0

Чистое сердце. Михаил Владиславович Маневич. Очерк о человеке 1990-х годов

Каждое время имеет своих героев. И это не только те, кто, не жалея своей жизни, с оружием в руках отстаивает независимость своей Родины, но и те, кто осмелился в годы перестройки, «смуты», как её многие называли, взять на себя ответственность за дальнейшее развитие страны, нашей России. Они боролись за укрепление экономики, мощи страны, за формирование нации и её дальнейшее процветание. Всё это требовало определённой смелости и уверенности в своих действиях. Одним из таких политических деятелей-новаторов был М.В.Маневич – вице-мэр нашей северной столицы, молодой человек в самом расцвете своих творческих сил. Ему было всего 33 года, когда он был назначен на эту должность.

Семейный фотоархив Маневичей с аннотациями Меты Михайловны Маневич.            Убийство повлияет на расстановку политических сил.-/Невское время, 19 августа 1997.            Маневич М.В. В Петербурге у инвесторов будут равные условия.- /Известия, 22 марта 1997, (последнее интервью).            Тетерина Л.П., Маневич М.М. «И это всё о нём…». – СПб, 2010.

Хочется рассказать подробнее об этом талантливом и работоспособном человеке, выпускнике нашей ленинградской 249 школы, в которой я лично работаю с 1972 года до настоящего времени. Этот выпускник формировался при мне, и мне посчастливилось тогда с ним общаться. Я была заместителем директора по внеклассной работе, курировала пионерскую и комсомольские организации школы, поэтому мне приходилось встречаться с Мишей Маневичем почти ежедневно.

Биографические данные М.В.Маневича

Кто же такой М.В.Маневич?

Он родился 18 февраля 1961 года в нашем городе, тогда Ленинграде, в семье интеллигентов. Как и все дети той поры, был «награждён» медалью «Рождённому в Ленинграде» и впоследствии очень этим гордился.

Как много было солнца, света

В тот день рожденья – в феврале,

Когда счастливая планета

Жизнь подарила на Земле.

Его родители:

отец – Владислав Моисеевич Маневич, преподаватель, академик ФИНЭКа,

мама – Мета Михайловна Маневич, преподаватель музыки в дошкольных учреждениях.

Семья оказала на него огромное влияние: в 4 года начал обучаться английскому языку, а в возрасте 6 лет Миша занимался фигурным катанием и музыкой по классу фортепиано. Ко всем занятиям он относился серьёзно, проявляя искренний интерес.

Семейная традиция смотреть телевизионную программу «Время» переросла у него в серьёзное увлечение, и начиная с третьего класса он стал лучшим политинформатором в классе, а потом и в школе.

В 6 классе его избрали президентом КИДа (Клуб интернациональной дружбы)  «Товарищ», и в этой должности он оставался до самого выпуска. Его работа по городам- побратимам Ленинграда была очень высоко оценены комиссией Дворца пионеров им. Жданова и в Доме дружбы.

Учился он очень охотно.

Ребята его уважали за знания, за скромности, за готовность защитить того, кто попадал в сложную ситуацию. Он был верным и преданным другом. Это замечательное качество личности отмечали впоследствии его соратники и коллеги по работе: В.Путин, А.Чубайс, Е. Гайдар, А. Кудрин, С. Беляев.

Каким он запомнился одноклассникам, учителям, руководителям школы и общественных организаций? Какие черты его личности они отмечают? Трудолюбие, скромность, сдержанность, коммуникабельность, тактичность, продуманность поступков, продиктованных не только эмоциями, но и разумом. Его увлекали многие науки, но больше всего общественные, экономические.

1978-й – год  сплошных экзаменов: выпускных, вступительных и, наконец, первая сессия в финансово-экономическом институте, куда поступил Миша. Студенчество! Это молодость, неуёмная энергия, шутки, смех и серьёзная работа. Учится только на «отлично». Как и в школе, активно занимается общественной деятельностью.  Михаил награждён Почётными грамотами Куйбышевского райкома ВЛКСМ (комсомола), института, Госбанка СССР как боец стройотряда «Ленинградец». Миша-студент участвовал в разработке хозяйственно-договорных тем. Его работа по проблеме высвобождения ручного труда и статья «Программно-целевой подход к управлению высвобождения рабочей силы» (1982 г.) отмечена Дипломом I степени на городском конкурсе.

В 1983 году он закончил с отличием ЛФЭИ им. Вознесенского и поступил в аспирантуру ИНЖЭКОНа им. Пальмиро-Тольятти, где под руководством ректора этого института профессора В. С. Кабакова пишет диссертацию «Управление рабочими кадрами на промышленном предприятии в условиях интенсификации производства». Михаил занимал должность старшего аспиранта. В 1986 году он успешно защитил свою диссертацию.  После защиты он остаётся работать в ИНЖЭКОНе руководителем научно-исследовательской лаборатории.

Он выбирал такой род деятельности, которая помогала ему духовно расти, жить увлечённо и интересно.

Деятельность М.В. Маневича

Во время перестройки он выдвинул свою кандидатуру в российский парламент – Думу, но не прошёл.

Экономические идеи, которые он озвучил на теледебатах, заинтересовали правительство Ленинграда, и ему предложили работу в мэрии в должности начальника отдела Комитета по экономической реформе Ленгорисполкома. Вместе с А. Кохом и С. Беляевым он создал Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). В 1994 году, в возрасте 33 лет, он возглавил его.

По образованию М.В. Маневич – экономист, но он прекрасно понимал, что глава КУГИ должен иметь и юридическое образование. Путём самообразования Михаил Владиславович стал юристом. Коллеги-юристы говорили о нём, что он – «высококлассный юрист». Посмертно ему присвоено звание «Лучший юрист по недвижимости». Под его руководством создана  и реализована концепция городской недвижимости, в результате которой появилась электронная система регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Петербургский рынок недвижимости стал самым безопасным во всей России. В Петербурге на 3 года раньше, чем  по проекту Госдумы, введена рыночная оценка недвижимости.

В 1995 году ему было поручено разрабатывать жилищно-коммунальную реформу. Суть вопроса в том, что малоимущие граждане – пенсионеры, многодетные семьи, семьи с одним кормильцем, инвалиды – должны иметь льготы по оплате жилья, а состоятельные граждане должны оплачивать жильё полностью. Это даст возможность освободившиеся доходы от оплаты использовать на капитальный ремонт зданий и коммуникаций.

«Деньги – не самоцель, а возможность разумного использования их», – говорил он в одном из своих телевыступлений.

Как руководитель, как новатор-реформатор он был всегда предельно точен, последователен и честен. Так его воспитали, так он и жил.

Хочется отметить, что Михаил Владиславович, занимаясь государственной собственностью, сам частной собственности не имел. У него не было ни квартиры (он жил с родителями жены), ни дачи, ни машины – на работу ездил на служебной, другой просто не было.

Он никогда ни у кого ничего не просил, он привык только отдавать. Свой профессионализм, энциклопедические знания он отдал служению обществу, государству, Родине. Сколько он успел сделать за свои 36 лет! Он пошёл на смерть, но свои принципиальные позиции не сдал. А. А. Собчак говорил: «Будучи профессионалом, он провёл гигантскую работу по организации перестройки всей общественной жизни. Он ушёл, оставив после себя такую массу сделанного, что её хватило бы на десяток долгих и размеренных человеческих жизней. Это был удивительно светлый человек».

Михаил Владиславович является одним из авторов первых в истории современной России законов по приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Этот положительный опыт Санкт-Петербурга, а так же опыт управления объектами государственной собственности широко используются на территории всей России.

По отзывам коллег, Михаил Маневич – профессионал высокого уровня, человек творческий, с огромным количеством идей, которые он претворял в жизнь. Это был мужественный, целеустремлённый человек, обладавший большой силой воли и выдержкой.

Многие планы не были реализованы не потому, что он не хотел или не сумел, а потому, что не успел: 18 августа 1997 года он был убит.

Конец лета. Стояли погожие дни. Солнце, ясное небо, жара – и ничто не могло предвещать беды. Но трагедия произошла именно в этот день, именно 18 августа 1997 года.

Меня влекут воспоминанья

Печальной даты прошлых лет,

Где опалённое сознанье твердит:

«Не может быть… Нет – нет!»

Не может быть, чтоб так внезапно,

В расцвете сил, средь бела дня

Жизнь отобрали понапрасну

Шальные пули из окна.

… Убит Маневич, вице-мэр

Российской северной столицы…

Многочисленные заголовки газет говорят об одном и том же – об убийстве, жестоком и бессмысленном: «Эта трагедия для всего Петербурга», «Убийство Михаила Маневича повлияет на расстановку политических сил», «Дело Маневича», «Убийцы, заказчики и политические спекулянты», «Смерь на Невском»…

Михаил Владиславович Маневич был убит в машине на углу Невского и улицы Рубинштейна. Убийца стрелял из окна противоположного дома. Санкт-Петербург негодовал.

…Убит Маневич, вице-мэр

Толпы растерянные лица…

В газетах – список всяких мер,

И разговоры, разговоры –

В трамваях, поезде, метро:

«Виновные залезли в норы,

А всё подстроено хитро».

Судебных дел хитросплетенье,

Статей газетных наводненье

И теле – радио речей

Слились в один большой ручей

С неиссякаемой водою,

Который очень скоро смоет

Весь ужас этих скорбных дней.

Михаил Владиславович был выдающимся человеком, и поэтому информация о его кончине взволновала многих, и многих поразила, ошарашила.

Твое сердце с пулей встретилось

Неожиданно, на беду,

И, пробито пулей этою,

Кровью брызгало на ходу…

Но, затихшее чрез мгновение,

Покидая прекрасный свет,

Сердце чистое, как течение,

Свой глубокий оставило след.

Мы, живые, стоим преклонённые,

Мы скорбим у могилы твоей:

Не погаснет свеча, зажжённая

Неожиданной смертью твоей…

Памятник, установленный на Литераторских мостках Волковского кладбища, был изготовлен по проекту скульптора Михаила Шемякина из камня тёмно-красного цвета.  Он представляет собой разорванное сердце, пробитое пулями. На внутренней стороне установлен барельеф, изображающий профиль М.В.Маневича, обрамлённый изогнутой фигурой волка. По предположениям, этот волк символизирует враждебные силы, с которыми приходилось бороться Михаилу Владиславовичу.

18 февраля 2011 году ему исполнилось бы 50. Сколько он ещё смог бы сделать! Но…

Наша школа с 1998 года носит его имя, а 2009 году в ней открыт мемориальный музей М.В.Маневича.

В школе стало традицией в день его рождения 18 февраля проводить ежегодные праздники, на которых подводятся итоги «Экономической недели» и награждаются победители экономических олимпиад, конкурсов, викторин, интеллектуальных марафонов.

Школа бережно хранит память о выдающемся выпускнике – М.В.Маневиче.

Заключение

Требуется определённое время для того, чтобы изучить и систематизировать весь объём реформаторской деятельности М.В.Маневича, но всё же некоторые итоги можно подвести уже сегодня:

1.         Осуществлён переход от государственной собственности к частной, кооперативной и другим видам собственности на правовой основе.

2.         Разработан механизм приватизации; петербургский опыт – по Маневичу – признан наиболее удачным в стране.

3.         Созданы КУГИ по всей стране, а первым был КУГИ Ленинграда – Санкт – Петербурга. Авторы-разработчики –  Маневич М., Беляев С., Кох А.

4.         Подготовлена государственная программа жилищно-коммунальной реформы.

5.         Нельзя не остановиться ещё на одном  аспекте его деятельности: спасении историко-архитектурных и культовых памятников нашего города, обречённых на разрушение или продажу. Было спасено 12 памятников, в их числе – собор «Храм Спаса-на-Крови».

Список литературы

1.           Семейный фотоархив Маневичей с аннотациями Меты Михайловны Маневич.

2.           Убийство повлияет на расстановку политических сил.-/Невское время, 19 августа 1997.

3.           Маневич М.В. В Петербурге у инвесторов будут равные условия.- /Известия, 22 марта 1997, (последнее интервью).

4.           Тетерина Л.П., Маневич М.М. «И это всё о нём…». – СПб, 2010.

Лилия Тетерина, директор мемориального музея М.В.Маневича средней школы №249 им. М.В.Маневича Санкт-Петербурга, участница конкурса «История 90-х» в номинации «Живая история»

Во вложенном файле – презентация к материалу.