search
main
0

Чтение

Непосильный труд, нудная обязанность или возможность укрепить отношения ребенка и взрослого?

Казалось бы, что тут трудного – распечатать и раздать ученикам или выслать в родительский чат список книг для летнего чтения…

О том, что трудности есть, как нельзя лучше напомнят строчки из стихотворения Ларисы Сперанской:

В шкафу угрюмом, в тихом зале
На полках книги умирали…
Нет, не плохими они были,
А просто люди их забыли.

Забившись в Интернета дали,
Их просто больше не читали…
Желтели тихие страницы,
Где мудрость всех веков хранится.

Вопросов оказалось множество. Как сделать чтение не обязанностью, которую выполняют из-под палки, а выбором? Как помочь детям принять решение о том, что читать? Стоит ли давать ребенку определенную свободу в выборе книги для чтения? Возможно ли показать ребенку, что чтение может быть отдыхом и удовольствием? Что предпочесть – обычную или электронную книгу? Как сделать так, чтобы родители выступали как единомышленники и союзники учителя? И еще множество других вопросов…
Трудно? Конечно.

Ряд исследователей утверждают, что переломным моментом в вопросах, связанных с чтением, является 3‑4‑й класс школы. Время, когда большинство учеников еще готовы и стремятся к получению знаний. Но именно в это время и появляется главное «но»: если к 4‑му классу ребенок не смог освоить беглое вдумчивое и осознанное чтение, то он неизбежно начнет постепенно отставать. И его неудачи в истории, биологии и других школьных дисциплинах отчасти будут связаны с невозможностью воспринимать достаточно большие по объему тексты (по сравнению с начальной школой). Значит, задумываться над проблемой нужно значительно раньше.

На одной из встреч с родителями будущих первоклассников стоит поднимать вопросы, связанные с детским чтением. Практика показывает, что родители почти всегда согласны с тем, что чтение может помочь получить соответствующие знания по конкретным вопросам. Но многие из них даже не задумываются над тем, что в художественной литературе встречается почти в 50 раз больше редких слов, чем в обычных разговорах не только ровесников, но и взрослых. Привычное общение с семьей и друзьями может обеспечить ребятам потребность в общении на бытовом уровне. Но ведь этого иногда бывает очень мало. Совершенно непривычные для их уха слова и речевые обороты дети могут узнать и почерпнуть из книг. Регулярное чтение увеличит словарный запас, ознакомит ребенка с различными типами структуры предложений, стилями речи и способами самовыражения.

Дети-дошкольники, да и учащиеся 1‑го и даже 2‑го класса, еще не обладают расширенным представлением о том, как устроен мир, порой их знания хаотичны, разрозненны и отрывочны. Конечно, все мы понимаем, что это связано с тем, что их опыт познания и возможность увидеть что-то новое, попробовать и поэкспериментировать пока ограниченны. В этом случае не стоит забывать, что книги могут расширить кругозор ребят, позволят представить себя в той или иной ситуации, в которой в привычной жизни они вряд ли бы оказались.
Родители порой не осознают, что в наше насыщенное всевозможными гаджетами время, когда люди могут часами просиживать за компьютерными играми, книга, в том числе и электронная, может и должна быть полезной. Нужно лишь своим собственным примером показать, что читать – это полезно и интересно. Иногда родители удивляются, слыша: «Будьте примером для своих детей, читайте сами, читайте вместе с ними. Чтение может укрепить и объединить семью. Можно сделать ритуалом вечернее чтение перед сном, можно читать друг за другом по страницам, можно читать одну и ту же книгу отдельно, а потом обсуждать прочитанное. Такое совместное чтение – это возможность пообщаться со своим ребенком, поделиться своими мыслями, связанными с темой, проблемами, которые поднимались в книге. Это повод перенести обсуждение в повседневную жизнь, тогда вопрос «Как бы ты поступил в этой ситуации?» покажется вполне уместным и не будет выглядеть навязчивым». В этот момент мне кажется уместным вспомнить слова Григория Остера: «Читайте детям не нотации, а книги…»

Чтение требует больших умственных затрат. Чтобы превратить буквы, напечатанные на бумаге, в осмысленные сигналы, мозгу приходится очень интенсивно работать. Конечно, сейчас можно было бы рассказать про то, что, когда человек читает, активными становятся целый ряд участков головного мозга. Но ведь обычным людям, далеким от физиологии и анатомию знающим в рамках школьной программы, слова «первичная зрительная кора», «угловая извилина», «зона Вернике», «зона Брока» и то, в каком порядке будут задействованы зоны, вряд ли скажут многое. Важнее объяснить родителям, что чем больше и лучше читают дети, тем скорее происходит процесс восприятия, понимания и осознания прочитанного. У людей с наилучшими навыками чтения он занимает доли секунды, в то время как люди со слабыми навыками чтения практически проговаривают каждое слово про себя, теряя драгоценное время, смысл прочитанного и возможность представить и пережить все происходящее в книге.

После этого может прозвучать вопрос о том, что, если мозгу так трудно, стоит ли его терзать именно этим. Что тут скажешь… Но ведь люди ходят в спортзал, бассейн, и не всем это дается легко с самого первого раза. Израильские ученые доказали, что тридцать минут чтения в день снижают, например, риск развития болезни Альцгеймера у пациентов старше сорока пяти лет почти на треть.
Скажите, какая еще нагрузка может стать настолько полноценной, универсальной и доступной, как чтение? Лучшая защита от болезни – ее профилактика, так не лучше ли начинать с самого раннего детства?

Знаете, о чем еще часто в связи с детским чтением говорят учителя:
– чтение помогает улучшать концентрацию, сосредоточенность и усидчивость (а это почти 50% успешности ученика в начале учебы);
– юные читатели сами, не замечая того, работают над расширением и пополнением своего словарного запаса, собирая контекстные подсказки в процессе чтения, помогая себе понять слова или фразы, которые им не были знакомы ранее (не это ли поможет им в дальнейшем сделать свою речь богатой, насыщенной, успешнее справляться с сочинениями и изложениями?).

Советы, которые я даю родителям:
– книги должны соответствовать возрасту, интересам, взглядам на мир семьи в целом. Задумайтесь, какое влияние та или иная книга окажет на ребенка, что нового он узнает;
– после прочтения книги посмотрите фильм или мультфильм, снятые по мотивам произведения, обсудите с ребенком, какие отличия он заметил, что, на его взгляд, подробнее, детальнее и где (в книге или на экране) было представлено, без каких моментов можно обойтись, чего не хватило;
– ребенку стоит предоставить возможность выбора книги, которую он хочет читать, не страшно, если сначала мотивом будут служить яркие иллюстрации, красивая обложка. Если ребенок хочет «быть как взрослый» и читать электронную книгу, пусть так и будет, главное – договориться о правилах (беречь зрение нужно при любом варианте). Чтение должно приносить удовольствие, а осознание того, что «я сам смог выбрать, я взрослый», станет первым шагом к этому;
– попробуйте связать жизнь с интересами ребенка в чтении. Если выбрана книга о космосе, сходите в планетарий, Музей космонавтики, если читает о животных, идите в зоопарк, Москвариум, Дарвиновский музей… Так вы покажете, что вам небезразлично, что читает ребенок.

Все это замечательно, но как же быть с выбором в школе? В своем классе я стараюсь предоставить ребятам такую возможность. И даже если и предлагаю списки для чтения, то их обычно бывает два. Один для тех, кто еще пока только нарабатывает навык чтения, другой для тех, кто освоился и чувствует себя достаточно хорошо и уверенно. Означает ли это, что ребята не могут взять книгу из другого, вроде бы не их списка? Конечно, могут, было бы желание. Более того, когда ребята меня спрашивают, можно ли им выбрать и почитать что-то свое, я радуюсь тому, что для них чтение в классе перестало быть обязанностью, а стало приносить удовольствие. В этом случае на первых уроках литературного чтения в новом учебном году мы составим третий список, книги из которого будем читать и обсуждать в рамках нашей литературной гостиной.

Когда-то в начале этого трудного и тернистого пути под названием «чтение» у нас в классе появился поезд: паровозиком стала первая книга, прочитанная нами в классе, затем все ребята могли добавлять свои вагончики – книги, которые каждый читал самостоятельно, делились впечатлениями о книге, рассказывали, что понравилось больше всего, предлагали прочитать ее друзьям. Сначала это было своего рода соревнование, сколько вагончиков каждый сможет «прицепить» к составу, затем удивление от осознания, сколько класс смог прочитать за учебный год. И если продолжить рассказ этими образами, то теперь у нас в классе очень большой и разнообразный парк железнодорожных составов.

Совсем недавно мне на глаза попалась статья, где приводился список Топ-10 книг, понравившихся младшим школьникам, посещающим библиотеки. Оказалось, что и в моем классе ребята знакомы и читают книги из этого списка. Самыми популярными авторами у нас оказались Джоан К.Роулинг, Марк Твен, Александр Волков, Даниэль Дефо, Джонатан Свифт, Артур Конан Дойль…
«Если книгу написал, значит, ты писатель. Если книгу прочитал, значит, ты читатель!» – думаю, многие вспомнят эти строки.
Ребята моего класса уже успели попробовать себя в роли читателей, а совсем недавно сделали первые шаги, чтобы понять, каково это – быть писателем. Сказочные истории о шариковой ручке, о ягодах ведьмы, о Пике и Зике, о сне ученика, о волшебных животных и многие другие уже увидели мир и нашли своих первых слушателей.

Добры, наивны книги были –
Не знали, что их разлюбили.
Они все ждали, ждали, ждали…

Людские руки вспоминали…
И в час ночной им снились лица,
Те, что склонялись над страницей…

Лариса Сперанская

В наших силах постараться сделать так, чтобы книги не были забыты, чтобы они остались тем источником знаний и впечатлений, к которому хочется прикасаться снова и снова.

Ирина МАСЛОВА, учитель начальных классов Школы имени Героя Российской Федерации Е.Н.Чернышева

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте