search
main
0

Что будет с нервами, кишечником и весом, если не есть хлеб: ответ врача

Слова из известной песни про то, что хлеб всему голова, современные диетологи не ставят под сомнение, но с точки зрения питания, говорят они, это утверждение все же не вполне верно.

Фото: Евгений Петренко

Издревле считается: главное, чтобы на столе был хлеб. Все остальное уже не так важно, но румяный каравай или обычная буханка сделают праздник или простой обед настоящим, сытным. Однако современные диетологи говорят: не каждый хлеб одинаково полезен. Например, изделия из муки мелкого или очень мелкого помола обладают меньшей ценностью для здоровья, чем цельнозерновые. Поэтом врачи советуют не рубить с плеча и не отказываться от такого хлеба полностью.

Специалисты напоминают: в нем много витаминов группы В, калия, магния, кальция – всего и не перечислишь, но главное – в нем есть важная для нормального функционирования организма клетчатка. Хлеб из муки мелкого помола можно смело исключать из рациона – его отсутствие никак не скажется на самочувствии, потому что полезных веществ там почти нет.

Если не есть хлеб быстро похудеешь

Это одно из расхожих представлений: в хлебе много калорий, так что если его не есть, то и лишних килограммов на боках не прибавиться. В таком подходе имеется рациональное зерно.

Действительно, калорийность хлеба, особенно белого, из мелко помолотой муки, можно назвать зашкаливающей. Судите сами: гликемический индекс такого вида продукции составляет 85–90, у плитки молочного шоколада – 70, ржаного хлеба – 50–40. Врачи объясняют, что индекс, равный 55 и меньше, является низким. Тот, что выше 70, – высоким.

Употребление в пищу белого хлеба ведет к мгновенному выбросу инсулина в кровь, уровень сахара поднимается, а потом очень резко падает, и у человека тут же просыпается аппетит. Как результат: дополнительный подход к холодильнику и лишний вес. Белый хлеб может определенным образом влиять на появление ненужных килограммов, так что при некоторых условиях, например, при малоподвижном образе жизни, такую продукцию пекарен лучше не покупать и не употреблять в пищу, пояснила РИА Новости врач-диетолог Татьяна Разумовская. А вот цельнозерновой хлеб показан даже тем, кто худеет. Вспомните, что в нем очень много клетчатки, которая «глушит» аппетит.

Чтобы нервы выдержали все, а энергии хватило на многое

Всего сто граммов цельнозернового хлеба – и можно обеспечить себя половиной суточной нормы витамина B1, нехватка которого проявляется раздражительностью, слабостью в мышцах и утомлением. Витамин В2 – его тоже хватает в хлебе – нормализует сон, а витамин РР активизирует мозговую деятельность.

Если полностью отказаться от любого хлеба, то можно обречь себя на проблемы с иммунитетом. Ключевое слово: любого, но не цельнозернового, потому что в нем содержится фолиевая кислота, без которой иммунитет и нервная система ослабевают, а клетки перестают обновляться. Татьяна Разумовская рекомендует не исключать хлеб из меню, но если в этом есть необходимость, вместо него добавить макароны из твердых сортов пшеницы, гречку, рис, перловку.

Проблем с кишечником не избежать

Ученые уже доказали, что цельнозерновой хлеб в умеренных количествах благодаря пищевым волокнам нормализует пищеварение. Злоупотребление влечет за собой такие неприятности, как вздутие живота и метеоризм. А белый хлеб может вызвать запоры. Так что все должно быть в меру помните: «Хлеба к обеду в меру бери…».

Ранее Сетевое издание рассказало, что произойдет в организме, если есть творог семь дней в неделю, а также о том, где найти клетчатку, чтобы навсегда забыть о холестериновых бляшках.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте