Клетчатка нормализует концентрацию холестерина и глюкозы в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обеспечить организм этим ценным ингредиентом можно с помощью корректировки рациона питания.

По наблюдениям специалистов, многие россияне испытывают дефицит клетчатки, хотя при этом стараются налегать на овощи, фрукты и другие продукты, содержащие полезные пищевые волокна. Однако и среди этих источников клетчатки имеются свои фавориты, которые могут обеспечить ею организм с максимальной эффективностью.
Кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Евгений Белоусов советует включать в ежедневный рацион питания груши. В одном среднем плоде этого фрукта (175 г) содержится до 5,5 грамма клетчатки, то есть около 25% дневной потребности для взрослого человека: рекомендуемая норма – 30 граммов.
Для сравнения, в яблоке среднего размера клетчатки 4,4 грамма, в банане – около 3 граммов. К тому же груша обладает особыми свойствами. В ней наряду с растворимыми волокнами (пектином) присутствует и нерастворимая клетчатка. Пектин нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а нерастворимые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров.
Кроме того, груша богата флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию окислительного стресса, провоцирующего многие хронические заболевания, включая атеросклероз и рак.
Доктор Белоусов советует употреблять груши в ежедневном режиме как профилактическое средство для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, пишет «Газета.Ru».
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.

Комментарии