search
main
0

Что дальше?

Записки о школе, и не только о ней

Никогда бы не подумал, что писать о своей работе – о преподавании, о школе – будет так увлекательно. Я пишу уже больше года, и мне не надоедает.

Продолжение. Начало в «УГ» №5, 9, 18 и 22 от 2019 г., а также в номерах за 2018 г.

Каждый раз, когда сажусь за очередной текст, анализирую все то, что со мной произошло, выбираю ключевые и знаковые моменты. Самое приятное – подбирать слова, выражения, образы. С таким наслаждением я обрабатываю каждую строчку своего текста!
Потому спустя несколько недель жду свой текст в последнем номере месяца и читаю. Читаю с некоторой гордостью за себя и даже немного с восхищением.
А смогу ли я когда-нибудь написать свою книгу?
И смогу ли я найти ответ на свой главный вопрос: что дальше?

Интересно, сколько в Москве школ? И почему не все школы попадают в рейтинги? Почему передовые школы не делятся своими знаниями и опытом? Читал визитные карточки некоторых топовых школ. И во всех визитках написано, что для поступления в тот или иной класс проводятся собеседование и (или) внутренний экзамен. Отбор. Да, он крайне важен. Как говорят учителя, мол, берут всех подряд, а мы потом должны высокий процент качества написать. Нечестно. Неравные условия.
А родители рассуждают, что нужно попасть именно в самые рейтинговые школы, стараются, натаскивают детей, нанимают им репетиторов, а потом не хватает проходных баллов, или просто переволновался ребенок на собеседовании – и все… возвращаемся в обыкновенную серую школу.

24.05‑25.05
Начинаем череду экзаменов государственной итоговой аттестации. Впервые за последние три года я не руководитель пункта проведения экзамена, а всего лишь организатор в аудитории. За что так со мной обошлась судьба? Шучу. Проблема в том, что у меня есть опыт работы руководителем и я знаю весь процесс проведения экзамена наизусть. То, что я увидел на экзаменах по английскому языку, вызвало у меня огромное разочарование в людях, которым было поручено руководить. Нет, не организаторами, они свою работу знают, а процессом самого экзамена. Сделать его максимально комфортным для ребенка.
Я не имею привычки кого-то критиковать, но сделать замечание, если я знаю, как правильно, могу. Для чего нужен инструктаж? Для того чтобы вкратце напомнить весь алгоритм процедуры сдачи того или иного экзамена. Вместо этого мы послушали (и это тоже правильно!) полный инструктаж по пожарной безопасности и непростительно долго ждали распределения ответственных по аудиториям.
Дальше начало происходить что-то невообразимое.
Получаю как ответственный папку с документацией. Начинаю подготавливать аудиторию и обращаю внимание, что на партах нет цифробуквенных обозначений. «Странно!» – подумал я и принялся работать дальше. В папке не нашелся бейджик, не было инструкции, зачитываемой участникам экзамена.
Иду в штаб, чтобы восполнить все то, чего не хватает.
Попросил инструкцию, которую я должен зачитать детям перед началом экзамена. Ответ, который меня поразил: «А вы не знаете, что нужно сказать детям?!» Я-то все знаю, но есть алгоритм проведения экзамена, который нельзя нарушать. И эту всю чушь мне говорят руководитель и его помощник. Кого-то учить я не собираюсь, тогда просто скажите, что поменялись правила или что не заморачивайтесь и делайте так, как есть.
Но дело все в том, что я же знаю, как правильно!
Решил молчать.
Дети сели как хотели, инструкцию дали, а мы со вторым организатором как были без бейджиков, так и остались без них до конца экзамена.

А вместе с тем подходит к концу мой марафон, который я запустил в своем Instagram.
14 дней я делился с коллегами теми наработками, которые есть у меня, рассказал о том опыте, который получил за девять лет.
Что у меня получилось?
Собрал в систему свои накопления.
Сделал контент, который реально был полезным и нужным.
Собрал аудиторию учителей, которые были воодушевлены моей идеей.
Что не получилось?
Писать каждый день.
Качественно подготовить остальной контент.
Создать навигацию по своему блогу и материалам.
Опыт такого марафона был полезен. Я понял, каким кладом обладаю и что им можно и нужно делиться.

27.05‑31.05
Осталось доделать все отчеты, заполнить журналы (да, они еще есть), и можно заниматься подготовкой рабочих программ, календарно-тематического планирования, да и в целом продумать весь образовательный процесс на будущий год.
Каждый день в июне расписал себе с учетом участия в экзаменах.
В дни экзаменов приходится сидеть в другом здании и в чужом кабинете…
Как тут поработаешь?
Лето в школе – самая прекрасная пора.
Либо ты занят на экзаменах, либо ты занят в лагере, либо ты занят своими делами по подготовке к следующему учебному году, либо ты чем-то отличаешься от всех и не задействован нигде. Так я и не понял, чем такую привилегию заслужили некоторые мои коллеги. А есть категория педагогов, такие как я, которые заняты везде!
Я должен отсиживать свое среднее время на рабочем месте исходя из педагогической нагрузки. Это верно и это правильно!
Да, так случилось, что в этом году моя нагрузка составляет 50 часов (!).
Десять часов в день – мое среднее рабочее время.
Но! Если в школе травят тараканов и дышать нечем, то как они, цари и боги администрации, представляют возможность сидеть в школе и работать?
Или, повторюсь, если я не задействован на экзамене или в лагере, то работаю в чужом кабинете, в котором размещаются такие же свободные педагоги. Галдеж стоит такой, что работать становится нереально. Условий для нормальной работы нет!
Но следят так, что это становится похожим на охоту. Охота на ведьм и колдунов. Сколько ты отработал, когда пришел, когда ушел.
А потом с такой высоты на тебя смотрят, что ты ощущаешь себя нечеловеком. Язвительный тон, пренебрежение в глазах, яд в словах.
Почему нет графика занятости в каникулы?
Почему я не могу спланировать свой рабочий день так, что в конце недели суммарно я отработаю нужное количество часов? Ах да, у меня 10 часов. С 9 до 19.
Душат. Жадничают. «И всюду человечьи лица без человеческой души».

3.06‑7.06
Вот и лето. На экзамены меня не распределяют, поэтому время коротаю в лагере. Работа в лагере требует колоссального терпения, выдержки. 35 детей в одном отряде, разного возраста, с разным характером. В четырех стенах. С 9 утра до 19 часов вечера.
Да, с ними проводят различные мероприятия, каждый час расписан конкурсами, занятиями, просмотрами фильмов и мультфильмов. Но все же дети сидят в кабинетах и иногда переходят из класса в класс. Мое мнение, что нужно организовать как можно больше выездов, игр на свежем воздухе, чтобы дети двигались, играли и могли наслаждаться летом. Но, увы, июнь, а они снова за партами.
Я никогда не был начальником смены, может, и правда все настолько сложно.
И снова мысли. Рассуждения.
В своем блоге в Instagram поменял шапку на фразу, которая определяет мою педагогическую деятельность: «Учитель с душой философа».
Быть уникальным в наше время совсем неинтересно. Проще сказать, что я «как все» или просто «я обычный»! И пока «уникальный» усердно доказывает свою уникальность, я себе работаю тихонечко и никого не трогаю.
Учительство – это не философия, это точная наука. Но учитель должен быть с душой философа, чтобы понимать суть детской души и разума.

10.06‑14.06
Эти первые летние дни на работе оказываются сложными. В кабинете невозможно работать, слишком жарко, ноутбука нет, только и таскаешь свой старенький тяжеленный ноутбук и стараешься хоть как-то заполнить свой день. Сделать рабочую программу не составляет никакого труда. Благо что за столько лет сделанных и переделанных под новые требования программ в огромном количестве. Останется только переработать их под новый класс.
Коллеги спрашивают, чем я занимаюсь, и смотрят на меня круглыми глазами. Оказывается, никто этим в школе не занимается. Не составляет рабочую программу индивидуально под свой класс. Просто в МЭШ скачивают шаблоны КТП и добавляют к себе. Просто добавляют. Без изменений.
Я все равно доделаю. Это мой класс, и я должен учитывать их уровень универсальных учебных действий при планировании нового учебного года.
О! Письмо! Кажется, кто-то поедет 11.06 на экзамен. Как же это хорошо!
Хоть какое-то разнообразие.
И очень надеюсь, что этот экзамен точно пройдет как положено.
А пока можно почитать книгу, чтение которой очень долго откладывал.

11.06
Мне экзамены не нравятся только за то, что приходится рано вставать и тратить приличные деньги, для того чтобы добраться от дома до пункта проведения экзамена. В остальном меня все устраивает. Во время экзамена мне нравится запоминать по списку детей, а потом угадывать, кто на каком месте сидит, нравится придумывать, о чем каждый из них думает или мечтает. А в конце экзамена нравится смотреть на черновики детей. Тут, конечно же, иногда без помощи психолога не обойтись. И как жаль, что это не тревожит никого…
А еще экзамен – это огромная возможность хоть чуть-чуть, но пораньше освободиться и посвятить время своим планам и идеям. Да еще если и выходной на следующий день!

13.06
Сегодня с детьми из летней смены едем в KidsCity. Это один из многих городов профессий, которые есть в Москве. KidsCity – увлекательный город возможностей для детей.
В локациях города юные гости попробовали себя в роли ветеринаров в ветклинике, агрономов оранжереи и дизайнеров арт-школы, узнали тонкости профессии, получили настоящую заработанную плату – лайки.
Детскому восторгу не было предела. Поездка оказалась веселой и познавательной. Такая ранняя профориентация помогает детям уже сейчас представить себя взрослыми, какими они будут в ближайшем будущем, и через игру, воссоздающую атмосферу реальности, осознать свою роль в обществе, свое предназначение и интересы.
Пока мы ехали в KidsCity, слушал удивительные факты про жизнь осьминогов. Стоял и, раскрыв рот, ловил каждое слово. Пока «не споткнулся» на очередном факте и не задумался о том, правда ли это.
К сожалению, не все рассказы оказались достоверными. Это больше научная мистификация, чем научные данные.
Но дети были впечатлены и с огромным увлечением слушали истории воспитателя. И вроде бы задача выполнена: дети молчат, не дурачатся, а значит, меньше стресса другим пассажирам автобуса.
Но ребенок – существо впечатлительное. Рано или поздно он вспомнит эти рассказы и будет убеждать в их подлинности, ведь так сказал учитель.

15.06
Выскочило уведомление: «У вас есть воспоминание на Facebook». Раньше было модно вести там свой учительский блог, подписываться на учителей, репостить разные интересности про школу, учебу, образование. В итоге у меня среди друзей очень много директоров, заместителей и коллег.
Сейчас все реже там размещаю свои тексты, но тем не менее продолжаю следить за успехами коллег и за образованием в целом. Для меня эта страничка была тем начальным этапом, на котором формировался мой стиль написания текстов, общения с аудиторией.
В новой книге я прочитал, что наши «разговоры с самими собой в голове» формируют нашу реальность. Хочу проверить это утверждение.
А сподвигло меня на это воспоминание, которым со мной поделился Facebook.
Я был позитивнее. Мысли мои были чище. И если я хочу быть учителем, который работает с любимыми детьми, каждое утро просыпается и с радостью идет на работу, значит, надо «начинать говорить с собой на позитиве».
Я думаю, что виной всему банальная усталость. Осталось всего лишь каких-то две недели, и можно насладиться летом и поставить себя на «подзарядку».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте