search
main
0

Что нужно знать о ЕГЭ 2023: права и обязанности школьников, запрещенные предметы в аудитории, подача апелляции

Единый государственный экзамен в России в текущем году уже с 20 марта начнут проводить для выпускников прошлых лет, он будет идти до 1 июля. При этом основной период Единого госэкзамена запланирован на 26 мая–20 июня. Рассказываем о правах и обязанностях его участников, а также о том, как подать апелляцию.

Фото: пресс-служба Рособрнадзора

Об организации и проведении ЕГЭ, а также о правах и обязанностях его участников говорится в методических рекомендациях по подготовке экзамена в пунктах его проведения в 2023 году.

Обязанности участника Единого госэкзамена

В пункт приема экзамена необходимо прибыть не менее чем за 45 минут до его начала. Вход в этот пункт открывают в 9 часов утра по местному времени. При себе участнику нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Ему также необходимо быть зарегистрированным в списках распределения в данный пункт.

В случае опоздания участника допустят к сдаче ЕГЭ, при этом время окончания экзамена продлевать не будут. Об этом участнику сообщают заранее. При проведении ЕГЭ по иностранным языкам (письменная часть, раздел «Аудирование») опоздавших в аудиторию после включения аудиозаписи не пустят. Исключение – если в аудитории нет других участников или если участники в аудитории уже прослушали аудиозапись.

Персональное аудирование для опоздавших не проводят – если в аудитории нет других участников. Для них также не проводят повторный инструктаж. Организаторы предоставят необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков ЕГЭ.

Если по объективным причинам у участника ГИА нет документа, удостоверяющего личность, он допускается в пункт приема экзамена после письменного подтверждения его личности сопровождающим от образовательной организации. Если удостоверяющего личность документа нет у сдающего ЕГЭ (выпускника прошлых лет), его в пункт приема экзамена не допустят. Повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в резервные сроки такие участники могут только по решению председателя ГЭК.

С момента входа в пункт и до окончания экзамена участникам запрещено иметь при себе уведомление о регистрации на экзамены. Его нужно оставлять в месте для хранения личных вещей, организованном до входа в пункт, либо отдать сопровождающему. Также нельзя проносить с собой средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, выносить из аудиторий письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Кроме того, из пункта и аудиторий нельзя выносить экзаменационные материалы, в том числе КИМ и черновики на бумажном или электронном носителях. Запрещено фотографировать экзаменационные материалы.

Фото: pixabay.com

С собой на экзамен стоит взять лишь необходимые вещи. Все остальное участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей. Его организуют до установленной рамки стационарного металлоискателя или до места проведения работ с использованием переносного металлоискателя.

Участники экзамена занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения. Изменять рабочее место запрещено. В ходе экзамена участники не имеют права общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту приема экзамена, выходить из аудитории без разрешения организатора. При выходе из аудитории в ходе экзамена участник оставляет экзаменационные материалы, черновики и письменные принадлежности на рабочем столе.

Нарушители данных требований удаляются с экзамена. По факту нарушений ответственные за проведение ЕГЭ в пункте составляют акт. Его передают для рассмотрения председателем ГЭК. Если факт нарушения участником экзамена подтвердится, председатель ГЭК принимает решение аннулировать результат участника экзамена по учебному предмету. Нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения ГИА влечет наложение административного штрафа.

Экзаменационную работу необходимо выполнять гелевой, капиллярной ручкой с чернилами черного цвета. Работы, которые написаны другими письменными принадлежностями, не обрабатываются и не проверяются.

Права участника ЕГЭ

Участник экзамена при выполнении работы может использовать черновики со штампом образовательной организации, где находится пункт приема экзамена. Можно делать пометки в КИМ (на ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») черновики не выдаются). Стоит иметь в виду, что черновики и КИМ не проверяют и записи в них не учитывают при обработке экзаменационной работы.

Фото: пресс-служба Рособрнадзора

Участник экзамена, который по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить работу, имеет право досрочно сдать экзаменационные материалы и покинуть аудиторию. Тогда он в сопровождении организатора проходит в медкабинет, куда приглашают члена ГЭК. В случае согласия участника экзамена досрочно завершить экзамен составляется Акт о досрочном завершении по объективным причинам. Позднее сдать этот экзамен по решению председателя ГЭК можно в резервные сроки.

Участники экзамена, которые досрочно завершили работу, могут покинуть пункт приема экзамена. Они сдают все материалы организаторам.

При получении неудовлетворительных результатов по одному из обязательных учебных предметов (русский язык или математика), участника допускают к ГИА повторно по данному учебному предмету в текущем учебном году в резервные сроки. Это возможно лишь один раз.

Получившие неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору имеют право пройти ГИА по этим предметам не ранее чем через год.

Те, кто не прошел ГИА или получил неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получил повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в резервные сроки, может пройти экзамен по соответствующим предметам не ранее 1 сентября текущего года. Для прохождения повторной ГИА обучающиеся восстанавливаются в организации, осуществляющей образовательную деятельность, на срок, необходимый для прохождения экзамена.

О подаче апелляции

Участник экзамена имеет право подать апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА в конфликтную комиссию. Это можно сделать также в случае несогласия с выставленными баллами. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом. В комиссии также не рассматривают вопросы, которые касаются нарушений участником экзамена требований порядка его проведения и неправильным заполнением бланков ЕГЭ.

Фото: пресс-служба Рособрнадзора

Участников экзамена заблаговременно информируют о времени, месте и порядке рассмотрения апелляций. Сам участник экзамена и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

Апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА участник подает в день его проведения члену ГЭК, не покидая пункт приема экзамена. После рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка, конфликтная комиссия выносит одно из решений: либо отклонит апелляцию, либо удовлетворит ее.

При удовлетворении апелляции результат экзамена аннулируют, участнику дадут возможность сдать экзамен по учебному предмету в другой день, который предусмотрен единым расписанием проведения ЕГЭ.

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами подают в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов экзамена по учебному предмету. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в образовательную организацию, которая допустила участника к ГИА. Для сдающих ЕГЭ – это места, где они были зарегистрированы на сдачу экзамена, а также иные места, определенные органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов участников экзамена, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и КИМ участников экзамена, подавших апелляцию. Эти материалы в случае своего присутствия при рассмотрении апелляции предъявляет сам участник экзамена.

До заседания конфликтной комиссии ее члены устанавливают правильность оценивания экзаменационной работы участника, подавшего апелляцию. Для этого к рассмотрению апелляции привлекают экспертов предметной комиссии по предмету. Если эксперты не дают однозначного ответа о правильности оценивания работы, конфликтная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по данному предмету.

Она просит дать разъяснения по критериям оценивания. По итогам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение отклонить апелляцию с сохранением выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы) либо удовлетворить апелляцию и изменить баллы (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы). Нужно иметь в виду, что баллы могут изменить как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами могут быть отозваны участниками экзамена по их собственному желанию. Для этого нужно написать заявление об отзыве поданной апелляции. Участники ГИА подают такое заявление в письменной форме в образовательные организации, которые их допускали к ГИА, участники ЕГЭ – в конфликтную комиссию или в другие места, определенные органом исполнительной власти.

Если заявление об отзыве поданной апелляции не поступает и участник ГИА не является на заседание конфликтной комиссии, где рассматривают апелляцию, конфликтная комиссия рассматривает эту апелляцию в установленном порядке.

Ранее сетевое издание «Учительская газета сообщало о сроках проведения Единого госэкзамена в текущем году.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте