0

Четыре Николая. Из выпускников 1941 года мало кто выжил. Но жива память о них

В Покрово-Чичеринской школе решили начать краеведческую работу с изучения биографии выпускников 1924-1925 годов рождения. Они окончили 7 классов в 1941 году. Первый альбом был оформлен к 30-летию Великой Победы. Тогда еще многие участники войны были живы и смогли помочь школьникам воспроизвести хронику трагических событий того времени. Дети сами красочно оформили альбом рисунками на военные темы, проникновенными строчками стихов.

С ветеранами долгие годы велась переписка, проходили встречи, записывались воспоминания…

Теперь нам известны лишь имена двух живых выпускников 1941 года. Один из них Сахаров Иван Дмитриевич живет в Липецке, ему уже за 80. За сведениями поисковики обращаются теперь к родственникам, в военкомат, изучают Книгу Памяти, документы, письма…

Случаются и теперь интересные открытия и находки. Совсем недавно бывший выпускник нашей школы Чикунов Валентин передал в школу фронтовую фотографию своего отца Чикунова Егора Ивановича, окончившего школу в 1941 году.

На обратной стороне группового снимка мы прочли: «Славному защитнику нашей Родины гвардии младшему сержанту Чикунову Егору в день Победы над гитлеровской Германией. Командир 325-го гвардейского минометного Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка гвардии подполковник Ковалевич».

Нам известно, что Егор Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Вернувшись в родное село, он работал плотником. Создал семью, воспитал двух сыновей. В 1961 году случилось несчастье – Егора Ивановича убило молнией.

В альбоме о выпускниках 1941 года есть несколько писем самих ветеранов войны. Так, Самохин Николай Егорович сообщал о себе следующее: «С 1934 года я начал учиться у моей первой наставницы – Марии Яковлевны. После начальной школы у меня уже стало много педагогов. Любимым учителем был историк Николай Ильич Головин.

Окончив 7 классов в 1941 году, я в начале войны стал работать заведующим избой-читальней при Покрово-Чичеринском сельском совете. В то время его председателем была наша учительница Анна Корнеевна Пустовалова. Очень много занимались в это время с молодежью.

Мой черед служить в рядах Советской Армии настал в конце 1942 года. Служил я сразу в 3-м Орджоникидзевском военно-пехотном училище, а после – в 11-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, в составе которой я получил свое боевое крещение. В марте 1945 года освобождал Венгрию. Там был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где пробыл до окончания войны».

После войны Николай Егорович жил с семьей в Мичуринске. Работал на заводе, часто навещал родные места. Из-за скромности он никогда не говорил о своих боевых наградах. Но нам известно, что Николай Егорович награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. Умер ветеран в 1990 году, похоронен в Мичуринске.

А вот что рассказывал о своей жизни другой выпускник 1941 года Чичков Илья Иванович: «…Вы, видимо, не раз слышали, как учились тогдашние ученики – с настоящими нет никакого сравнения. Ходили мы в стареньких шубенках, а из валенок тащился пук соломы. Недоедали… Трудное было время.

Многие не выдерживали, бросали школу. Вот и я окончил 4 класса Снежковской школы, 2 года не ходил, 5-й класс окончил в П.-Чичерино и снова 2 года сидел дома. За 11 лет мне все же удалось окончить 7 классов. А тут война. И нам не только надо было учиться работать, но и ежедневно проходить при сельском совете всеобуч. Позанимаемся и идем в Чегловку маршировать. В выходные дни возили топливо для школ и советов, зерно.

В сентябре 1942 года меня взяли в армию. 4,5 месяца был в полковой школе. Потом – Западный фронт: Смоленская, Калининская, Витебская области. Затем – 1-й Прибалтийский фронт: Западная Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Восточная Пруссия. Окончил войну под Либавой, местечко Прикуле.

На фронте был телефонистом. Есть такая солдатская поговорка: «Кто не боится воды и грязи, тот способен служить в связи». Вот мне такая должность и досталась. Узнал смоленские, псковские болота…

…Мало кого я встречаю, кто со мной учился. Многие не вернулись с войны. Со мной в классе учились четыре Светцовых Николая, их так и именовали: «первый, второй… Где они? Что стало с ними?» Это письмо Илья Иванович прислал из Калининграда, где прошла его послевоенная жизнь.

Известно, что юношей 1924 года рождения с войны вернулось лишь 3 процента. Это о них писал Василь Быков: «Видели ли вы братские кладбища, густо разбросанные на бывших полях сражений от Сталинграда до Эльбы, вчитывались ли когда-нибудь в бесконечные столбцы имен павших, в огромном большинстве юношей 1920-1925 годов рождения?»

Из четырех Светцовых Николаев, о которых упоминает кавалер ордена Красного Знамени Чичков Илья Иванович, в Покрово-Чичерино вернулся лишь один – Светцов Николай Егорович, младший лейтенант, награжденный орденом Красной Звезды. На фронте он находился с 13 января 1943 года. Вначале был наводчиком, потом – командиром минометного взвода. Воевал в составе 3-го Украинского фронта.

После возвращения работал механизатором в колхозе. У него четверо детей, много внуков и правнуков.

Его одноклассник Светцов Николай Макарович был взят на фронт в 1943 году по достижении 18-летнего возраста. Учился в офицерской школе в Киеве. Затем воевал, судя по наградам, геройски. У него 3 ордена: Отечественной войны, Красной Звезды, орден Славы III степени. Получил тяжелое ранение в спину, остался осколок. Демобилизовался в звании капитана. О дальнейшей судьбе его не известно. Нет никаких сведений вообще и о других двух Николаях Светцовых.

Примечательна судьба Василия Захарова, 1925 года рождения. До последних дней своей жизни Василий Петрович учительствовал в селе Сестренка Петровского района. Василий в октябре 1942 года был направлен в снайперскую школу. По окончании в звании сержанта прибыл на 2-й Украинский фронт. Принимал участие в освобождении города Белая Церковь, окружении и разгроме немецких дивизий в районе Карсунь-Шевченковской группировки.

В 1946 году Василий Петрович вернулся в село Покрово-Чичерино. В 1948 году его назначают учителем труда в Сестренскую школу. Позже, закончив заочно педучилище, он стал преподавать еще и физкультуру. Создал семью, воспитал двух сыновей. Ушел из жизни в 1991 году.

Уроженец деревни Сергиевка Покрово-Чичеринского сельсовета Воропаев Александр Иванович участвовал в обороне Москвы в составе 75-й зенитной артиллерийской дивизии ПВО. Дивизия прошла от Москвы до Варшавы.

После войны работал кассиром в колхозе. Вырастил сына и дочь. Оба получили высшее образование. Сын Георгий – военный. Имя получил в честь маршала Жукова, о котором ветеран часто рассказывает. В настоящее время Александр Иванович живет в Липецке у дочери Любы, но День Победы всегда встречает в родных краях.

Частый гость в Покрово-Чичеринской школе – ветеран войны и труда Воропаев Николай Иванович.

Семнадцатилетним пареньком его призвали в армию. Это было в сентябре 1944 года. На фотографии, которую нам подарил ветеран, двое новобранцев – совсем дети. Их недавно постригли наголо, выдали военное обмундирование. Лица напряженны и серьезны. Что ждет впереди?.. Воропаеву Николаю Ивановичу (на снимке справа) служить пришлось на Северном флоте. После службы Николай вернулся в родные места. Обзавелся семьей, у него с женой Лией Васильевной трое сыновей, добрых молодцев. Дом Воропаевых – лучший на селе по благоустройству, в нем все на автоматике.

Николай Иванович может отремонтировать любой телевизор, смастерить любой бытовой электроприбор. Многие годы он был передовым механизатором района, бригадиром тракторной бригады. Его хобби – разведение пчел – помогает вести здоровый образ жизни, сохранять бодрость духа, оптимизм. А когда донимают болезни, Николай Иванович вспоминает военное лихолетье. Он давно научился преодолевать страх. Его жизненное кредо – не пасовать ни перед какими трудностями.

Людмила ПЕТРОВА, учитель математики, старшая вожатая и активист комнаты военно-исторической славы Покрово-Чичеринской школы, с. Покрово-Чичерино, Тамбовская область

От редакции

Акцию «Ушли на фронт молодыми» поддержали многие читатели «УГ». В редакцию идут письма, бандероли со снимками, альбомами. Ребята пишут трогательные сочинения о судьбах выпускников военного 41-го. Многие из работ уже опубликованы. Другие опубликуем в скором будущем.

Мы решили продлить акцию «Ушли на фронт молодыми» до мая 2008 года. В канун Дня Победы мы подведем итоги нашей совместной деятельности. Присылайте работы!