search
main
0

Что дальше?

Записки о школе, и не только о ней

Иногда так хочется заглянуть в будущее! Слегка подсмотреть, что меня будет ждать через какое-то время. Нет, не для того, чтобы исправить, скорее для того, чтобы понять, в нужном ли направлении я двигаюсь.

Что будет делать человек, если он заранее узнает о том или ином событии в его жизни? Паниковать? Радоваться? Метаться из стороны в сторону, пытаясь что-то изменить?
Я бы хотел успокоения. Хотел бы понимать, что все то, что я делаю, не исчезнет бесследно, что порывы мои не напрасны, что я не размениваюсь по мелочам.
С ужасом все чаще прихожу к мысли, что я больше «не дышу школой». Во мне бушует ураган, который ждет момента, когда сможет вырваться наружу…
Когда я в последний раз делал то, что хотелось? Когда в последний раз с удовольствием смотрел новую серию сериала или с упоением читал?
Мне безумно нравится делать то, что я делаю, жить так, как я живу, но, правда, хочется совершенно иных эмоций, которые пронзят меня насквозь.

26.01
Выходные нужно провести так, чтобы потом всю рабочую неделю ходить с улыбкой. «Среди 6 млрд человек, населяющих Землю, безусловно, найдется пара десятков человек, с кем тебе будет хорошо и интересно вместе». Это так. Состоялась юбилейная, пятая, встреча Insta-учителей. Новые лица, новые интересные истории. На самом деле очень интересно слушать, чем и как живут другие учителя. Поговорили о частных школах. Одна коллега – администратор такой школы в Троицке. Совершенно иная система работы. Лучше или хуже, не могу сказать, нужно поработать. Но на словах очень все красиво. Я бы даже сказал, заманчиво. Я бы попробовал. Поговорили об огромной разности между нагрузкой учителей и, конечно же, зарплатой. Кто-то за ставку и несколько «внеурочек» получает почти половину того, что другой получает за ставку, еще одну ставку и часы внеурочной деятельности.
Хотя мне не на что жаловаться. В этом плане учителем быть выгоднее, чем заместителем или руководителем.
Но удивительнее всего было то, что одна учительница за первый год сменила уже две школы. Абсурд. «Вы не справляетесь». Разве это не самое простое – не дать нужной методической помощи и просто сказать молодому учителю после колледжа, что он не справляется. Сделайте так, чтобы он справился. Мне нечего ответить. Молча слушаю остальных. Одна история круче другой. Только и остается, что закрывать рукой глаза, лишь бы не видеть и не слышать этого.
Настольные игры помогают снизить градус напряжения, и вот уже все улыбаются и болтают на разные отвлеченные темы, далекие от работы.
Вот это понимаю – выходной!

27.01
Воскресенье начинается с того, что коллега по школе настойчиво просит поговорить с ней по телефону. Отвечаю. Оказывается, администраторы школы просят ее сделать скриншот моего Instagram, моих историй и публикаций, я же не добавляю никого в свой профиль, а так хочется, так интересно. А она не знает, как поступить. Конечно же, даю добро. Ведь мои мысли – это мои мысли. И я вправе иметь свою точку зрения и рассказывать о том, что происходит в моей жизни и карьере.
Не нравится, что я пишу об острых проблемах, что могу свободно говорить о том, что угнетает не только меня, но и тысячи других учителей. Это заставляет верхи шевелиться, раскачиваться. А этого так не хочется!
Я не скрываю ничего и знаю, что при любом удобном случае я окажусь с «черной меткой». Ведь этот механизм в руках директора.
Но не буду себя настраивать на негатив. Все прекрасно, и прекрасны в небе облака.

28.01
Новая рабочая неделя. Новые рейды на уроки. Жду. Никого. Видимо, решили больше не трогать меня. Но задание получили. Разработать универсальную «шпаргалку» с этапами урока и технологиями формирования универсальных учебных действий на каждом их них. А перед этим нужно походить посмотреть занятия в детские сады. Задумка очень интересная. В рамках преемственности дошкольного уровня и начального учителям и воспитателям важно видеть работу друг друга. Видеть «фишки» каждого, брать технологии себе для работы в классе, модернизировать их, совершенствовать и усложнять.
К сожалению, по сравнению с другим моим классом этим детям действительно нужны особые технологии для запоминания, привлечения внимания, мотивации.
Класс сложный, но это не мешает мне работать. Если не я, то кто еще? Да, может, не будет у нас больше трех отличников, да и хорошистов будет мало. Но мы не для отметки учимся. Наша первоначальная цель – научиться использовать все те ресурсы, которые есть вокруг нас: книги, Интернет, телевидение. Уметь не просто смотреть на экран телефона, а использовать его в образовательных целях. Сейчас мир требует человека мобильного, с гибким складом ума, умеющего оперативно найти нужную для него информацию и правильно ее использовать.
Но для этого нужно научиться читать… А с этим у нас пока трудности…

29.01
Пока наступает временная передышка – не ходить к надомнику, а это значит, у меня лишний час свободного времени. Это время можно потратить на тренировку и поработать над своим телом. Скоро лето, и так хочется улететь на море и греться на солнце!
А пока нужно максимально отработать и выжать все до капельки из школы.
Иногда бывает, что я задумываюсь о том, что не способен больше работать в школе. Мне непонятно все то, что делают учителя, администраторы и вся школа в целом. Складывается ощущение, что все мы играем в школу. Рассаживаем игрушки, которые глазками-бусинками смотрят и молча выполняют все, что им скажут.
Школа пытается попасть в рейтинг, каждый раз ставя учителю условия: «Вы должны». А почему бы не прислушаться к детям и узнать, чего им не хватает в школе для успешной самореализации.
На самом деле все проблемы видны во всех WhatsApp-чатах, в поведении учителей. Замены за отгулы и оплачиваемые замены, почему кому-то оплачивают, а кому-то за отгул. Ответ: «Мы не Топ-100 и даже не Топ-300, а получаете вы так же». Учителя ранжируются по каким-то личным соображениям ответственного за замены.
Учитель делает замечание ученику, что у него во рту жвачка. И при этом сама стоит и жует.
Искаженная реальность. Отсутствует какая-то цель. Самая простая, чтобы была доступна и понятна всем. И система мероприятий, направленных на реализацию этой цели.
Но нет. Каждое совещание мы слушаем, как много троечников, как много двоечников, что много неаттестованных, что нет системы в этом, нет системы в том.
И так каждый понедельник, каждую неделю. И ничего с этим не происходит. «А воз и ныне там».
Профилактические недели проходят «лишь бы было». Дети, родители и учителя (кроме самых популярных) не чувствуют своей значимости. Видели бы и слышали бы все этот звон от немого напряжения. Искра… и все рванет.
Может, школа станет успешной, когда все в ней находящиеся станут успешными?
Да, сейчас, побывав с разных сторон образовательного процесса, замечаешь, где нужно дать чуть больше кислорода учителям и детям, а где потребовать полной 100%-ной отдачи.
Мне трудно видеть это все и не иметь возможности исправить. Только сам, внутри своего класса, я могу запустить процесс перезагрузки, но мощности не хватит на всех…

31.01
Мои силы на исходе. Заложило нос, пытаюсь не заболеть.
«А у меня в школе есть друг. Вот у него и спрошу» – с такими словами подходит ко мне знакомая бабушка в школе. Ее внучка ходит в первый класс, но ввиду особенностей у нее очно-заочная форма обучения. Бабушка ежедневно приводит ее на занятия, ждет ее с утра и до вечера. Мы как-то раз разговорились о школе, о внучке и вообще обо всем, что происходит в школе. И с тех пор мы почти каждый день перебрасываемся парой фраз, но таких глубоких и метких, что понимаешь – вот она, мудрость.
«Вы всегда такой позитивный. Ни разу не видела вас без улыбки. Вот у вас точно все получится. Вы вытянете детей. У вас все четко, уж я-то вижу вас и ваши уроки».
Она всегда искренне удивляется тому, что происходит сейчас в школах и с каждым вопросом подходит за советом ко мне.
«Вы буквы-то изучили? А то в других классах уже азбуку закончили. Куда спешат, не пойму?» Она со своим опытом, три ребенка прошли школу, внучка пошла, одиннадцать лет в родительском комитете, видит, что какая-то нереальная нагрузка на первоклассников, нелепые задания и проекты, над которыми сидят родители, а не дети: «У вас-то, я надеюсь, не так. Вы умный».
Какой здравый взгляд на обучение и школу. Послушали бы все, но, увы… Все считают ее «с приветом».
Грустно.
Видимо, я тоже уже далеко не в своем уме.
Но «другом в школе» останусь, несмотря на косые взгляды коллег.

1.02
Февраль – самый нелюбимый месяц. Он всегда такой холодный и серый! Но главное – это настрой. Настроен работать продуктивно. Берем продленку под свой полный контроль. Пять дней в неделю с семи утра до шести вечера. Ну что же, раз взялся, то нужно держаться. Да и подзаработать можно.
Пока работается, надо работать. А уж для меня, молодого, разве не самое время зарабатывать?
Как говорила моя коллега из прошлой школы: «Вячеслав Олегович, пока вы молоды, работайте! Используйте свой возраст! В 60 вы не наработаете того, что можно сейчас».
Истина.
Но так хочется, чтобы февраль был покороче…
А так скоро два крутых события февраля: BigLoveShow – концерт звезд эстрады и интеллектуальная развлекательная игра «Квиз, плиз!». Но это только на следующих выходных, а пока трудовая неделя.
Каждый бывал в ситуации, когда тебе безумно плохо, у тебя болит голова и ломит все тело, но, нет, надо идти работать, потому что не хочешь напрягать коллег, которые будут заменять тебя, и не хочешь оставлять класс.
Чаще всего переживаешь по второму пункту. Каждый понимает без лукавства, что не всякий заменяющий учитель отрабатывает на 100%. Нередко это просто «пришел – отвел – ушел». И тогда потом приходится наверстывать все пропущенное.
Это минус такой системы, когда один учитель ведет все уроки. Гораздо эффективнее, когда у учителя узкая сфера ответственности. Он отвечает по всей параллели за один предмет. Он готовится к одному предмету, у него одно планирование на все классы, конечно же, с учетом всех особенностей. И соответственно результативность будет выше.
Но пока ни учителя, ни родители, да и в принципе система, не готовы к таким переменам. Хотя попытки были, и не в одной школе, даже давали положительные результаты. Но все равно предметное обучение в начальной школе вряд ли когда-либо войдет в массовые школы.

4.02… 5.02… 6.02…
Резко подскочившая температура не дает мне отработать до конца недели.
И вот я на больничном… накануне концерта и викторины…
Так себе, конечно, веселье.
Пятницу провожу лежа в кровати и с горой лекарств. С работы все интересуются моим здоровьем и желают скорейшего выздоровления. Больше всего удивляет отсутствие бесконечных звонков и сообщений. Все звонившие, когда узнали, что я болею, извинились за беспокойство.
Кое-как заставляю себя встать, доехать до поликлиники и оформить больничный.
Впереди немного отдыха для передышки, чтобы красиво финишировать в этом учебном году.
Несмотря на болезнь и больничный лист, я все же на свой страх и риск еду в субботу на концерт.
BigLoveShow. Потрясающее по энергетике мероприятие. Но музыка ускользает от меня, я оказываюсь не в тренде современных звучаний. Или же у меня слишком тонкий вкус…
Есть много талантливых молодых исполнителей, есть уже профессиональные артисты, а есть сброд, у которого даже внешних данных нет, что уж говорить о текстах их песен.
Но я был безумно рад оказаться на этом шоу, посмотреть на звезд эстрады, послушать любимые песни.
Самое яркое событие – интеллектуально-развлекательная игра «Квиз, плиз!».
Вот она! Конвергенция во всей красе!
Вопросы на различные темы. Безумно интересные. Сложные и простые. Математические, логические и на знание конкретных фактов.
Родилась идея образовательного события в своем классе в формате этой игры.
Весь мир в семи раундах игры по шесть вопросов. Безумно, захватывающе и азартно!
Итог игры – не самые последние. Но улучшать результат нужно. Размять свои «серые клеточки» в выходной день, пожалуй, не самое плохое.
Друзьям-коллегам можно пожелать хорошего и легкого трудового понедельника, а у меня еще два дня больничного. Два дня, которые можно провести для себя, разобрать свои дела и наметить планы на ближайший месяц.
Нужно продумать, как оживить свой кабинет. Пока что он в плачевном состоянии. А я ведь сторонник того, что среда воспитывает. Не только люди, которые нас окружают, но и стены, внешний вид кабинета, его наполняемость.
Задумал функциональные зоны: учебная, творческая, интеллектуально-развлекательная. Зоны должны быть наполнены материалом, который каждый может взять без каких-либо трудностей, самостоятельно.
Надо разделить класс на «звездочки» и пятерки, которые будут отвечать за ту или иную область обучения в классе.
Открылось второе дыхание. Хочется творить, придумывать что-то новое, создавать вокруг себя комфорт и проявлять свой профессионализм. Будто бы я вернулся снова в осень 2016 года. Тогда все шло как по маслу. Я был живым и горел своей работой. Я успевал работать с классом и выполнять административную работу. Выступал на конференциях и мастер-классах, дети под моим руководством становились призерами и победителями многих конкурсов. Моя карьера шла вверх, все давалось легко и без напряжения. Было много знакомых, с которыми мы могли до вечера говорить о школе. Сидеть и придумывать номера для концертов, репетировать без конца и постоянно быть в движении. Как это было здорово! Безумно, но здорово: успеть придумать за три перемены ролик, распределить слова совместного выступления и составить презентацию. Постоянно быть в бешеном ритме, взмыленным…
Но это время прошло.
И есть возможность воссоздать все то, что было. Или даже лучше. Главное, чтобы этот мой порыв не столкнулся со стеной административного безразличия и педагогической глупости.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте