Такие продукты как макароны по-флотски, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики и форшмак запрещены для питания в школах уже более 30 лет.
Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, в начале нового учебного года ведомство выпустило рекомендации, в соответствии с которыми должно формироваться меню в школьных столовых.
Так, например, макароны по-флотски, яичница и форшмак запрещены уже более 30 лет, так как во время приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, а соответственно, не могут считаться достаточно безопасными для детей в течении двух часов с момента приготовления.
Сырокопченые колбасы также не допускаются в школьные столовые из-за того, что содержат много соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
При этом специалисты уверяют, что продуктов, которые школьникам есть можно, гораздо больше, они позволяют составить полноценное и разнообразное меню. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как блюдо с сыром не запрещены.
Школьное меню состоит в основном из продуктов, которые отвечают принципам здорового питания. Они дают растущему организму ребенка все необходимые витамины и микроэлементы. При этом соблюдается очередность блюд – завтрак, обед и ужин. То есть, на завтрак столовые предлагают каши, творожные и яичные блюда, а также компоты. На обед – преимущественно супы или основные блюда из рыбы или мяса с гарнирами. Вся еда в школьных столовых готовится методами щадящей кулинарной обработки – это отваривание, тушение и запекание.
Исключены из школьного меню продукты, содержащие большое количество сахара или соли, а также те, что могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и жаренные изделия.
Комментарии