search
main
0

Что нужно делать, чтобы живот не лопнул от полезных фруктов и овощей

О несомненной пользе клетчатки знают не только диетологи, но и большинство людей, следящих за своим здоровьем. Естественно, они стремятся к тому, чтобы в их ежедневном рационе были продукты, содержащие максимальное количество пищевых волокон, а это, в первую очередь, фрукты и овощи. И вот тут часто возникают проблемы, о которых предупреждает эксперт.

Фото: freepik.com

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, нормализуют холестерин, сахар и кровяное давление в организме человека, помогают ему избавиться от лишнего веса. Однако неконтролируемое потребление этих продуктов чревато вздутием живота и болями в желудке. По словам доктора Кристин Нгуен из Клиники Мэйо (США), на некоторые фрукты и овощи организм может реагировать болезненно.

Поэтому нужно изменить свои пищевые привычки и ограничить присутствие таких продуктов в рационе. Речь идет о фруктах с повышенным содержанием фруктозы – яблоках, грушах и арбузах. Эксперт советует их заменить бананами, апельсинами, дынями, а также ягодами темного цвета: ежевикой, черникой и клубникой, в которых, кроме клетчатки, много антиоксидантов.

Фасоль и чечевицу по праву называют кладезем белка и клетчатки. Однако в них также немало сложных сахаров – олигосахаридов, которые провоцируют процессы газообразования в кишечнике. Чтобы снизить их активность, нужно варить бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими. Или же заменить их альтернативными продуктами – тофу и киноа, которые легче усваиваются желудком.

Газы в желудке могут также образовываться после употребления брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты – они обладают свойством вызывать брожение в кишечнике. Здесь хорошей альтернативой станет темная листовая зелень, например, шпинат или мангольд.

Тошнотой, вздутием живота и диареей может обернуться пристрастие к луку и чесноку. При первых подобных признаках следует пересмотреть свою пищевую привычку.

Нужно ограничить их количество в рационе и употреблять только после термической обработки или замачивания в воде не менее чем на 15 минут до еды. Заменить лук и чеснок можно сельдереем, фенхелем (укропом), базиликом, имбирем и орегано, советует доктор Кристин Нгуен на сайте клиники.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о пользе и вреде чечевицы, для чего нужны арбузы, и сколько их можно съесть без вреда для здоровья. Кому черная смородина пойдет на пользу, а кому – во вред. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3, Про питание, Здоровье, Полезные продуктыПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте