Теперь мои дневниковые записи можно назвать, перефразировав книгу Дж.Р.Р.Толкина, «Путешествие от учителя до заместителя. Туда и обратно». Интересно вернуться назад и увидеть все с другой стороны, под другим углом. Опыт заместительства был важным и нужным. И пусть мне усмешка в ответ, недоумение, мол, слабый, сдался и не справился. А я так не считаю. Да, работа занимает все наше основное время, но это не вся наша жизнь, и тратить себя на то, что не даст никакого результата, я считаю неблагодарным делом. Нужно уметь признать ошибки и поражение, смело возвращаться на несколько ступеней назад и уже с новым опытом снова взбираться на высоты. Но кто же мог подумать, каким образом все это обернется для меня?!
Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
«Алиса в Стране чудес»
Новогодние каникулы
Для меня Новый год – это самый любимый праздник. Он всегда у меня вызывает очень приятные воспоминания. Это поистине семейный и домашний праздник. Наряжать елку и дом, спорить, какие шары куда вешать, думать, каким подарком удивить родных, как провести все восемь дней праздников – все это сплачивает и объединяет.
Практически за две недели до Нового года было придумано меню, был составлен список фильмов, поднимающих настроение, и придуман план мероприятий на все дни.
Самое сложное – найти нужный подарок. Такой, чтобы был действительно полезным и не пылился, как очередная безделушка. И вдохновение приходит буквально за два дня до праздника. И теперь можно спокойно ждать наступления Нового года.
В этот раз впервые за девять лет я не поздравил никого из коллег, да и меня из школ тоже никто не поздравил. Зато впервые получил столько приятных и искренних отзывов о моей работе от родителей моих подопечных! Такие, что все плохое забывается, и ты начинаешь понимать, что вот эта работа действительно благородная и лучшая.
Профессия учителя действительно профессия. Это состояние души. Это как выбор Распределяющей Шляпы факультета для студента. Я попробовал сделать заместительство своей «душой». Но этого никто не оценил.
Немного до праздников
Совместно с учителем параллельного класса мы решили поставить новогоднюю сказу (вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям. – Прим. ред.) для наших классов. Раздали роли, месяц репетировали, подбирали костюмы, выучили все сцены и танцы.
Сказу решили показывать уже на следующий день после общешкольной сказки. Пришли родители, бабушки и дедушки, чтобы посмотреть на своих детей, на их старания.
Вдох. Первые звуки начала спектакля. Кажется, что от напряжения я лопну, но вижу лица родителей, их улыбки и восторг в глазах. От упомянутого напряжения не остается и следа, когда детишки начинают танцевать со мной в рамках известного флешмоба. Ну и где родители видели, чтобы учитель танцевал? Нигде! Ни одна Марьванна не будет прыгать. А тут учитель, да еще и мужчина, развлекается с детьми. А самое главное, что своими харизмой и позитивом накрывает всех так, что никто не может устоять на месте, и уже весь зал повторяет несложные движения.
Праздник удался на славу. Мы выложились на все 100%. Все были довольны, счастливы, радостны! Но тут… вижу строгие лица «царей», которые направляются ко мне.
«После уроков зайдите ко мне, будете объяснять, почему мы не увидели вашу сказку». Вот оно – самое гадкое, что может быть.
Беседа превратилась в очередной разнос.
Даже не пытаюсь никак оправдаться. Зачем?
Дальше были фразы, которые раз и навсегда поставили меня на противоположную сторону баррикад: «Лучше бы и вовсе не проводили это мероприятие» и «А на вас, Вячеслав Олегович, у меня полно компромата».
На высказанное кем-то из коллег мнение о том, что мы все одна школа, один коллектив, так и хотелось ответить, что это за коллектив, в котором собирается компромат на сотрудников?
Я никогда не практиковал умение пользоваться своим положением и таким образом общаться со своими коллегами. Всегда с улыбкой и с душевной добротой. И отдачи больше потом получал. А тут компромат…
Оказалось, что в этой школе так – если споткнешься, то тебя затопчут и даже не обернутся.
Трудно сломать систему, спасти плод, если он гниет. Я знаю такую изнанку школы, от которой выворачивает наружу. Знаю истинное отношение к сотрудникам и ученикам, знаю о распределении стимулирующих и других денежных средств… Такое не укладывается в голове. Разве так можно?
Как же хочется разогнать это осиное гнездо.
Правда в том, что я никогда не стану таким, как все эти заместители. А значит, буду оставаться белой вороной.
И как же интересно, что же будет дальше!
Во всяком случае, не сложилось здесь, сложится где-нибудь в другом месте. И пусть за грандиозную постановку с детьми я получил вынос мозга от школы. Мне главное, что я доставил радость маленьким и взрослым.
А остальное пусть горит синим пламенем позади меня.
6.01
Рождество. В моей семье мы никогда не уделяли особого внимания этому празднику. Для меня это финишная прямая перед выходом на работу. Поэтому и отношение к празднику более чем спокойное.
Новогодние каникулы удались. Встречи и прогулки, кино и катание на коньках, снег, спа-процедуры и просто яркие огни Москвы.
Я ни разу не соскучился по школе. Настолько спокойно я себя чувствовал все эти дни.
Но, увы, все самое сказочное и волшебное эфемерно. А значит, пора настраивать себя на рабочий лад. И выбирать, куда полечу отдыхать летом.
А в этот теплый и уютный рождественский сочельник хочется пообещать себе… нет, не 100 обещаний… Всего лишь несколько.
Больше читать, больше заниматься спортом, начать двигаться в новом направлении своей карьеры, обустроить квартиру так, как об этом мечтается, больше счастья и радости принести тем, кто меня окружает, увидеться с теми, с кем так давно хочу это сделать.
Наверное, это тот минимум, который нужно так или иначе исполнить.
9.01‑11.01
Что? Куда так рано?
Снова в школу. Снова на работу. Снова переживать. Снова ждать подвоха и удара в спину. Благо что три дня – и снова выходные.
Все проходит очень спокойно и без резких движений.
А новый год – новая возможность возобновить дружбу, которая была резко прервана обстоятельствами. Как же было приятно снова увидеть одну-единственную оставшуюся из Insta-учителей – Соню! Так не хватало ее оптимизма, глубоких душевных разговоров и… тишины.
У кого-то сессия, а у кого-то работы выше крыше. Но с такими друзьями, как Кирилл Владиславович и Софья Анатольевна, все становится проще. Они моя поддержка. И это чувствуется во всем.
Здорово, что мы снова можем видеться, как прежде. А еще важнее, что я могу быть полезен им в учебе. Может, у меня еще есть остаточные знания, которые помогут им закрыть эту сессию.
И все-таки нам нужны друзья, нужны люди, которые будут изредка давать пинка, чтобы мы проснулись от душных грез и открыли глаза на суровую действительность.
Что ж, многие задания у меня вызвали трудности. Неужели я настолько глупый? Или это так далеко шагнули дисциплины, что моих знаний уже недостаточно? Задумался. Пора снова учиться и поступать в аспирантуру. Или куда там еще?
Кстати, про учебу. Отправляют на курсы повышения квалификации. Три раза в месяц с двух до шести. Хоть рядом со школой. Но, по сути, моего желания никто не спрашивал. Все как обычно – надо. И точка.
Посмотрим, что они собой представляют.
14.01
И вот новое полугодие разгоняется, и снова помчится этот марафон недель и уроков.
Для начала детки.
Есть над чем нам еще работать. Мы стараемся, но недотягиваем до планки, которую я всегда ставлю перед учениками. Главное – системная работа. Но работа не только учителя, а еще и родителей. А это означает, что пора устраивать «перезагрузку» представлений об образовании у родителей. Есть задумки.
Посмотрим. Надо для начала все записать и структурировать.
Прислали расписание занятий. Два-три раза в месяц, как и говорили. Тема «Технология образовательного события. Преемственность дошкольного и начального общего образования». И в среду очередное занятие.
16.01
Утро с каждым разом все мрачнее и мрачнее. Все сильнее и сильнее хочется спать. Не могу никак войти в привычный график работы. А сегодня еще курсы. Как все не вовремя! Уроки и занятия с надомником проходят быстро. Пора и на курсы собираться.
Всегда радовали очные курсы, когда после проведенных уроков ты мчишься на метро, пересаживаясь с ветки на ветку, периодически засыпая на ходу. И это повезет, если курсы будут интересные, а что делать, когда они, мягко говоря, скучные?
Вариантов несколько.
Сидеть до конца и пытаться не уснуть.
Все-таки найти что-то полезное во всем этом мероприятии.
Уйти. Но если вдруг об этом узнают… то придется объяснять.
А с другой стороны, почему нужно тратить время на то, что нам неинтересно? Это время можно было провести за подготовкой уроков к следующему дню, проверкой тетрадей. Почему мы боимся честно сказать, что, нет, мне это неинтересно и ненужно? Спасибо, но нет.
Мы боимся, что это повлияет на отношение начальства к нам. Это так смешно…
Преподаватель курсов всеми силами пыталась привлечь внимание, заинтересовать своим предметом. Но за час ей это не удалось. Учителя стали возмущаться, что это трата времени, а я в итоге встал и ушел, не дождавшись окончания.
И ничто не предвещало…
17.01
Первый урок для меня – огромная возможность посмотреть на детей, на их состояние, настроение. Как день начнешь, так его и проведешь. В этот день дети были, как мне показалось, слегка напряженными, поэтому я принял решение поменять местами уроки.
И вот после обеда в столовой заходим, а тут… Оглядываюсь, а там шесть человек гостей. Вся администрация, методисты детских садов.
Шок.
Страха не было. Это нестрашно, но волнительно.
Ты не понимаешь, зачем, с какой целью, что будут смотреть…
«Почему переставили уроки? Так нельзя. Ни в коем случае».
Урок проходит на одном дыхании, дети не растерялись, были собранны и показали все свои умения.
«А историю о том, почему вы переставляете уроки, расскажете как-нибудь потом».
На этом гости ушли.
Оказалось, что начался рейд по учителям начальных классов, но с какой целью, никто не знает. Были предположения, что они ходят по учителям, которые на курсах возмущались или, как я, даже ушли раньше.
Интересно. И что теперь?
А теперь ждать таких же гостей постоянно. Перманентно быть в нервном напряжении и переживать, не знать, что от тебя хотят…
18.01
Все тот же второй урок. Жду. Да, снова целая комиссия пришла.
И снова урок был на высоте. Методически грамотный. Не хватило самой деятельности учеников, но ведь они только начали учиться после праздников.
В итоге мне говорят огромное спасибо и приглашают проанализировать свои уроки.
Кабинет директора, анализ уроков. Странно, но все проходит спокойно и без агрессии. Указали на все сильные стороны каждого учителя и рассказали, на что стоит обратить внимание. А на следующей неделе они будут ходить к нам еще.
Идея такая, что мы, учителя начальных классов, должны придумать для своих детей урок в формате клубного дня. Ребята будут иметь возможность самостоятельно выбрать, на какое занятие пойти и что изучать.
Задумка интересная, надо продумать.
На самом деле походы третьих лиц на уроки здорово проверяют тебя на стрессоустойчивость, начинаешь придумывать фишки, которые могут зацепить всех, показать себя со всех сторон.
Но то, что будут ходить каждый день… Я считаю, это перебор.
21.01‑22.01
В результате выходные – не выходные. Думаю о том, какой урок готовить, разрабатываю конспекты.
Жду весь понедельник, вторник… И никто не пришел. Ко мне точно никто не пришел. А вот к остальным походили.
Это напряжение сказалось на том, что всю неделю я был сам не свой, невероятная усталость, тяжелая голова, апатия.
В очередной раз убеждаюсь, что администрация и учителя чаще всего две противоборствующие стороны. И каждый раз нужно быть готовым к атаке. К вероломному нападению.
Нет, так не везде. Это я работаю не там. Или наоборот. Каждое событие в моей жизни должно меня чему-то учить. Главное – сделать правильные выводы.
А пока что я задумываюсь о том, что хочу полностью поменять свою профессию, заняться чем-то кардинально другим, на какое-то время забыть о педагогике. Но неизвестность меня пугает. Без четкого представления будущего и целей слишком страшно.
Но ощущение, что во мне погибает педагог, растет с каждым разом. Перегорел? Переработал? Что это? Как это назвать? Как с этим бороться? Я не знаю. Для меня каждый день на работе, как игра на выживание, как трюки без страховки на немыслимой высоте.
Но нет. Надо двигаться вперед.
23.01
Апатия постепенно проходит. Снова наполняюсь позитивом. С февраля будут изменения в работе. Взял на себя еще одного надомника. Пока есть возможность проявлять себя как трудоспособного учителя, готового взять на себя работу, надо ею пользоваться и зарабатывать на этом.
Совсем скоро выходные.
Мои лучшие друзья успешно закрыли сессию за прошедшие две недели, и у нас возникла мысль собрать новую встречу Insta-учителей. Думаю, что эти выходные будут очень увлекательными, жду новых интересных людей, новых идей, новых и свежих взглядов на проблемы современного образования. Классно, когда можно организовать такую встречу, послушать друг друга, возможно, даже продолжить дальнейшее общение в профессиональном плане, давать друг другу дельные советы.
А в спорте поставил для себя новые цели – 100 дней марафона. Стабильное расписание занятий, правильное питание без срывов, без сладкого.
Хочется посмотреть, какая у меня выдержка, справлюсь ли я.
И наконец-то открывается старт регистрации на новый сезон забегов.
Новые цели, новые результаты, новые горизонты. Пора двигаться в сторону лучшего и самого прекрасного.
Комментарии