– Раньше, помните, мы говорили: “5-й “Б” класс”, а иногда и “коллектив 5-го “Б”. Совершенно не задумываясь, что отнюдь не каждый 5-й “Б” может быть коллективом, общностью. Потому что у каждого класса есть своя судьба, свой путь развития. Как у человека. – Так начался наш разговор с Наталией Селивановой, доктором педагогических наук, руководителем Научного центра современных проблем воспитания Института теории образования и педагогики РАО.
Разорванный круг
– Наталья Леонидовна: “коллектив” – забытое слово, практически ушедшее из школьного языка.
– Верно, одно время мы перестали говорить даже о том, что нужно создавать детский коллектив.
– С чем это связано?
– Мне тут хочется сделать некое отступление. Дело в том, что из нашего сознания, во всяком случае последние 10 лет, это слово тщательно “вычеркивали”. Считалось, что коллектив – средство манипулирования ребенком, его усреднения, унижения… В этом была своя правда. Помните, так называемые макаренковские “круги”, когда ученика выводили, как перед строем, и начинали коллективное обсуждение. При этом любой коллектив всегда оказывался прав.
– Зато сейчас произошла переориентация – все заговорили о личности. И коллектив как бы уже и не нужен.
– Очередной перегиб. Посмотрите, что у нас получится – если детский коллектив понимать совершенно по-другому, как механизм развития личности. В самом деле, где современный ребенок еще может научиться жить в обществе? В семье? В Центральной России, а тем более в Москве, семьи однодетные.
В детском саду? Сейчас многие дети уже просто и не знают, что это такое.
И, наконец, школа. Что же чаще всего мы наблюдаем сегодня в обычной массовой школе? Другие дети. Они сразу попадают в некое разобщенное сообщество, не ощущают себя целым классом. Кстати, нередко и не стремятся они к этой самой общности.
Очень часто классные руководители говорят о том, что у них много отверженных. Причем сталкиваются с такой ситуацией: чем лучше школьник учится, тем больше у него возникает проблем со сверстниками.
– Парадокс!
– Едва ли. К сожалению, в нынешней массовой школе идет тенденция ослабления тяги к знаниям. Учиться хорошо не только не престижно, а иной раз и опасно – не высовывайся, а не то и горяченького получишь.
– Мы уже говорили, что не каждый класс может быть сообществом. Почему?
– Ответ на поверхности. У одного класса, предположим, за десять лет сменилось десять классных. А иногда и двенадцать – каждые полгода. О каком сообществе, содружестве людей может идти речь? Сама ситуация этому не способствует. Или, скажем, классы делят, разводят, перемешивают и т.д. и т.п. От учителя здесь очень многое зависит. Во всяком случае мы должны стоять на позиции, что в потенциале каждый класс может стать коллективом. Другое дело, что многие педагоги, к сожалению, плохо владеют методикой сплочения коллектива. Не всегда знают, что же им делать, чтобы действительно создать это сообщество. Понимая при этом, что очень многие индивидуальные и коллективные проблемы через такое сообщество решаются проще.
– Наталья Леонидовна, не раз приходилось слышать от педагогов массовых школ: “Вот бы поработать в лицее, в профильном классе: там такие дети – умные, интеллектуальные, воспитанные – да с ними просто делать нечего!”
– А это распространенное заблуждение. Там тоже проблемы, только совершенно другого уровня. Эти классы характеризует определенный снобизм: “Вот, мы не такие, как все, не похожие на других, – элита!” А раз они настолько умны, могут не считаться с мнением других, тех же самых классных.
Вы понимаете, всюду свои проблемы и решаться должны по-своему. Если бы я, скажем, начала работать с сельскими детьми как с городскими, наверняка потерпела бы фиаско.
Здорово быть маленьким!
– Мы все прекрасно понимаем, что, предположим, 3-й класс существенно отличается от 10-го или 5-го. А какие особенности у классных коллективов различных возрастов?
– Что характерно для начальной школы? Ну, во-первых, безусловно, желание детей участвовать в самых разных видах деятельности. Они отзывчивы, откликаются на любое дело, хотят везде побывать и все посмотреть. Там проблема в другом – не умеют организовать эту коллективную деятельность, не научились еще. И тут, конечно, роль классного руководителя несколько другая, чем, предположим, в старших классах.
– А как же складываются межличностные отношения?
– Все-таки у них отношения в основном строятся, особенно между мальчиками и девочками, на равной основе. Там еще нет “пункта” – “с девчонками не дружу!” Это появляется значительно позже. То есть пол еще не играет определяющей роли.
Затем мы всегда говорили, что в каждом классе есть деятельность, отношения и общение.
Общение – это то, что сопутствует деятельности. И есть общение как самостоятельная сфера. Вот разговаривают ребятишки на перемене, обмениваются компьютерными играми, наклейками. Уже общаются. Естественно, что очень часто в начальных классах это общение связано с тем, что происходит в школе. Школа, класс для малышей еще достаточно значимы, ценны – ведь они еще только начали учиться.
Первые симпатии
– А теперь перейдем в основную школу. Тут происходит еще более сильная дифференциация. Вот я, например, всегда любила работать в 4-5-х классах. Потому что, во-первых, у них и увлеченность, интерес, и желание что-то делать не ушли. Во-вторых, они уже получили какие-то навыки коллективной работы в начальной школе. Ну, конечно, если учитель работал по-настоящему, а не просто “пас их на лугу”. Или, наоборот, очень жестко ребят держал.
Итак, у десятилетних есть уже какие-то навыки коллективного труда, сохраняется и стремление к делу. Вспомним недавние времена. Самые успешные пионерские отряды были именно в 4-5-х классах. И это не случайно. Для этих детей очень важна атрибутика, они моторны, им необходимо много двигаться. Поэтому классные часы в 4-5-х, на мой взгляд, недоразумение. Нельзя проводить беседы в этом возрасте: это просто противоречит психологическим особенностям десятилетних. Конечно, это не значит, что вообще не должно быть классных часов. Но организованы они должны быть совершенно в другом виде – в виде деятельности.
Если же говорить об отношениях, здесь уже появляются многочисленные дружеские микрогруппы (впрочем, зарождаются они еще в начальной школе).
Помню, когда еще только начинала заниматься исследовательской работой, я сдавала экзамен в аспирантуру, спрашивают меня: “Вот вы говорите, что в классе могут быть дружеские микрогруппы: ну какой же это коллектив в таком случае?” Я никак не могла взять в толк: о чем, собственно говоря, меня спрашивают? Ведь это – реальность, данность, в самом начале разговора мы упоминали, что как только появляется некое сообщество, появляются и отношения – симпатии, антипатии. И, значит, органично складываются дружеские микрогруппы.
В начальной школе они менее дифференцированны, во всяком случае здесь нет постоянных симпатий, разве что дети живут в одном доме, ходили в детский сад…
Но уж когда попадают в основную школу, в 4-6-х происходит сильнейшая дифференциация. Уверена, в любом классе, где есть хотя бы 24 ученика, не менее четырех-пяти дружеских микрогрупп. А кое-где и поболее. И между этими группами тоже складываются очень разные отношения. Какие-то взаимодействуют между собой, кто-то друг друга терпеть не может. И попробуйте вы, учитель, не дай Бог, ошибиться. Предложить провести какое-нибудь коллективное дело, воссоединить тех и других. Почти наверняка либо все дело пройдет в ссорах, либо они постоянно будут выяснять отношения.
Между прочим, психологи говорят, что дружеская микрогруппа для подростков – это все равно что скорлупа ореха. Вот они в ней защищены. Подросток может даже знать, что не прав, неверно себя ведет, но если вся группа на его стороне, классный никогда не достучится до этого ребенка. Не вы для него значимы, не вы определяете в данный момент его судьбу, положение в этом классе. Все дело в том, к какой группе он принадлежит.
Появляется еще и дифференциация между мальчиками и девочками. Конечно, это первые ростки. Вроде бы мальчик с этой девочкой еще с трех лет знаком, вроде бы относится к ней хорошо, нравится она ему даже, но… в этом возрасте как-то неприлично дружить с девочкой. Создает это определенные сложности для классного руководителя? Еще какие! А чуть позже, с возрастом, эта проблема станет еще острее.
Опасный разрыв
– Старшие подростки. Вот тут обычно возникают самые большие проблемы. В 13-14 очень многое идет от возрастных психологических особенностей. И они тоже откладывают отпечаток на индивидуальное лицо класса. Безусловно, у подростков пропадает интерес к деятельности. Вот тут-то и важны будут разговоры. Особенно девочкам. Они обожают все обсуждать, выяснять отношения, кто на кого как посмотрел, кто с кем из школы вышел и т.д. Здесь возникает самая острая проблема – неравномерного физиологического развития мальчиков и девочек. А уж какие трудности это создает для классного! Мы же как привыкли: со всеми работаем одинаково. Мальчик – девочка – неважно, для всех одно мероприятие, одно коллективное дело. Но если мальчишки еще как-то откликаются на деятельностном уровне, скажем, они любят спортивные мероприятия, походы и т.д., то у девочек совершенно другие интересы. У них уже возникает любовь к более старшим ребятам. Поэтому особенно восьми-девятиклассницы чаще всего пытаются проникнуть на вечер к старшеклассникам. Мальчишки-сверстники, те жутко обижаются, потому что их вроде бы и за людей не держат, опять же создается конфликтная ситуация.
Мы иногда думаем: ну вот такое дело проведем, такое мероприятие. А что получаем взамен? Частенько? Слезы: “Ну вот, я столько сил потратила, и это учла, и литературу соответствующую изучила, и сценарий составила – ничего не получилось”. А ответ прост. Все дело в том, что мы работаем в классе, где находятся дети разного психологического возраста. Повторяю, девочки по возрасту ближе к 15-16 годам, а мальчики иногда не только ближе к тринадцати – на десять тянут. И вот этот-то разрыв очень большие осложнения вносит в деятельность классных руководителей.
Эффект финала
– Старшие классы. Возникает совершенно новая ситуация. Во-первых, очень часто десятый формируется из разных классов. Не нужно рассказывать, как все это трудно происходит, сколько конфликтов возникает, и в итоге классный руководитель имеет дело с совершенно новым классом. И уж тут как бы все приходится начинать заново. Иногда классный говорит: “Ой, как хорошо, у меня в классе 80 процентов моих, а 20 – со стороны”. Не обольщайтесь: эти 20 вам могут устроить такую жизнь, что вы будете мечтать о противоположной пропорции.
– Проблемы старшеклассников понятны: они более нацелены на завтрашний день.
– И чем старше класс, тем больше этот фактор может влиять на вашу деятельность. Cтаршеклассники уже одной ногой там, за порогом школы, в будущем. Но… все те, кто работал в выпускных классах, знают о так называемом эффекте финала. Когда вдруг где-то в середине третьей четверти все начинают так любить друг друга, готовы все делать вместе. И это неудивительно. Эффект срабатывает перед расставанием. И… облегчает вашу жизнь. Потому что значительно проще организовать любую деятельность.
Есть и еще одна острейшая проблема: проблема лидерства в дружественных микрогруппах. Сильнее всего проявляется она именно в старших классах. Причем лидер не всегда бывает один, бывают двое, трое… И то, как складываются отношения классного с этими ребятами, очень часто на самом деле определяет успешность или неуспешность работы класса.
– Говорят, раньше было проще. Если класс развивался, скажем так, нормально, то чаще всего лидерами становились хорошие, лучшие ребята. Конечно, находился кто-нибудь один, который баламутил всех. Но это было не страшно. А сейчас – кто сейчас становится лидером в старших классах?
– Прежде всего тот, кто имеет деньги, кто уже успешно занимается бизнесом и которому купить нас всех оптом и в розницу – раз плюнуть. Притягателен для сверстников такой лидер-пример? Конечно. Впрочем, юношеская бравада современного лидера несколько поверхностна: “я пью, я курю, употребляю наркотики”. Крутой!
– Как же выстраивать отношения с этими новоявленными лидерами?
– Отторгать их полностью – они уведут с собой всех остальных. Вступать с ними в какие-то дружеские отношения или делать вид, что ничего не происходит? Этот путь тоже, как говорится, до добра не доведет.
Елена КОМАРОВА
P.S.
Мы продолжим наш разговор в следующем выпуске “Классного руководителя”.
Комментарии