search
main
0

Что будет с организмом, если каждый день есть квашеную капусту

Квашеная капуста – один из самых ценных продуктов, известных человечеству. Ее любят почти во всех странах мира. Процесс ферментации, которому подвержено это лакомство, усиливает концентрацию веществ, входящих в состав квашеной капусты. Поэтому при ряде болезней продукт «работает» почти как лекарство.

Фото: freepik.com

Споры о праве называть квашеную капусту своим национальным блюдом идут с давних пор. Точку в дебатах поставили археологические раскопки, которые велись в Китае несколько десятилетий назад. Они завершились неожиданным открытием. Ученые, которые затеяли раскопки совсем с другой целью, получили доказательства, что квашеную капусту в Поднебесной делали еще в III веке до нашей эры.

Известно, что строителям Великой китайской стены каждый день давали этот продукт. Для чего? Во-первых, чтобы они не болели – ферментированный продукт повышает защитные силы организма. Во-вторых, такая капуста вызывает прилив энергии и повышает работоспособность.

Чем полезна квашеная капуста

Ученые, изучающие ферментированный продукт, вспоминают о белках, жирах, углеводах. К слову, в 100 граммах квашенки, как называли такую капусту на Руси, содержится 1,8 г белка, 3 г углеводов и 0,1 г жира. В продукте есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, тиамин, витамины С, К, В4, Е, В9, В6. Ученые выделяют следующие свойства:

Улучшает пищеварение. Пробиотики, которые появляются в процессе ферментации, снижают, а при частом употреблении устраняют признаки синдрома разраженного кишечника. Боль, дискомфорт, диспепсические расстройства любителям этого продукта не знакомы. Квашеную капусту врачи рекомендуют включать в меню после приема антибиотиков. Она поможет устранить метеоризм и боли в кишечнике, которые вызывают подобные лекарства.

Нормализует уровень холестерина. Пищевые волокна (клетчатка), входящие в состав ферментированной капусты, не только улучшат работу органов ЖКТ, но будут способствовать снижению уровня плохого холестерина ЛПНП. Продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, считаются одним из лучших средств для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Помогает похудеть. Квашеная капуста поможет людям с избыточной массой тела контролировать вес. Ученые считают, что если такую капусту есть регулярно, можно похудеть. Причина «волшебства» заключена не только в полезных веществах, которые входят в состав «квашенки». Клетчатка, дающая энергию, создает ощущение сытости. О перекусах любители квашеной капусты просто не думают.

Продлевает молодость. Квашеный продукт содержит большое количество антиоксидантов и прочих соединений растительного происхождения, которые сдерживают развитие воспалений. Они препятствуют разрушению сосудов и сохраняют здоровье клеток. Исследователи, изучающие ферментированные продукты, знают, что они снижают риск образования злокачественных опухолей.

Вред квашеной капусты 

Любой продукт, каким бы идеальным он ни был, имеет противопоказания. Квашеная капуста не является исключением, и вот почему. Во-первых, в ней много соли. У людей с отеками проблем станет больше, поскольку натрий препятствует выводу жидкости из организма.

Во-вторых, ферментированная капуста способствует выработке гистамина. Так называется вещество, вызывающее аллергические реакции. Если аллергики изо дня в день будут есть квашеную капусту, болезнь усилится и придется срочно идти к врачу.

В числе побочных эффектов медики называют почечную недостаточность, вызванную органическими кислотами, ухудшение состояния больных имеющих желудочно-кишечные проблемы, рост артериального давления, вызванный наличием большого количества соли.

Что будет, если квашеную капусту начать есть каждый день?

Врачи считают, что если человек здоров, квашеная капуста, при регулярном употреблении, пойдет только на пользу. Витамины и минералы насытят организм полезными веществами, улучшат иммунитет, заставят забыть о депрессии, омолодят кожу, укрепят волосяной покров.

Просто не надо забывать заповедь умных и осторожных людей: все хорошо в меру. А мерой в этом случае станет 100 граммов квашеной капусты в день.

Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также полезных свойствах известного растения. Все действия, связанные с его употреблением, должны согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» информировало о том, какой напиток, если его пить постоянно, прочистит сосуды, снизит уровень плохого холестерина и поможет похудеть. Сообщило, какой чай надо пить по утрам, чтобы снизить холестерин, улучшить память и «разбудить» кишечник. Рассказало о новом свойстве иван-чая, которое открыли сибирские ученые. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик UG.RU: Про питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте