Мы есть то, что мы поглощаем, – это утверждение является истиной в последней инстанции и в доказательствах не нуждается. От рациона питания напрямую зависит наше здоровье. Целые нации и народы являются живым и ходячим примером того, что традиции питания и наличие или отсутствие в национальной кухне тех или иных продуктов определяют не только особенности внешнего телосложения, густоту волосяного покрова и степень свежести и эластичности покрова кожного, но и саму продолжительность жизни. Известно, что у японцев, основу чьего рациона составляют соя, зелень, рис и рыба, волосы густые, кожа эластичная, а продолжительность жизни – на зависть всему остальному человечеству. Известно, что меньше всего сердечно-сосудистых и раковых заболеваний там, где едят минимум животных жиров и мяса, налегая на оливковые масла, овощи-фрукты и дары моря – что опять же относится к японцам, а также жителям Средиземноморья. Среди последних долгожителей также немало. Зато известно и другое, что у народов-мясоедов, сладкоежек и любителей крепких горячительных напитков – болячек не счесть, талии не сыскать, а те, кому за 70, – составляют счастливое меньшинство. К этой категории, увы и ах, относимся и мы, россияне.
Так что же должно лежать на “здоровой тарелке” у тех, кто относится к своему организму чутко, сознательно и бережно? Основополагающих заповедей правильного питания не так уж и много, они просты и доступны всем, кто готов не делать культа из еды вкусной, зато культ еды здоровой намерен сделать нормой своей жизни.
Итак, заповедь первая. Ежедневно съедать не менее пяти “порций” фруктов, овощей и зелени. Что такое “порция”? Яблоко – это одна порция, овощной салат к обеду – вторая, тертая морковь на полдник – третья, стакан фруктового сока – четвертая и т.д. Совсем не обязательно употреблять фрукты и овощи в свежем виде (хотя это, конечно, идеальный вариант), вполне надежно сохраняют витамины овощи-фрукты замороженные, сушеные и консервированные. Дешевая квашеная капуста с точки зрения содержания витамина С – ничем не хуже, если не лучше, нежели дорогостоящие экзотические растения. Отвар сухого шиповника – настоящая витаминная “бомба”. Тертая морковь, заправленная ложкой сметаны или масла, куда сильнее насыщена витаминами, нежели приплывшие из-за далеких морей апельсины.
Чем больше зелени в рационе, тем лучше. Слишком “зеленым” ваш стол не может быть никогда. Но более надежной гвардии для защиты организма от инфекций, сердечных недугов, угрозы развития злокачественных опухолей нет и быть не может.
Как можно чаще варите овощные супы, заменяйте гарнир из жареной картошки на консервированный горошек или фасоль, тушеную капусту или просто свежий салат. Замечательной инвестицией в собственное здоровье может стать приобретение хорошей соковыжималки: если зубы не грызут сырую свеклу и морковь – отожмите их и выпейте сок прямо на месте действия. Как живой воды напьетесь! В западных супермаркетах натуральные соки из этой самой свеклы или моркови стоят весьма дорого. И ни одна голливудская дива без свежеотжатого коктейля из овощей просто не поднимется с постели!
Заповедь вторая. Введите в еженедельное меню рыбу. Без рыбы век вам здоровья не видать. Особенно без рыбы жирной: сардин, селедки, макрели, лосося. В этих рыбах содержится уникальный по своей пользе для здоровья компонент – жировая кислота Омега-3. Этой самой Омеге приписывают свойство расщеплять холестерин и, стало быть, очищать от него забитые сосуды. В идеале рыба должна быть на столе не менее двух раз в неделю. Подойдет замороженная и даже консервированная, если живая и свежая слишком дорога. Самые фешенебельные рестораны во всем мире – рыбные. Так что почивший в бозе рыбный день четверг, который директивно пытались навязать несознательным гражданам при советской власти, – это был, можно сказать, наш “займ” из жизни богатых мира сего. Жаль, не сумели мы оценить советскую дешевую рыбку по достоинству…
Заповедь третья. Ешьте мясо постным. Быть мясоедом совсем не так грешно, как утверждают завзятые вегетарианцы. За долгую историю существования человек утвердился в своем “хищническом” начале и отлично усваивает мясо, тем паче оно есть великолепный источник необходимого нам протеина, причем протеина высококачественного. Однако мясо и мясной жир – разные вещи. Последний нам совсем даже не нужен. Поэтому, если есть возможность покупать мясо постное, не отказывайтесь от него. То же касается и птицы. Заботливый о своем здоровье американец ни в жизни не будет есть куриную ножку (он отошлет ее бедным “родственникам” куда-нибудь за океан), кроме того, всю шкуру он с курицы, перед тем как отправить ее в кастрюлю или на сковороду, спустит. Куриное белое мясо – вот то единственное, что считается ценным в этой птице. Из всех сортов мяса наиболее полезны телятина или говядина, а также мясо ягненка. Свинина в мясной табели о рангах – это уже “второй сорт”. Хотя отбивные, понятное дело, куда лучше делать именно из этого самого второго сорта. Но ведь этими отбивными и собственную печень недолго “отбить”!
Не кладите жирное мясо в суп. Моя американская подруга, приезжая к знакомым в гости, с ужасом наблюдает, как русские варят борщи, а грузины – солянки и харчо. Она говорит: “Мы у нас в Америке с супа каждую блесточку жира снимаем!” Помните, женщине рекомендуется потреблять не более 70 граммов жиров в день, мужчине – не более 95. Чтобы максимально обезжирить свой стол, купите сковороды с хорошим тефлоновым покрытием, на которые не потребуется лить литры жира. Жарьте мясо в духовке на решетке, тогда жир будет стекать вниз, оставляя мясо более постным. Постарайтесь изжить вредную привычку делать на бутерброде масляную прокладку. Лучше между хлебом и сыром или хлебом и колбасой положить листик зеленого салата, в крайнем случае низкокалорийный майонез. Вкус бутерброда от этого не пострадает. Впрочем, бутерброд сам по себе – не слишком здоровая еда, но об этом чуть позже, в другой заповеди.
Заповедь четвертая. Не забывайте утром есть овсянку. Каша из овсяных хлопьев, в особенности полусырая, – это исключительно полезно. К тому же овсянка – это прекрасное средство для ухода за кожей (кашицу можно накладывать на лицо, а можно просто принимать внутрь!), недаром овсянку называют кашей красоты.
Заповедь пятая. По возможности избегайте покупать в супермаркетах готовую еду. Магазинные салаты, расфасованные в привлекательные пластиковые судки блюда восточной кухни, копченые куры – это, спору нет, удобно,так как экономит время на кухне. Но, по оценкам экспертов, содержит вся эта готовая снедь, за редким исключением, просто эшелоны солей, жиров и всяческих ненужных для нашего организма примесей и добавок.
Заповедь шестая. Не налегайте на хлеб и булки. Исключение – ржаной хлеб из муки грубого помола. Как ни парадоксально это звучит, но хлеб с точки зрения “химии” нашего организма не совмещается ни с одним другим продуктом. Приемлемым для нормального пищеварения он может быть только сам по себе, так сказать, будучи поедаем сухим куском. Изделия из белой муки – это не что иное, как издевательство над желудком и прямой путь и к излишнему весу, и к избытку холестерина, и ко всему из этого вытекающему.
Заповедь седьмая. Внимательно следите за тем, что вы кладете на одну тарелку. Правильная комбинация продуктов – залог здорового питания. Что с чем складывается в здоровый “пасьянс”? Мясо с овощами и зеленью; картофель с овощами и зеленью; рис с овощами и зеленью. Менять составляющие этих комбинаций нельзя: так, к примеру, мясо не сочетается для нашего пищеварения ни с рисом, ни с картошкой, ни с хлебом. Фрукты следует есть отдельно от всего остального. Важно помнить, что запивать фрукты любого рода жидкостью – вредно для желудка, так как начинается их брожение. Желательно за час до фруктов и в течение часа после фруктов ни воду, ни чай, ни вино не пить.
Заповедь восьмая (банальная!). Не есть много. По утверждению большинства диетологов, излишний вес в большинстве случаев – это все-таки следствие переедания. Постоянное жевание также не принесет добра здоровью, поэтому для нормального, не страдающего болезнями человека два-три приема пищи вполне достаточны, и подсаживаться к столу по пять-шесть раз за день “слегка перекусить” нет никаких оснований.
Заповедь девятая. Пить как можно больше простой обыкновенной (в идеале минеральной) воды. Ни кофе, ни чай, ни тем паче водка и вино не заменяют воду и не засчитываются организмом за ту жидкость, которой он на самом деле жаждет. Хуже того, и кофе, и уж тем паче алкогольные напитки способствуют ускоренному выведению жидкости из организма, а стало быть, его обезвоживанию.
Заповедь десятая. Откажитесь от десертов и сладостей. Не кладите сахар в чай и кофе – привычка к “полынной горечи” наступит очень быстро, и вскоре вы будете с отвращением вспоминать свое прежнее “сладкое пойло”. Не угощайтесь шоколадом, конфетами, мороженым и тортами. Пусть вдохновит вас на этот подвиг понимание того, что цивилизованные люди в сахарные игры давно уже не играют и что, насыщая свою утробу шоколадом, вы раньше времени станете старым, толстым и больным. Известно, что большинство женщин земного шара “заедают” шоколадом стресс и тоску душевную. Если эти напасти стряслись с вами – поставьте на стол вазочку с семечками и щелкайте на здоровье. Семечки – особенно тыквенные – ужас как полезны!
Звездная диета
Знаменитая британская телеведущая Кэрол Водерман (самая высокооплачиваемая телезвезда на британском голубом экране) в свои “под сорок” выглядит “под тридцать” и имеет фигуру инструктора по аэробике. Вот “секреты” ее питания: “Я не ем изделий из пшеничной муки, не употребляю молока и полностью исключаю алкоголь. Зато я поглощаю огромное количество овощей и на ланч съедаю хорошую порцию картофеля с салатом. 4-5 раз в неделю занимаюсь гимнастикой. И хотя у меня двое детей и в моем послужном списке три тысячи программ, я держу себя в великолепной форме и чувствую себя в сорок лет лучше, чем в 23 года”.
Комментарии