search
main
0

Чилийская Одиссея

Команда россиян в Чили участвовала в чемпионате мира по подводной охоте. Вернулась без медалей и победных лавров, чему есть вполне объективные объяснения. Но и те результаты, которые показали наши ребята у берегов далекой Южной Америки, по-своему тоже своеобразное достижение. Их можно оценить как наибольший успех, который до того времени выпадал на долю российской сборной. О том, как все происходило, рассказывает главный тренер и по совместительству капитан российской сборной подводных охотников Павел Антонов.

– Впервые российская команда приняла участие в соревнованиях подводных охотников на мировом уровне еще в 1991 г. Однако именно минувшие соревнования в Чили показали, что наметился качественный прорыв. Так, впервые команда обрела официальных спонсоров, единую форму и снаряжение. В итоге, завоевала 18-е место из 23 возможных. Результат этот, прямо скажем, не блестящий, но в сравнении с предыдущими выступлениями наилучший. Обошли мы, кстати, команды довольно сильные – сборные Аргентины, Великобритании, Финляндии и Австралии. И, я думаю, это только начало наших успехов. При серьезной подготовке к соревнованиям у нас есть все шансы показать гораздо более впечатляющие результаты, хотя трудности подготовки спортсменов-охотников в России заложены уже самой нашей природой.

Для полноценных тренировок подводных охотников, естественно, нужны открытые водоемы, которые на территории нашей страны пригодны для более или менее комфортного ныряния в лучшем случае шесть-семь месяцев в году. К тому же, чтобы показывать какие-то значимые результаты, помимо тренировок на своих, отечественных водоемах, нужны, так сказать, «выходы на местность», в ту акваторию, где непосредственно и будут проводиться соревнования. Ведь неповторим не только рельеф морского дна, но и обитатели глубин везде разные.

Согласитесь, что изучить повадки и особенности той или иной рыбы только по книгам невозможно. А проводить сборы за рубежом российским спортсменам-охотникам пока не позволяют финансовые возможности. И тем не менее, наши ребята в рекордно короткий срок изучили и береговую черту, и подводных обитателей, и добыли-таки рыбку в Тихом океане.

Соревнования проходили в два этапа – два дня по шесть часов охоты на определенной акватории. Предварительно были определены зачетные виды рыб, на которые и нужно было охотиться. При этом есть ряд жестких условий. За неправильно добытую рыбу, не включенную в список либо не соответствующую минимально допустимому весу – в данном случае 1.000 грамм – спортсмен расплачивался штрафными очками. Кроме этого, были и некоторые другие условия, существенно усложнявшие охоту и исключавшие чей-то случайный выигрыш. Так, впервые мы столкнулись с тем, что были введены квоты на количество рыб одного вида, за невыполнение которых также назначался штраф.

Команда официально состояла из 5 человек, трое из которых находились, так сказать, в основе, и непосредственно выходили на старт. У нас лучший результат в личном зачете показал Михаил Кузнецов из Новороссийска, занявший 34-е место. На 43-й строчке зачетной таблицы был Владимир Докучаев из Санкт-Петербурга, и хуже всех выступил ярославец Александр Уткин, не выполнивший тренерскую установку.

У нас существовала определенная стратегия, в которой довольно много тонкостей. В нашем виде спорта еще не так давно не было чемпионов мира моложе 35 лет. Ведь недостаточно просто научиться нырять, стрелять и находить рыбу. Спортсмену-охотнику необходимы опыт и определенные физиологические способности, которые тренируются годами. Надо уметь «прочитать» акваторию, «вычислить» рыбу по рисунку береговой черты, знать ее характер, привычки и особенности поведения.

На этих соревнованиях нас ожидало несколько неприятных сюрпризов. Так, вместо обещанной 15-метровой прозрачности воды мы столкнулись с видимостью от полутора до трех метров. Плюс океанская волна, которая достает охотника и на глубине более 20 метров. Все это было нам незнакомо и достаточно неожиданно. Особенно океанский накат, с которым наши спортсмены раньше никогда не сталкивались. К тому же многих рыб, на которых предстояло охотиться, ребята видели до этого только на картинках. А зачетных видов рыб было более ста. Некоторых из них мы не смогли найти ни в одной энциклопедии всего лишь из-за того, что организаторы представили нам их местные названия. В итоге, уже в Чили мы ходили на рынки и в супермаркеты, чтобы увидеть ту рыбу, на которую предстоит охотиться. Есть к чилийской стороне и другие претензии. Были задержки со стартами, не хватало то лодок, то судей.

Насколько мне известно, победители чемпионата – итальянцы – четыре раза проводили сборы именно на чилийском побережье, что разрешено положением о проведении соревнований. И если в результате в ходе подготовки к стартам на акватории мы наметили лишь немногим более десятка мест возможной охоты, то, скажем, у французов таких районов было не менее 50. В итоге их результаты, вполне естественно, выглядели гораздо лучше. Но надо сказать, что и наши, в общем-то, скромные достижения тоже многих удивили.

В любом случае тот опыт, который получила наша сборная, при правильном его использовании способен в будущем помочь нам добиться гораздо более весомых результатов. Анализируя свои ошибки, нам следует признать, что просто путем их ликвидации, натренировав определенные качества спортсменов, мы реально можем претендовать, по крайней мере, на места в первой десятке мирового рейтинга.

Не секрет, что люди делятся на собирателей и охотников. Если научить нырять и точно стрелять можно практически любого, то привить умение находить и видеть рыбу скорее нельзя, это ближе к инстинкту. Поэтому в будущем наша задача – выявлять спортсменов, обладающих задатками охотников, и оттачивать их мастерство.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте