search
main
0

Что год грядущий нам готовит? На этот вопрос отвечают лидеры территориальных организаций Профсоюза работников народного образования и науки

Зоя ГАЛАЙДА, председатель Пермской краевой организации профсоюза: – Новый год для всех нас будет годом выборов в Государственную Думу РФ. Поэтому он станет весьма сложным для всех. Я сама прошла путь выборов в Законодательное собрание Пермского края и на собственном опыте могу представить, какая напряженная ситуация может возникнуть, потому что все партии начнут отвоевывать себе пространство и голоса избирателей, используя все средства. Например, лидер одной из партий на наших краевых выборах обещал увеличить зарплату в 4 раза и довести до 28 тысяч. Все понимали, что это неправда, тем не менее голосовали за партию обещавшего. Теперь, кстати, мало кто пойдет на выборы, а уговаривать проголосовать уже никого не нужно: порог явки отменен. Год будет напряженным и для профсоюза – нам нужно будет решить, как вести себя в этой ситуации. Профсоюз – не только профсоюз образования и науки.

Это ведь и совпрофы – структура ФНПР, но нас представляют как единую силу. На наших выборах совпроф уговорил меня участвовать в них вместе с «Родиной», а потом в Пермь приехал Андрей Исаев и агитировал за «Единую Россию», поскольку у ФНПР договор о сотрудничестве с этой партией, а он к тому же еще и заместитель председателя ФНПР. Чтобы сохранить свое лицо перед людьми, которые нас избрали, нашему профсоюзу нужно или держать нейтралитет в целом, либо принять решение о поддержке какой-то программы. За того, кто ее поддерживает и принимает, обязуется выполнять и отстаивать, будем голосовать, нет – не будем. Люди, конечно, должны делать выбор сами, но это очень сложно, время конъюнктурное, а потому идет неприкрытое давление, в некоторых случаях даже меняют руководителей других профсоюзов, причем чиновники прикладывают все силы, чтобы выбрали таких, кто завтра будет работать так, как от них потребуют.

Наш профсоюз идет в новый год с некоторыми завоеваниями, с результатами, которые дадут нам возможность разговаривать с людьми по-честному. Кроме того, есть большое поле для профсоюзной деятельности. Мы в крае в 2006 году добились принятия закона о санаторно-курортном оздоровлении – сами его писали, лоббировали и добились принятия. Теперь несколько десятков миллионов заложено в краевом бюджете, и мы можем учителям сказать: «Боролись три года, закон – наша победа». По коммунальным услугам мы дошли до Верховного суда, и у нас в крае приняли решение: на всю занимаемую площадь с отоплением и освещением педагоги имеют льготы. Но мы объясняем людям, что сейчас должно сформироваться законодательное поле региона. Ведь центральные законы в отношении регионов перестали действовать, те, что действовали до сегодняшнего дня, все равно носили временный характер (тот же закон о селе перестал действовать на федеральном уровне, а у нас еще принимали решения и закладывали средства, хотя никакого закона, который бы защищал написанное, не было). То есть сейчас нам нужно заниматься формированием законодательной базы регионов, законом о новой системе оплаты труда, нормативным финансированием. Думаю, в новом году мы будем заниматься всеми этими делами и честно говорить об этом людям. Мы не будем заниматься политикой, хотя нас и будут пытаться втянуть в это дело.

Николай МЕРКУЛОВ, председатель Орловской областной организации профсоюза:

– 2007 год будет и для нас годом выборов в областной совет. Дело новое – в совет по партийным спискам мы еще не избирали. Для профсоюза выборы важны, потому что сейчас в областном совете из 50 депутатов 7 – представители нашего профсоюза, ректоры двух наших вузов возглавляют комитеты, это наши единомышленники, которые умеют слушать и стараются отстоять интересы образования. От того, как работают депутаты, какие интересы отстаивают, зависит, каким быть областному бюджету, что положит в кошелек учитель, какие законы будут приняты.

Владимир МАНУШКИН, председатель Архангельской областной организации профсоюза:

– Самое неприятное, что может в нашем регионе случиться в 2007 году, – это переход на новую систему оплаты труда без увеличения финансирования. Уже сейчас нам говорят: «Переходите на новую систему оплаты труда, но денег на это нет!» Сегодня уже определены 8 областных учреждений, в их числе три учреждения образования, в которых пройдет эксперимент по новой системе оплаты труда. Поскольку на это нет финансов, нам удалось добиться, чтобы новая система оплаты труда была введена с 1 сентября 2007 года, так как не разработано положение о ней, не опрошены и не предупреждены трудовые коллективы.

Юрий БАЗОВ, председатель Мордовской республиканской организации профсоюза:

– Сказать однозначно, что 2007 год будет легким, нельзя. Но мы продолжим ту работу, которая шла в 2006 году, а там были определенные «подвижки». Например, в профсоюз приходит все больше студенческой молодежи – в 2006 году вступили более 500 человек только из двух вузов. Такая тенденция продолжится и в новом году. Ребята идут в профсоюз сознательно, и это показатель успешной работы вузовских профсоюзных организаций, тут в лидерах Мордовский госуниверситет. Что касается учительства, то тут ситуация сложнее, и прежде всего из-за того, что многие учителя мигрируют из Мордовии в другие регионы в поисках большей зарплаты. В 2006 году мы потеряли более 1000 педагогов, а в новом году, думаю, этот процесс усилится, так как расслоение регионов по размерам учительских зарплат еще больше возрастет. Бороться будем за повышение зарплаты, эта борьба будет сложной, но у нас уже есть опыт такой борьбы, неплохо складывается диалог с властью, мы смогли добиться того, что зарплата учителя на селе не зависит от экономических показателей по сдаче продукции сельского хозяйства.

Юрий БАКШТАНОВСКИЙ, председатель Иркутской областной организации профсоюза:

– Когда я провожаю старый год, всегда говорю: «Пусть в новом году будет не хуже, чем в старом!» 2007 год не будет хуже, чем 2006-й, но и лучше не станет, судя по моим оценкам. На съезде ФНПР в присутствии Президента РФ были такие резкие высказывания и критические оценки работы Правительства РФ, что можно было сориентироваться (как-никак голос народа!) и внести какие-то изменения в политику. Но месяц после съезда уже прошел, а никакой реакции мы так и не увидели, ни один министр не затрепетал, все чиновники, как работали, так и работают. Так, думаю, и будет дальше. С нашим профсоюзом еще считаются разные ветви власти, зная, что мы сможем поднять педагогов, если будут какие-либо нарушения их прав, но, думаю, власти будут в год давать увеличение зарплаты по 15-20%. Бороться за большее увеличение зарплаты мы будем, ведь кроме профсоюза интересы педагогов никто не защищает и не отстаивает. Наша задача в новом году – возродить веру педагогов в то, что борьбу за свои права должны вести все. Если не отстаивать эти права, ими воспользуются другие, в частности чиновники.

Варвара ФИЛИНОВА, председатель Смоленской областной организации профсоюза:

– В 2006 году мы отстояли свои права на здание, в котором обком работает многие годы и которое власти хотели у нас отнять. Боролись и за свои права, и за дом учителя, который в этом здании располагается. Удалось получить положительное решение суда, и теперь мы будем использовать это здание исключительно в интересах учителей.

Нина ОКУНЕВА, председатель Читинской областной организации профсоюза:

– В 2007 году в нашей области пройдет референдум по объединению с Агинским Бурятским автономным округом. Как и все мои коллеги в других регионах, мы будем отстаивать права работников образования на достойную зарплату. Думаю, во-первых, мы переосмыслим решения съезда ФНПР, там очень много положительных моментов, которые помогут защитить наше профсоюзное движение и поднять авторитет профсоюза. Во-вторых, будем вместе с органами управления образованием – нашими социальными партнерами – разбираться с муниципалитетами, которые вместо того чтобы платить зарплату работникам образования, порой используют деньги на другие цели. Каждый месяц мы начинаем с того, что обзваниваем все районы и интересуемся: все ли работники образования получили зарплату и в каком объеме. К счастью, долгов по зарплате уже нет, учителя получают зарплату как положено, проблемы возникают только с «дошкольниками». Мы в 2007 году продолжим свою работу по российско-шведскому проекту, которая была начата два года назад. В наших школах работают профсоюзные кружки, люди изучают законы, узнают о своих правах, разрешают любые проблемные ситуации, которые возникают в образовательных учреждениях.

Тамара БЕССОНОВА, председатель Тульской областной организации профсоюза:

– Самая большая сложность заключается в том, что люди надеются и ждут многократного повышения зарплаты, обещанного и министром образования и науки Андреем Фурсенко, и спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым, и Президентом РФ Владимиром Путиным, а мы все еще рассуждаем: как же обещания дойдут до реального дела. Люди доверяют, надеются, но только профсоюз думает о том, как можно осуществить это повышение зарплаты. Каждый субъект РФ теперь решает сам, какое там должно быть образование, как привлечь талантливых учителей, но не все при этом думают о том, как достойно оплачивать их труд. министерство обещает повышение зарплаты, но законы у нас такие, что министерство никакого отношения к зарплате педагогов не имеет. У нас губернатор уже подписал распоряжение о создании рабочей группы и о том, чтобы принять участие в пилотном проекте по разработке новой системы оплаты труда. Так что в новом году нас ждет напряженная работа.

Таисия МАКЕЕВА, председатель Кировской областной организации профсоюза:

– В новом году предстоит разобраться с тем, какое студенческое самоуправление нужно иметь в вузах. Как ни странно, ректоры навязывают студентам такое самоуправление, которое хотят иметь сами (его наличие предусматривается Болонской конвенцией, а истинное самоуправление студенческие профкомы игнорируют. Наши студенческие лидеры профсоюза – люди авторитетные, активные, но они заканчивают вузы и уходят на работу, а назначенных лидеров студенческого самоуправления, как правило, ректораты стараются оставить в аспирантуре или на кафедре, конечно, такого штатного работника для руководителей вузов иметь удобнее, чем выбранных студентами профсоюзных лидеров.

Людмила ПУРТОВА, руководитель профсоюзной организации Республики Марий Эл:

– То, что 2007 год для педагогов не будет легче 2006-го, абсолютно ясно. Да, это будет год выборов, нужно будет голосовать за партии, но учителей – членов профсоюза нельзя винить в том, что они голосуют за одну, другую или третью, у них не остается выбора, так как на них оказывается большое административное давление. Когда есть реальная угроза потерять работу (в нашей отрасли это реальность), понятно, что человек испытывает страх и пытается себя защитить. Он все понимает, но боится быть смелым, теряет веру в то, что можно чего-то добиться. Скажем, профсоюз вел долгие и трудные переговоры с правительством по поводу зарплаты, настаивал на существенном повышении зарплаты, но власть приняла решение о повышении зарплаты в 2007 году только на 15 процентов, что ничего в жизни учителя не изменит. Голосовали за это, кстати, все те, кто обещает перед выборами рост зарплаты бюджетников в несколько раз.

2007 год станет вторым годом реализации нацпроекта, но относимся мы к этому уже спокойнее, может быть, потому, что, например, в нашей республике процедура отбора была прозрачной, мы провели конференцию, поработали с экспертами, отработали алгоритм конкурса. В 2006 году было много опасений, что начнется раздрай в коллективах, но этого, к счастью, не произошло. Отчасти потому, что не произошло никаких неожиданностей: лучшими учителями стали победители всяких конкурсов, те, у кого ученики лучше всех сдают ЕГЭ, у которых учатся победители олимпиад. Конечно, точечные меры нацпроекта не решили общую проблему улучшения материального положения учительства, но все же кому-то от этого стало лучше. Сегодня много разговоров о том, что регионам предложат самим проводить нацпроект и выделять деньги из собственных бюджетов. Если так произойдет, то повторится ситуация с отраслевой системой оплаты труда, когда регионы, имеющие деньги, пойдут вперед, а неимущие ждет деградация. Пока нет федеральных гарантий по зарплате, думаю, нужно предусмотреть их в Генеральном соглашении между профсоюзом и Правительством РФ на федеральном уровне, то есть утвердить какие-то базовые оклады для бюджетников. Если не будет общих гарантий по зарплате работников образования, в регионах-донорах зарплата будет расти, а в дотационных оставаться прежней. В 2007 году останется главной проблемой зарплата «дошкольников», например, в нашей республике мы сделали анализ и установили: работники 244 учреждений дополнительного образования в сентябре 2006 года имели зарплату ниже прожиточного уровня.

Зоя КУРОЧКИНА, председатель Рязанской областной организации профсоюза:

– Я ожидаю в новом, 2007 году того, что учитель почувствует себя более уверенно, более материально обеспеченным. Это моя самая заветная мечта.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте