search
main
0

Что делать, если надоела картошка: об альтернативе популярному овощу рассказали эксперты

Картофель традиционно возглавляет топ популярных продуктов в меню россиян. Невзирая на это, жители страны все чаще выбирают альтернативу.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Несмотря на разнообразие блюд, которые можно приготовить из картофеля, все же рацион хочется расширить другими продуктами. Эксперты в области питания напомнили о некоторых альтернативных продуктах.

Батат или «сладкий картофель»

Многие этот овощ ассоциируют с понятием «сладкий картофель». Батат так называют из-за фруктозы, сахарозы и мальтозы в составе. Кроме того, батат богат аскорбинкой, витамином А, такими минералами, как кальций и фосфор, которые способствуют укреплению организма. При этом важнейшим свойством корнеплода выступает низкий гликемический индекс: в 100 г батата содержится 60 ккал, а в картофеле – 77 ккал.

К тому же, картошку не едят в сыром виде из-за риска отравиться, а батат не обязательно термически обрабатывать. В нем много крахмала (30%), поэтому его применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Внешне клубни батата более вытянуты, имеют темно-оранжевый оттенок. В отличие от картофеля, он не выносит хранения в прохладных местах.

Топинамбур или «земляная груша»

Это многолетнее травянистое растение семейства астровых получило свое второе название из-за специфической, грушевидной формы клубней. Топинамбур известен большим количеством калия в своем составе: 100 граммов продукта содержит почти 400 мг этого вещества. Овощ содержит также кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В, фолат и холин. Полезен отвар и сироп из клубней топинамбура. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, нарушенный обмен веществ, нормализовать давление, повысить гемоглобин, понизить уровень сахара, укрепить сердце и сосуды, улучшить работу поджелудочной железы, избавиться от изжоги.

Высокая концентрация инулина и клетчатки позволяет «земляной груше» эффективно очищать организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Корнеплод необходим для здоровья жителям мегаполисов и загрязненных промышленных поселений. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г – 61 ккал), при кулинарной обработке она может повыситься.

Пастернак – самая древняя альтернатива картофеля

Пастернак – овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей). Его также называют белым корнем, белой морковью или полевым борщом. Выращивали пастернак еще древние греки. Современные ученые дополнили информацию о пользе этого растения новыми цифрами и фактами. Корнеплоды пастернака содержат витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, которые придают растению специфический запах.

Высокое содержание калия помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки полезно для решения проблем желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность (около 70 ккал в 100 граммах) важна тем, кто соблюдает диету.

Как отмечает ресурс Здоровое-питание.рф, пастернак считают одним из чемпионов по содержанию легкоусвояемых углеводов. Так что к нему должны быть внимательны страдающие диабетом. Овощ готовят в горячей воде, делают пюре с маслом и сливками, добавляют в супы и тушеные блюда. Если пастернак добавить при жарке мяса, то содержащийся в растении сахар карамелизуется – это придает блюду интересный гастрономический эффект.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» информировало о том, какие продукты содержат скрытые жиры.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте