Осень традиционно не только время хандры, поэтических мечтаний и обострения хронических заболеваний. По старому доброму обычаю в осенне-предновогодний период принято подводить итоги года и делать прогнозы на год грядущий. Всероссийская научно-практическая конференция «Российская семья – семья XXI века» не стала в этом отношении исключением. Психологи, социальные работники и депутаты из самых разных городов России собрались в Российской академии образования, чтобы обсудить, что уже сделано и что еще предстоит сделать для повышения социального статуса семей и охраны детства.
«В последнее время появился термин «антиматеринство», – сообщила Юлия ГРИМАЛЬСКАЯ, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. – Когда мать, рожая ребенка, не представляет, как будет его воспитывать. Она считает, что ребенка можно избивать, что ребенок может голодать, а ребенок думает, что так и должно быть, и переносит это воспитание уже на своих детей». Юлия Гримальская добавила, что согласно распространенному утверждению семья – это кристалл общества, в котором если одна грань мутная, то и остальные грани тускнеют. Следовательно, в семье отражается вся сущность современной действительности.
По данным Гримальской, средний размер московской семьи составляет 2,8 человека, этого недостаточно даже для воспроизводства. Кроме того, подавляющее большинство детных семей имеют только одного ребенка, и лишь один процент – трех и более детей. «В Москве семей, имеющих десять и более детей, всего лишь 87, а для нашего многомиллионного города это очень мало».
Между тем за последние шесть лет в столице произошло увеличение рождаемости и одновременно сократилось количество абортов в 3,5 раза. В 2007 году на свет появилось сто тысяч новорожденных, а за первые девять месяцев 2008 года – девяносто тысяч малышей, что на пять с лишним тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Мы предприняли попытку на примере одного округа Москвы провести статистическое исследование, за счет кого растет рождаемость, – уточнила Юлия Гримальская. – Выяснилось, что за счет приезжих, которые купили здесь квартиры. Ком проблем, которые имеют наши многодетные семьи, нарастает и нарастает. Мы только в начале раскручивания этого большого клубка. И первые шаги уже сделаны. В рамках программы поддержки московских семей, учитывая бюджетные средства, выделенные правительством Москвы, пожертвования бизнес-структур и прочие внебюджетные источники, за Год семьи было потрачено 236 миллиардов рублей.
Отменена долгое время действовавшая норма, согласно которой семья перестает быть многодетной после достижения шестнадцатилетия старшим ребенком. Теперь статус многодетной с нее снимается после шестнадцатого дня рождения ребенка младшего. Особенно меня возмущала эта норма по отношению к семьям, где 10 и более детей. Была семья многодетной, все ее уважали и любили, вдруг с нее снимают все льготы, и мать перестает быть матерью-героиней. Раньше давали ордена, теперь снимают льготы.
Говорят: «А пусть вас обеспечивают ваши дети!» А эти десять детей начинают жить уже со своими семьями в тех же квартирах, где они воспитывались, потому что им жилье не дают… После внесения поправок в законодательство за многодетными семьями хотя бы сохраняются все выплаты до достижения младшим ребенком совершеннолетия. При этом если по старым нормам в Москве насчитывалось 26 тысяч многодетных семей, то теперь уже пятьдесят тысяч. В итоге мы придем к оптимальной защите – социальной и правовой – наших многодетных семей».
Президент Российской академии образования, доктор психологических наук Николай НИКАНДРОВ обратил внимание на современное отечественное телевидение, где наблюдается перегрузка «катастрофизмом», сексуальной тематикой и насилием. Николай Дмитриевич, в частности, привел пример: после сообщения в новостях о том, как в Львовской колонии для несовершеннолетних заключенные вскрыли себе вены, борясь за собственные права, аналогичные случаи произошли в других колониях в России. «Понятно, что без свободы слова нельзя, но, с другой стороны, ее слишком свободная трактовка – вседозволенность – приводит к очень неблагоприятным последствиям. Я могу ответственно заявить, что ни на каких общедоступных каналах зарубежного телевидения нет обилия такой тематики».
Так называемая дегероизация, по мнению Никандрова, также негативно действует на умы подрастающего поколения, мешает его социализации. «В России была система героев. Я говорю не только о «Лениниане». Существует такое выражение: народ нельзя победить, пока не побеждены его боги. В данном случае – пока существует система ценностей, которая воплощена в его национальных героях. Неудачная смена героев и попытка внедрить понятие о том, что мы не только граждане России, но и граждане мира, привели к антипатриотизму», – отметил Николай Никандров.
Среди прочих негативных факторов президент РАО назвал сложившуюся традицию коверкать русскую речь, допуская порой намеки на табуированную лексику в рекламных плакатах, книгах и заголовках СМИ, продающиеся свободно и открыто книги серии «Все сочинения русской литературы на 20 листах», тексты песен отечественных групп и зачастую даже современные постановки русских классиков. «В постановке «Евгения Онегина», отправившейся сейчас покорять немецкую сцену, дуэль Ленского и Онегина поставлена как пьяная драка, где Ленский в шапке-ушанке сначала поет свою знаменитую арию, а потом Онегин в ходе потасовки случайно стреляет в приятеля, – рассказал Николай Никандров. – Что, впрочем, не мешает Онегину в следующей сцене петь: «Убив на поединке друга».
По мнению президента РАО, необходимость программы патриотического воспитания, и не только патриотического, сегодня ощущается особенно остро. При этом он уверен, что бояться, будто подобная программа будет неким отсылом, возвращением к прошлому, не надо, так как подобные системы есть во многих странах. «Нельзя, чтобы воспитание вообще исчезло у нас, как оно почти исчезло в свое время».
«Несомненно, есть внешние факторы величия России, но, безусловно, внутренний фактор силы страны – это семья», – заявил профессор Федот ТУМУСОВ, депутат Государственной Думы, доктор экономических наук. Он уверен, что главной проблемой страны на сегодняшний день стала депопуляция, которая через сорок-пятьдесят лет может привести к тому, что некому будет «держать огромную территорию России». Проблему эту, по словам Тумусова, мы не решим нынешними, возможно, и сильными, но фрагментарными методами, так как в этом деле нужен системный подход. В частности, необходимо сформировать правильное понимание системы государства и общества.
Депутат отметил также, что семья – это единственная организация, данная человеку Богом, все остальные были сформированы человеком для решения каких-то своих проблем. «Я убежден, что государство начинается с семьи. И лишь когда во всех деревнях и селах страны население будет это понимать, тогда появится понимание того, что государство – это мы. Необходимо сформировать семейную парадигму развития общества: не общество создает семью, а семья – общество. Должен быть разработан и сформирован особый социально-финансовый механизм развития и поддержки человеческого капитала, воспитания семьянина. Только в том случае, если мы реализуем семейную парадигму развития общества, Россия сохранит свое величие».
Впрочем, наверное, дело, не в семейной парадигме или дегероизации. Дело в том (и этим грешат многие родители, а не только государство), что на детей как на объект любви, нежности и воспитания часто обращают внимание лишь тогда, когда ребенок становится уже сформировавшейся личностью со своей системой ценностей, моральных установок и «тараканов» в голове. В большинстве случаев перевоспитать уже пятнадцатилетнее чадо невозможно. Например, если с ранних лет родители воспринимают телевизор и компьютер, как удобную няньку для своего дитяти, освобождающую папе и маме (при наличии таковых) время, то странно потом удивляться, что система ценностей пятнадцатилетнего ребенка почерпнута из детективов, воровских понятий и «сексуальной тематики». Ни одна программа патриотического воспитания все-таки не заменит ребенку внимания родителей и близких.
Комментарии