В письмах авторы пишут о том, что их глубоко волнует, побуждает к поиску ответов, вдохновляет на творчество. У нас замечательный, вдумчивый читатель.
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, Московская область:
«Сегодня часто можно услышать и в речах с высоких трибун, и в разговорах людей на лавочках у подъездов слово «государство», произносимое в самых разных тонах. Я задумался над его смыслом. Мне никто из собеседников не мог вразумительно объяснить, что оно означает, зачастую путаясь в понятиях «государство» и «правительство». Я стал искать ответ на этот вопрос самостоятельно, памятуя с советских времен крылатую фразу «Государство – это мы!». Опираясь на современное понятие, что «наше социальное государство решает все вопросы народного бытия», пришел к выводу, что государство – это основное орудие политической власти. А что такое государство для русского человека, лучшего определения, чем у Салтыкова-Щедрина в очерке «В погоню за идеалами», написанного полтора века назад, я не нашел. Цитата на века! Вот что изрек Михаил Евграфович: «Ежели мы, русские, вообще имеем довольно смутные понятия об идеалах, лежащих в основе нашей жизни, то особенною безалаберностью отличается наше отношение к одному из них, и самому главному – к государству. Даже люди культуры, как то: предводители дворянства, члены земских управ и вообще представители так называемых дирижирующих классов, – и те как-то нерешительно и до чрезвычайности разнообразно отвечают на вопрос: что такое государство? Одни смешивают его с отечеством, другие – с законом, третьи – с казною, четвертые – громадное большинство – с начальством…»
Галина Зотова, учитель английского языка, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика:
«Краеведение с давних лет стало моим увлечением. Сейчас принимаю участие в ежегодном Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы». Два раза вошла в число победителей, мои произведения всегда выходили в финал, изданы в шести сборниках конкурса. Благодаря конкурсу сохраняется память о моих славных земляках. Это радует и вдохновляет меня на работу. В ходе ее столько открывается героических поступков, замечательных людских характеров. Так, рассказ «Песня в ночи перед наступлением», вышедший в одном из сборников, посвящен ветерану войны и педагогического труда Вере Николаевне Рекеевой. Меня потряс эпизод из ее жизни во время тяжелых боев на Курской дуге. Вера Николаевна служила тогда связисткой. Перед наступлением наших войск шла перекличка радистов, проверка связи. В эту ночь Вера и парень из Чебоксар Тимофеев случайно встретились и задушевно спели друг другу чувашские песни. Потом начался бой. После него они больше никогда друг о друге не слышали. Радистка Вера всегда помнила об этом парне из Чебоксар, подарившем ей перед боем родные напевы».
Комментарии