеют возможность наблюдать, какие методы и приемы использует педагог в работе с детьми, чтобы добиться прогнозируемых результатов.
В качестве примера одна из форм внеклассной работы – «Экологическая неделя». Цель мероприятия – углубление экологических знаний школьников и формирование культуры поведения в природе. Создаются благоприятные условия для формирования у детей таких положительных качеств личности, как любознательность, наблюдательность, взаимопомощь. Во время проведения «Экологической недели» в классе с помощью родителей и библиотекаря организуется выставка книг об охране природы, о растениях и животных, о сезонах года.
Класс делится на две команды (можно привлечь учащихся других классов). Желательно создать команду из родителей, т.к. совместное проведение таких мероприятий улучшает микроклимат в семье и повышает уровень экологической информированности не только детей, но и взрослых. Задания для конкурсов готовятся заранее. Игра-путешествие начинается по сигналу. Команды «путешествуют» по станциям согласно маршрутным листам, которые получают капитаны команд. Команды должны собрать из фрагментов картину-аппликацию «Знай, люби, береги!». Выигрывает та команда, которая принесет на общий стенд больше всех деталей.
Вариант программы «Экологическая неделя»
1-й день. Открытие недели: общий сбор, объяснение целей и задач, инсценировка экологической сказки («Путешествие Лучика», «Лесная сказка»).
2-й день. Конкурс чтецов «Любимые стихи о природе», конкурс рисунков на тему «Охранять природу – значит любить свою Родину» (по 3 человека от каждой команды).
3-й день. Заседание клуба «Почемучка» (команды готовят вопросы для обсуждения). Устный журнал «Красная книга Смоленского края».
4-й день. Конкурс-концерт «Птичий базар» (2 номера художественной самодеятельности, связанных с жизнью и охраной птиц, от каждой команды).
5-й день. Игра-путешествие по станциям. Во время путешествия дети выполняют задания.
«Творческая станция»
Задания: выполнить творческую работу из природного материала; из деталей собрать кормушку для птиц; выпустить тематическую газету.
«Зоологическая станция»
Задания: определить диких и домашних животных; расселить лесных жителей в домики;
рассказать об образе жизни и повадках любого животного.
«Ботаническая станция»
Задания: определить, с какого дерева лист; рассказать в 2-3 предложениях об этом дереве;
«разбери корзинку» (в корзине лежат ягоды, фрукты, овощи, грибы, орехи) фрукты сложить в 1-ю корзину, овощи – во 2-ю, лишнее убрать).
«Экологическая станция»
Задание: составить плакаты – обращения на тему «Береги природу!».
«Театральная станция»
Задания: спеть песню или рассказать стихотворение о природе; изобразить любое животное с помощью мимики и жестов; разыграть миниатюру на экологическую тему.
6-й день. Закрытие недели. Проведение однодневного похода. Подведение итогов, награждение активных участников.
Эта форма работы с детьми интересна, увлекательна, повышает их экологическую грамотность. Выводы не навязываются ученику, а органично вытекают из всего, что он увидел, услышал, почувствовал, прочитал, осмыслил, сделал своими руками на практике.
Наталья КУБАРЕВА, учитель начальных классов Кармановской СШ, учитель года Смоленской области-2003
Комментарии