search
main
0

Читая вслух любимые строки: пятигорские учителя почтили память Александра Пушкина

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Эти слова принадлежат русскому писателю Александру Куприну. И, безусловно, одним из тех, кто виртуозно умел обращаться с русским языком, можно назвать Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля – день, когда он ушел из жизни. Эту дату, по традиции, сопровождают памятные мероприятия. Так, в Пятигорске прошел марафон «Учителя читают любимые строки».

Фото: Анатолий Мирошниченко

Свыше ста педагогов собрались в Центральной библиотеке им. М. Горького для того, чтобы перед коллегами прочесть любимые стихи великого поэта. Задумка акции, состоявшейся в рамках культурно-образовательного проекта «Пятигорск с Пушкиным», была именно в том, что каждый участник сам выбирал произведение для этого мероприятия. Таким образом, творчество поэта было представлено в своем разнообразии. Ведь, как говорится, Пушкин у каждого свой.

– Наша задача – перевести теоретический тезис о том, что Пушкин – поэт номер один в России, в практическую плоскость, – подчеркнула в выступлении перед представителями СМИ региона идейный вдохновитель и главный организатор культурно-образовательного проекта «Пятигорск с Пушкиным», член Союза журналистов России Зоя Выхристюк. – При этом особая роль всегда принадлежала педагогам – ведь именно в школьные годы закладывается фундамент личности, ее отношение к родному языку, русской культуре, а, значит, и любовь к Отечеству.

В качестве почетных гостей на марафон были приглашены полномочный представитель губернатора Ставропольского края Вячеслав Ростовцев, заместитель главы города, начальник Управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой языкознания, русской филологии, литературного и журналистского мастерства Пятигорского государственного университета, член Союза журналистов и Союза писателей России Вячеслав Шульженко.

Приветствие участникам направила председатель комитета Государственной Думы России по просвещению Ольга Казакова. Ольга Михайловна подчеркнула важность всего проекта особенно в наше непростое время и пожелала радости от общения друг с другом и великим наследием Александра Сергеевича Пушкина. «Уважаемые коллеги, сегодня вы своим примером показываете подрастающему поколению, как важно знать свою историю, ценить, любить и уважать классическую литературу и культуру, делаете Пушкина доступным и понятным каждому школьнику. И эти знания, безусловно, делают наших детей сильнее, мудрее, увереннее в себе», – говорится в обращении Ольги Казаковой.

Фото: Анатолий Мирошниченко

Вячеслав Ростовцев акцентировал внимание присутствующих на том, что творчество Александра Сергеевича не принадлежит только его эпохе. И сегодня в строках русского гения много актуальных мыслей.

– Для каждого из нас Пушкин – это глыба, несомненный талант. В его творчестве каждый находит что-то близкое именно ему, – отметил Вячеслав Ростовцев. – Восприятие этой выдающейся личности у каждого свое. Совсем недавно поймал себя на мысли, что Пушкин не только поэт, драматург и прозаик, но еще и мыслитель и экономист. Когда против нашей страны ввели санкции и арестовали золотовалютные резервы, сразу вспомнились слова, которые мы все учили в школе – про то, «как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет»…

О том, как важна миссия, которую на общественных началах взяла на себя Зоя Выхристюк, приобщая пятигорчан к творчеству Пушкина, сказала Наталья Васютина.

– Пять лет назад Зоя Петровна выступила с инициативой: в Пятигорске все должны читать и знать Пушкина, знать наизусть, – напомнила Наталья Алексеевна. – Ежегодно Зоя Выхристюк организует интересные проекты. Я уверена, что и на следующий год она придумает что-то новое. Но то, на что нас действительно объединяет этот неравнодушный человек, – большое дело. Ведь мы все связаны с творчеством Александра Сергеевича. Сегодня утром, собираясь на этот поэтический марафон, я задумалась: «Это же какого масштаба должен был быть талант у человека, чтобы по прошествии более двух веков мы бы вспоминали его в день рождения и в день смерти». Что говорить – Пушкин – солнце русской поэзии. Его гений не повторился ни разу. Не дала нам природа второго Александра Сергеевича. Его можно и нужно читать всю жизнь. И для любого возраста он раскрывается по-своему.

Фото: Анатолий Мирошниченко

Привить интерес к миру пушкинского слова, его поэтических образов, нравственных ориентиров может лишь тот учитель, который знает, любит и хочет передать свою любовь ученикам. В этом убеждена Зоя Выхристюк.

– Педагог, который сам искренне полюбил Пушкина, по-другому несет его слово детям, – считает она.

Сольные выступление, чтение хором, костюмированное представление – участники выбрали для себя разные жанры. И с удовольствием делились впечатлениями от мероприятия.

– Сегодня мы с коллегой, учителем начальных классов Таидой Хатаевой, читали письмо Татьяны к Онегину, – рассказала социальный педагог СОШ № 26 Ольга Силаева. – Очень трогательные и глубокие строки из великого произведения. Они близки каждой женщине.

– В начальной школе мы знакомим детей с творчеством многих авторов, – отметил учитель начальных классов НОШ № 17 Александр Васильев. – Но с Пушкина все начинается. Давайте вспомним себя в детстве. Наши родители читали нам «Сказку о золотом петушке», «Сказку о рыбаке и рыбке». С самого раннего возраста мы знакомимся с творениями Александра Сергеевича.

За время существования проекта «Пятигорск с Пушкиным» в городе прошли двухдневный поэтический марафон «Онегин наизусть», акции «Лето с Пушкиным», «Дома с Пушкиным», «Потреплем лавры старика», «Прими ж мои благодаренья», а также праздник для самых маленьких «В гостях у Пушкина-сказочника». Но дух великого гения витает не только в столице СКФО. Два года подряд в оздоровительном лагере Пятигорского государственного университета в горах Западного Кавказа проводится акция «Пушкин в Дамхурце».

Пушкин – ядро русского культурного кода, считают организаторы проекта. И с этим нельзя не согласиться, если вспомнить, что в ряде соседних стран вслед за сносом памятников героям Великой Отечественной войны начали расправляться с памятниками великого русского поэта. Напрасные усилия, ведь поэт своим творчеством воздвиг себе памятник нерукотворный – в наших душах.

Татьяна Шишимер

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте