search
main
0

Что мы читаем, или Кризис жанров. Мнение юного гражданина

2007 год официально объявлен Годом чтения в России. Только какая от этого польза? К сожалению, Россия больше не входит в список самых читающих стран мира. И с каждым годом застой на книжном рынке усугубляется. Чтобы трезво оценить сложившуюся ситуацию, необходимо проанализировать предпочтения читательской аудитории. Я решила начать с малого и сделать это хотя бы в своем городе. Так, соцопрос под названием «Что вы читаете?» был проведен мною на сайте г. Одинцово (Московская обл.) Одинцово.info. Параллельно с опросом в интернете на вопросы о своих читательских предпочтениях и о том, какой должна быть современная книга, отвечали посетители Центральной одинцовской библиотеки.

Интересно, что среди всех посетителей библиотеки согласились заполнить мои анкеты в основном девушки в возрасте от 15 до 25 лет, а также женщины за 40. Данный факт, кстати, может служить одним из доказательств того, что сейчас библиотеку посещает гораздо больше молодых людей, чем об этом говорят по телевизору и пишут в газетах и журналах.

Большинство опрошенных, как выяснилось, предпочитают историческую, философскую и классическую литературу. Некоторые респонденты читают книги современных авторов, среди которых наибольшей популярностью пользуются Борис Акунин и Пауло Коэльо. Пресловутую Дарью Донцову, как ни странно, не любит почти никто, а многие даже, наоборот, высказываются крайне резко по отношению к ее творчеству.

Резонанс вызвал вопрос о том, какой должна быть современная книга, что нести в себе, о чем повествовать, какие проблемы затрагивать и, наконец, как выглядеть. Чего не хватает нынешней литературе? – вопрос, ответы на который поразили меня своим разнообразием. Вот лишь некоторые из них:

«Мне кажется, что не всем книгам хватает чего-то такого, что цепляло бы душу. Я думаю, нужно поменьше научных слов. Все должно быть легко и просто, чтобы люди понимали и могли по достоинству оценить» (15 лет).

«Современной книге не хватает доброты, правдивости. Слишком много книг, посвященных сплетням и историям из жизни «Рублевской тусовки» (18 лет).

«Я думаю, что современной книге не хватает прежде всего глубины проникновения в сущность освещаемой проблемы» (17 лет).

«Современная книга должна быть актуальной, но в то же время не должна быть пошлой и грязной. В ней должно быть ясно, что хотел сказать писатель, ради чего хотел создать эту книгу. На мой взгляд, сейчас есть хорошая литература, но в настоящее время она не очень известна и распространена» (23 года).

«Современная книга в моем представлении – это прежде всего помощник человеку, путеводитель по миру» (19 лет).

«Современной книге не хватает динамики, художественного смысла, хорошо продуманной сюжетной линии, неожиданных концовок. И ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА БУМАГИ!» (15 лет)

«Иногда литературе не хватает своего читателя. Нынешнее поколение в отличие от предыдущих не стремится к более пристальному вниманию к литературе, занятое другими проблемами. Следует популяризировать современную литературу, сделать чтение «модным» (19 лет).

«Быть может, не хватает времени, чтобы всю литературу перечитать» (20 лет).

«Я советую современным авторам избавляться от пошловатого и недалекого юмора» (15 лет).

«Книга должна быть духовной, аналитической. Меня интересует литература, отвечающая требованиям времени, направленная в будущее.

Нынешней литературе нужно быть актуальной, поменьше фарисейства. Книга не должна быть мертвой, она должна пробуждать в человеке то, что заложено Богом» (42 года).

Однако нашлись и те, кого в принципе нынешняя ситуация на книжном рынке вполне устраивает:

«Я считаю, что современные книги описывают нашу жизнь именно такой, какой мы ее видим, отношения между людьми. Мы можем судить, насколько они правдивы. По старым книгам мы можем лишь представить, как в то время жили люди, а по современным – сравнить свою жизнь с жизнями героев» (18 лет).

«Я люблю книги из серии фантастической комедии и разную литературу о древних культурах» (19 лет).

«Я думаю, что должно быть больше книг, помогающих затратить минимум времени для нахождения нужной информации. Я не могу точно ответить на вопрос, чего не хватает нынешней литературе, так как я считаю, что и в наше время много полезных, читаемых и нужных книг» (17 лет).

Интересно, что как раз одна из главных бед нынешней литературы, по мнению исследователей, и состоит в том, что в погоне за информацией книги, а вместе с ними и читатели утрачивают духовность и нравственность.

«По моему мнению, современная книга должна отражать настоящую жизнь со всеми ее пороками и изъянами, но вечные человеческие ценности – любовь, верность, дружба, сочувствие – должны присутствовать всегда. «Золотой божок» – совсем не тот, кому мы должны молиться. У людей исчезает самое главное – Вера, которая, как и Надежда, умирает последней. Мы не должны дать им умереть, иначе жить не стоит. Значит, мы у последней черты, отвести от нее – одна из задач литературы. Читать интересно все настоящее – не фальшивое и не выдуманное», – написала в анкете 51-летняя респондентка.

Схожего мнения придерживается и одинцовская поэтесса Галина Кочеткова, оказавшаяся в списке опрошенных: «Какой я вижу современную книгу? Прежде всего светлой, воспитывающей чувство долга перед Россией, рождающей в сердце любовь… Нынешней литературе не хватает духовности, нравственности, чувства патриотизма, качеств, способных сплотить Россию в такое нелегкое для нее время».

Иной оказалась читательская картина в интернете – там также не читают Донцову, хотя уважают более маститых современных писателей, а также русскую и зарубежную классику.

«Кто у нас читает любовные романы? – вопрошает одна из посетительниц сайта. – В основном женщины уже в возрасте, которым не хватает в жизни романтики (из наблюдений в общественном транспорте). Мне 31, современную «бульварщину» терпеть не могу, ее же читать невозможно! Я лучше сотый раз перечитаю Ремарка или Куприна».

Приятно, что посетители портала с радостью откликнулись на опубликованную в сети просьбу. А один из них с ником anders, например, провел свой мини-опрос читательских пристрастий. Вот что у него получилось: «Девушка (27 лет) прочитала В. Проппа «Исторические корни волшебной сказки» и учебник по маркетингу. Брат (18 лет) прочитал Мураками. Тетя (76 лет) перечитывает стихи Тютчева и Фета, а также мемуары Деникина. Девушка (20 лет) – Велеслава. Приятель (31 год) читает собрание сочинений Солженицына. Приятель (33 года) перечитывает творчество Есенина. Девушка (23 года) читает учебник Макконнелл и Брю «Экономикс», девушка (26 лет) – стихи Гумилева и Мандельштама»…

Подводя итоги на основании изученной информации, следует отметить, что кризис литературы вопреки заявлениям в прессе и уверенности отдельных людей в обратном все же существует. Признавать это печально, но еще печальней то, что в нашей стране конкретно для решения проблемы ничего не предпринимается. Искать же выход из подобных ситуаций должно государство. В сфере книжных новинок необходимо установить контроль, иначе пошлость и грязь заполнят книжные полки и прорвутся в библиотеки (если они, конечно, выживут под натиском интернета), как уже заполнили экраны телевизоров и страницы газет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте