search
main
0

Четверть века

Тольяттинскому филиалу Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета (ВИТУ) исполнилось 25. Вклад профессионалов, которых он готовит, в обороне страны трудно переоценить. Это укрепрайоны и казармы, штабы и командные пункты, ангары и жилые дома, аэродромы и ракетные шахты.

«Ищите его в Кисловодске». Такую фразу в вузе можно услышать часто. Это не шутка и не оговорка. действительно есть – не город, а уникальный тренажерный комплекс на территории филиала ВИТУ. Патронирует его кафедра, которую возглавляет кандидат наук подполковник Владимир Гунин.

Директива Генштаба о развертывании под Самарой высшего военного строительного командного училища была подписана 8 июля 1978 г. Требовалось развернуть и отстроить с нуля, на голом месте. Комплекс сооружений вырастал на глазах, а в июле 1982 г. состоялся первый выпуск. Затем из Пушкино был передислоцирован военно-образовательный «куст» пожарно-технической специализации.

В 1994 г. вуз обрел статус инженерного с 5-летней программой обучения. Спустя 3 года он стал филиалом Санкт-Петербургского ВИТУ. Кроме того, на территории филиала было развернуто еще одно учебное заведение – Военно-технический кадетский корпус.

Ныне Тольяттинский филиал ВИТУ готовит дипломированных инженеров-специалистов в области гражданского и промышленного строительства, а также офицеров-инженеров по противопожарной технике и безопасности.

25 кирпичиков

Начальник филиала генерал-майор Михаил Михайлин – один из его старожилов. Он отвечает на наши вопросы.

– Михаил Петрович, вы были среди первых, кто занимался формированием и строительством вуза. Что больше всего запомнилось?

– Было нелегко. Запомнилось строительство первой училищной казармы, столовой, первого учебного корпуса. Время после занятий мы с курсантами проводили на стройплощадках. Помню, во мне и моих сослуживцах жил особый азарт. Приятно же сознавать причастность к большому созидательному процессу. Он оказался успешным, перспективным. Минувшие 25 лет – это 25 добротно сложенных кирпичиков в фундаменте авторитета филиала.

– Каков профессиональный уровень его ученых и педагогов?

– Наш научно-педагогический потенциал – более 40 кандидатов наук, 2 доктора и один профессор. Особо горжусь теми, кто связан с вузом многие годы. К примеру, кандидат наук, профессор Людмила Корнилова, кандидаты наук Владимир Теряник, Алексей Поздняков, Виктор Шевченко. Другое дело, что периодически появляется кадровый дефицит в преподавательской среде. Это общая проблема военных вузов. Проблема – возрастного ценза. Достигнув законодательной планки в 45-50 лет, педагоги в погонах увольняются из Вооруженных Сил. Между тем, это самый активный жизненный период, в котором человек, обретя опыт, достигает успехов в научной деятельности.

-Кто ваша главная командирская опора?

– В коллективе немало крепких командиров, прирожденных наставников. К примеру, полковники Виктор Завадский, Николай Жуковец, майоры Андрей Зверинцев, Андрей Новик, капитан Сергей Ефимов. Особых слов признательности заслуживает деятельность совета ветеранов филиала во главе с первым начальником училища генерал-майором в отставке Александром Сержановым.

– Несколько лет назад большую группу выпускников не удалось распределить по специальности. Многим пришлось сменить профиль, уйти в артиллерию, мотострелки. Востребованы ли военно-строительным комплексом нынешние выпускники?

– Востребованы. И не только в Минобороны. В этом году 12 выпускников были направлены в другие министерства и ведомства. Остальные приняли должности в видах Вооруженных Сил, родах войск, военных округах и управлениях военного ведомства. А в общей сложности в нашем учебном заведении состоялись уже 22 выпуска лейтенантов. Это более 8000 молодых офицеров – более 7000 инженеров-строителей и около 1000 специалистов противопожарной безопасности.

«Секретное оружие» военстроя

Когда в середине 80-х на одной из кафедр филиала взялись за научные исследования в области плазменных технологий, остряки подтрунивали: не иначе военно-строительный комплекс решил обзавестись бомбой собственной разработки. Все оказалось прозаичнее: кандидат наук Г. Задворнев вторгся в малоизученные области сугубо строительной направленности, результаты экспериментов изложил в докторской диссертации. Они оказались столь любопытными, что заинтересовали академический Институт теплофизики. Спустя некоторое время ученые филиала совместно с теплофизиками выдали «на-гора» конструкцию установки, при помощи которой можно эффективно применять в строительном производстве низкотемпературную плазму. Допустим, упрочнять или плавить горные породы или получать новые высокопрочные материалы для несущих элементов. К тому же эта технология позволила уменьшить стоимость, трудозатраты и ускорить сроки строительства.

Успех профессора Задворнева и его единомышленников – не единственный в филиале пример научного поиска. Профессор Сергей Афанасьев стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года». Появилась и необычная, но весьма успешная методика ликвидации последствий разлива ГСМ (горюче-смазочных материалов). А команда кандидата технических наук, доцента Г. Куприна разработала уникальную установку для тушения пожаров самолетов. Модель пошла в серию и успешно эксплуатируется пожарными подразделениями МЧС. Тольяттинцы предложили и модель пожарного танка, предназначенного для работы на горящих складах боеприпасов, ГСМ и других опасных объектах. Проект получил золотую медаль на одной из выставок.

Просчитанных, апробированных экспериментальным путем идей профессора и преподаватели филиала выковали уже немало. И не только в сугубо строительной сфере. Если сложить все вместе, получится свыше 130 изобретений и тысячи рацпредложений.

Есть проекты переработки отходов производств с дальнейшим извлечением из них фосфора. Есть методики борьбы с эрозией почв, ускоренной ликвидации техногенных аварий в мегаполисах и многие другие. Проблема в том, что из-за отсутствия кредитоспособных потребителей ноу-хау не все разработки востребованы. Тем не менее научная работа в филиале продолжается. Лучшими учеными этого года в филиале признаны кандидаты технических наук, доценты Владимир Филенков и Арон Каплан.

Торят путь в науку и курсанты, вовлеченные в работу военно-научного общества (ВНОК). Сегодня их в нем более 150. Курсант Николай Старков вышел победителем в общероссийском межвузовском конкурсе под эгидой Минобразования, а команда курсантов-тольяттинцев под руководством кандидата наук полковника А. Шевченко заняла второе место на всеармейской военно-исторической олимпиаде в Санкт-Петербурге. И таких примеров немало. Курсанты вуза в одиночку и командами побеждают в олимпиадах, конкурсах по математике и информатике, архитектуре и строительству.

Кисловодск в Тольятти

«Ищите его в Кисловодске». Такую фразу в вузе можно услышать часто. Это не шутка и не оговорка. Кисловодск в Тольятти действительно есть – не город, а уникальный тренажерный комплекс на территории филиала ВИТУ. Патронирует его кафедра, которую возглавляет кандидат наук подполковник Владимир Гунин.

Этот своеобразный строительный полигон был спроектирован и отстроен в 1980-81 гг., оборудован стендами-тренажерами для обучения курсантов различным видам строительных работ. В те же годы была сформирована и сама кафедра. Она занимает одну из ключевых позиций в обучении будущих военных инженеров-строителей. На кафедре «Технологии строительства» была оборудована одна из лучших лекционных аудиторий, оснащенная средствами динамической и статической проекции и телесистемой. В «Кисловодске» и в специализированных кабинетах, аудиториях и на реальных строительных площадках преподаватели кафедры приобщают своих питомцев к производственным процессам, воспитывают чувство ответственности. И сегодня кафедра высоко держит свою марку. Ее преподаватели пользуются заслуженным авторитетом не только в коллективе, но и в научном мире. Их фамилии на слуху. Это Владимир Теряник, Леонид Боровых, Александр Бугаев, Аркадий Крамаренко, Сергей Ильин, Владимир Мамулин и другие.

Скучать некогда

Скучные лица в филиале – редкость. Жизнь там бьет ключом. После занятий и самоподготовки у курсантов внушительный выбор видов интересного досуга: спорт, кружки, факультативы. Унылому времяпровождению всегда есть альтернатива. В этом немалая заслуга отдела воспитательной работы филиала под руководством полковника Геннадия Апановича. Благо, за последние несколько лет в филиале ввели в строй ряд необходимых объектов – клуб, домовую церковь и часовню, завершается отделка спортивного комплекса. Коллектив вуза собственными силами строит стадион.

В просторном клубе открылись с десяток кружков и секций. Там же «разминается» вузовская команда КВН, возглавляемая майором В. Давыдовым. И для вокально-инструментального ансамбля филиала «Гарнизон» клуб – дом родной.

Новое сооружение приметили и в администрации города, которая с удовольствием выступает организатором различных культурных программ на клубной площадке вуза, включая выступления именитых звезд. И вуз перед городом в долгу не остается. За каждым курсантским подразделением закреплена подшефная школа, вуз помогает городу в проведении различных праздничных мероприятий.

В филиале есть и свои начинающие поэты, прозаики, живописцы и композиторы – курсанты А. Романов, В. Стрельников, А. Левкин, Е. Кожуховский, В. Кочман, О. Григорян, сержант И. Шихотаров, рядовые А. Соколов, С. Родионов, Д. Морозов. Кто знает, может быть, как раз в этих стенах рождаются новые Лермонтовы и Куприны, Мусоргские и Алябьевы, Грековы и Верещагины.

* * *

Один из президентов гарвардского университета Д. Бок как-то заметил, что процветание компании, общества, нации определяется тремя решающими факторами: появлением новых научных открытий, квалификацией персонала и профессиональными знаниями. Думается, в Тольяттинском филиале ВИТУ с этим полный порядок.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте