search
main
0

Чтение для семьи и души

Вечер с «Учительской газетой» на берегу Черного моря

Я увидела знакомые фамилии в сочетании с названием и подумала: «О, эти сделают интересно!»

 Елена Албул

Хорошо известно, что ближе к середине XX века один французский летчик как-то написал: «…все взрослые были сначала детьми, только мало кто об этом помнит…» А еще говорят: «Устами младенца глаголет истина». И это вполне может означать, что дети, говорящие правду, делают это совершенно искренне. Если эту правду регулярно предавать огласке, можно узнать нечто весьма любопытное. Например, такое: «…мне в июле стукнуло 6 лет… Папа и мама – учителя. Мама очень любит участвовать в конкурсах, но уверенности ей, как говорит папа, раньше не хватало. Как-то раз в «Учительской газете» прочитала о каких-то технологиях и потом стала читать каждый номер. После чего мама полностью изменилась. Говорит, по уши влюбилась в газету. Она почувствовала себя увереннее, активно начала развивать нас – своих детишек, стали подтягиваться в учебе и ее ученики. Мы всей семьей благодарим «Учительскую газету».

 

Можно привести и другие слова: «Я знаком с «Учительской» с моего рождения, вернее, газета знакома со мной. Дело в том, что две мои бабушки и дедушка – учителя… Бабушки были очень рады моему появлению на свет… Вера Васильевна (бабушка. – Прим. авт.) поделилась радостью, как с другом, с «Учительской газетой». И надо же, в «Учительской газете» появилась заметка от 25.12.2007 года «Во бабули дают!». Дедушка до сих пор хранит эту статью в самом важном для него альбоме, где он на фото в Москве вместе с президентом В.В.Путиным. Все летние каникулы я провожу у дедушки с бабушкой. И всегда просматриваю «Учительскую газету». Например, в 2014‑м меня увлекали все публикации о космосе… Я тогда сел и написал в редакцию, и, к моему великому удивлению, заметку «Хочу стать космонавтом» напечатали 29 июня 2014 года. Мои родители, врачи, тоже читают «Учительскую газету». Еще им газета помогает, я так думаю, в воспитании меня. Спасибо тебе, дорогая «Учительская газета», семейная наша газета!»

Все это строки из писем победителей конкурса «95 историй – 95‑летию «Учительской газеты». Они были опубликованы в №40 от 1 октября 2019 года. А сам номер начинался словами главного редактора этого издания Арслана Хасавова: «Кто сможет похвастаться тем, что ни разу не думал о быстротечности времени? Счастливые люди!»

Небезынтересно заметить, что 13 апреля 2021 года на страницах «УГ» №15 вновь появились размышления о времени. Опубликованная в этом номере статья «О мастерах и мастерских», посвященная одному из межрегиональных молодежных форумов – «От наставничества к профессионализму молодых», проходившему в поселке Лазаревское Краснодарского края, начиналась с коротенького рассказа о выступлении Андрея Ивановича Сёмке, учителя физики и астрономии, доцента кафедры управления образовательными системами и кадровым резервом ИРО Краснодарского края. Рассуждая о свойствах и способах измерения времени, педагог-наставник, удостоенный тогда же нагрудного знака «Учительская газета». Собственный корреспондент», сумел построить свою хронологию значимых событий и памятных дат, среди которых особо был выделен день первого выхода в свет главного периодического педагогического средства массовой информации страны – 3 октября 1924 года. А 27 марта 2022 года Андрей Иванович вновь появился в Лазаревском на сцене актового зала пансионата «Гренада», где проходил очередной форум, в качестве одного из ведущих творческого вечера «В гостях «Учительская газета». Само СМИ традиционно представляла Ирина Георгиевна Димова, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», человек, всецело посвятивший себя не только этому изданию, но и Всероссийскому конкурсу «Учитель года России». И потому представляется совершенно естественным, что именно на этом вечере для нее прозвучали такие слова:

«В реку жизни не входят дважды, // Так природою суждено, // В мир нескучный, многоэтажный // Кто-то нам открывает окно. // Всемогущий премудрый разум // Зажигает звезду-свечу, // Предлагая нам раз за разом // Делать выбор: хочу – не хочу… // Освещенная этим светом, // Вы идете своей тропой, // Шаг за шагом, сюжет за сюжетом // И, конечно, строка за строкой… // В океане людей и событий, // В море фактов, подобно «Арго», // Совершили вы массу открытий, // Потому что хотели того. // И, возможно, фатум с природой, // Пошептавшись между собой, // Так решили: «Учитель года» // Станет пусть Ирине судьбой!» // И, быть может, совсем не втуне // Во Вселенной так звезды сошлись, // Что «Учителя дня» накануне, // Ранней осенью, вы родились… // В заключение этой речи // В столь не ранний вечерний час // Нам позвольте в весенний вечер // Вам спасибо сказать от нас!»

А Ирина Георгиевна в свою очередь в лице присутствовавших благодарила всех учителей России, называя многих из них по именам. И, рассказывая параллельно с видеорядом истории из рабочей жизни «Учительской газеты», приглашала участников встречи к разговору. К «открытому микрофону» выходили самые разные люди. Елена Петровна Букша, помощник губернатора Ставропольского края по вопросам образования, увлеченно говорила о роли «УГ» в повседневной профессиональной деятельности учительства Ставрополья, отмечая при этом яркие и интересные публикации об отдельных учителях, материалы о работе образовательных организаций и специальные региональные вкладки, целиком и полностью посвященные краевому образовательному комплексу. Стоит особо отметить, что «Учительская газета» входит в перечень подписных изданий правительства Ставропольского края – пример уникальный и, безусловно, положительный.

Галина Михайловна Нестеренко, председатель Ассоциации творческих педагогов Дона, человек-легенда регионального конкурса «Учитель года Дона» и всего послеконкурсного движения педагогов Ростовской области, тепло вспоминала свою первую встречу с «УГ», которую до сих пор читает с карандашом в руках. Не будет чрезмерным упомянуть и то, что Галина Михайловна не только является постоянным читателем этого СМИ – ее имя не раз появлялось на страницах газеты и в списке авторов. А в необъятной памяти Всемирной паутины – Интернета – до сих пор хранится видеообращение Галины Михайловны к «Учительской газете», записанное по случаю 95‑летнего юбилея издания.

Ну а кульминацией всего происходившего и, если угодно, точкой кипения вечера стали небольшие рассказы-монологи участников и ведущих о литературных, общественных и политических деятелях, в разное время сотрудничавших с «УГ» и так или иначе оказавших определенное влияние на жизнь, деятельность и взгляды рассказчиков. Героем рассказа Анны Владимировны Дмитровой, директора Лицея Южного федерального университета, стал Борис Поплавский – яркая фигура русской эмиграции, который, по словам Вернона Дюка, «носил берет, слегка сутулился, // был некрасив, зато силен, // любил Рембо, футбол и улицу, // всегда в кого-то был влюблен». Звучали полные жизнеутверждающего оптимизма стихи Юрия Левитанского в исполнении Марины Игоревны Мирошник, заместителя директора Лицея ЮФУ. И верилось в то, что все это действительно «следует шить», потому что неизбежно «будет апрель», поскольку «в роще сегодня звенела свирель». Жаль, что Марина не прочитала своих собственных стихотворений…

Но тем не менее авторские стихи в исполнении самих авторов гости вечера все-таки услышали. А одно стихотворение даже увидели на первой странице одного из выпусков «Учительской газеты». Его прочитал Олег Геннадьевич Парамонов, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-1993. Сам же Олег Геннадьевич совершенно неожиданно для себя оказался героем дружеских пародий. В рамках вымышленного интервью с Олегом Парамоновым, приглашенным, по замыслу ведущих, в рубрику «Гость «УГ», были прочитаны сатирические и юмористические строки Олега Геннадьевича, предложена их шутливая интерпретация, сделан окончательный вывод: «Обретает счастье человек // И живет, про возраст забывая, // Если измеряет он свой век, // Взвешивая дни, а не считая».

Говоря же об итогах всего творческого вечера, лучше всего снова обратиться к подборке писем – победителей конкурса «95 историй – 95‑летию «Учительской газеты» и процитировать строки московского учителя Елены Албул: «Я буду говорить о внутренних ритмах… Текст, напечатанный на бумаге, говорит читателю: «Я для тебя». Текст в Интернете молчит. За него говорит Интернет, громко и ясно: «Ты для меня». Искусство современной жизни состоит в том, чтобы научиться пользоваться виртуальным миром ровно настолько, насколько это помогает реальному… Мы в новой реальности все еще первобытные люди. Чтение бумажной газеты меняет твои внутренние ритмы. «То одному, то другому» есть только одно противоядие – сознательный выбор замедляющих практик, одной из которых вполне может стать чтение бумажной газеты…» И здесь любопытно заметить, что предложенные гостям вечера бумажные подарочные экземпляры «УГ» были разобраны подчистую. По окончании вечера зрители, снуя по залу, не раз и не два произносили условную фразу: «Нет ли лишнего билетика?» Иными словами, спрос на бумажную газету оказался чрезвычайно высок. Почему? Думается, лучшим ответом на этот вопрос станет новая цитата из письма Елены Албул: «Выписать можно только нечто вещественное, что будешь потом вынимать из почтового ящика…» Нелишне дополнить: то, что можно будет раскрывать и перелистывать в минуты отдохновения и часы досуга. По словам Елены Албул: «Чтение «Учительской газеты» дает возможность остановиться и подзарядить батарейки». Можно добавить: и продолжать двигаться дальше.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте