Время от времени молочный продукт подвергается нападкам. Попробуем разобраться, за что творог мог попасть в немилость, и что будет с организмом, если семь дней подряд его включать в рацион.
До недавних пор эксперты в голос твердили, что творог является одним из самых полезных продуктов. Однако сейчас о завидном единодушии можно сказать с некоторой натяжкой. Причина не столь существенна, но она есть. Диетологи разошлись во мнении, какой творог стоит включить в рацион, а от какого лучше отказаться. Поводом споров стала жирность продукта.
Откинув сомнения, вернемся на круги своя и вспомним, что творог богат питательными веществами и витаминами. В нем много кальция, в котором особенно нуждаются дети, пожилые и люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Этот молочный продукт рекомендован спортсменам – он помогает восстановиться после тренировок и травм.
Вещества, входящие в состав творога, благотворно скажутся на работе щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной системы, ЖКТ. Многие используют молочный продукт для поддержания молодости кожи. Из творога делают полезные маски для лица, в которые добавляют всевозможные ингредиенты: мед, свежий огуречный сок, эфирные масла – выбор не ограничен.
Стоит напомнить, что творог содержит витамины группы B – B2, В5, В12. Их роль трудно переоценить, поскольку эти нутриенты улучшают работу кишечника, активизируют обмен веществ и ряд других процессов, влияющих на здоровье человека.
Если говорить о противопоказаниях, они есть. Ни ежедневно, на протяжении недели, ни вообще творог не советуют включать в рацион людей, не переносящих лактозу. В числе запретов – гастрит, проблемы с почками и некоторые другие болезни. Существует также фактор индивидуальной непереносимости.
Если запретов нет, можно смело начинать день с творога всю неделю подряд. Добавками могут стать сметана, орехи или мед. Эксперты по здоровому питанию не советуют добавлять в молочный продукт сахар, который увеличит количество потребляемых калорий и замедлит усвоение кальция, рассказала порталу Doctorpiter.ru нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик. Сочетать творог со злаками, фруктами или молоком эксперт тоже не советует.
Рекомендуемой суточной нормой продукта считается порция до 250 граммов. При активной умственной деятельности или усиленных занятиях спортом количество творога можно увеличить до 400 граммов, но съесть такую порцию нужно за несколько приемов. Оптимальный процент жирности – не выше 5%.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Комментарии