search
main
0

Честное кино

Каждое поколение защитников нашего Отечества прошло испытание на прочность – боем. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная, необъявленная афганская, первая и вторая чеченские – все эти войны по-разному запечатлены в людской памяти. Слишком разные у них были причины, по-своему о них рассказывали участники, мастера слова и киноискусства.

Миллионы мальчишек, выучивших наизусть незамысловатые диалоги из киноленты «Чапаев», выбрали затем военную судьбу. Став взрослыми, они защитили нас от фашистского нашествия и остались для потомков героями Великой Отечественной. Кто они, как смогли от мирных будней подняться к вершинам ратной доблести?

Послевоенная детвора увидела это в «Судьбе человека», в пронзительной картине «А зори здесь тихие…» и многих других кинолентах высокой пробы. Когда пробил час стать с оружием в воинский строй, эти вчерашние мальчишки не спасовали. Вьетнам, Ближний Восток, Ангола, Афганистан…

Огласить весь список по понятным причинам долгое время нельзя было. Но когда стало можно, в режиссерской среде уже обозначились другие приоритеты. Воин-десантник, если и попадал на экран, то далеко не всегда выглядел положительным киногероем, а привлекательным ухарем оказывался шулер или бандит на железном коне-»Мерседесе». В итоге мальчишки 1990-х фильмов о героях Афганистана и прочих, ныне рассекреченных, войн не видели. Их «зомбировало» наше же отечественное телевидение продукцией Голливуда о «подвигах» американских Рэмбо, сражавшихся, кстати, с противоположной стороны фронта, и в джунглях Индокитая, и в горах Афганистана.

Слава Богу, генетически наша память оказалась непобедимой, и попытки выставить отечественное воинство на посмешище не дали желаемого результата. И богатыри на земле нашей не перевелись, защитив Россию в Чечне от распада…

Укреплению нашей с вами памяти о защитниках Отечества служит кинолента Федора Бондарчука «9 рота» о героях афганской эпопеи. В основу сценария Юрия Короткова легли реальные события. 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была в Афганистане одним из легендарных подразделений. Многие шутливо, но с глубоким уважением называли ее «штрафной», так как попадали туда в основном бывшие «трудные подростки» из самых обычных семей, из российской глубинки. Но именно им за доблесть и мужество вручали ордена и Золотые Звезды Героев Советского Союза.

Съемки проходили в 2004 г. в Крыму, Москве, Узбекистане и Финляндии. Съемочная группа составила 150 человек, в массовках приняли участие две тысячи. Поддержку съемочной группе оказывал губернатор Московской области Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов. Возможно, фильм с точки зрения сценария и операторского мастерства небезгрешен. И об этом можно поговорить.

Разумеется, кино нельзя воспринимать однозначно. Сколько людей, столько и мнений. И «9 роту» каждый оценит по-своему. Но главное, зрители на фильм пошли. И среди них немало молодых ребят, тех, кому в случае беды придется стоять насмерть, как стояла 9-я рота под афганским Хостом, легендарная 6-я – под чеченским Улус-Кертом. И теперь уже точно можно сказать, что посмотрят фильм, волнуясь и сопереживая киногероям, миллионы мальчишек. Значит можно надеяться, что у России и завтра будут геройские роты. Не одна и не две – тысячи, готовых защитить нашу Россию.

«9 рота» – фильм-шок, фильм-сенсация. О нем рассказывает участник съемок, исполнитель роли Лютого Артур СМОЛЬЯНИНОВ.

– Как проходили съемки?

– Сниматься было интересно, увлекательно и сложно. Самое главное, что мы отдали максимум души и сердца этой картине. Абсолютно все! Я имею в виду всю съемочную группу, не только артистов. И каждый раз перед показом мы все очень волнуемся, болеем и переживаем. Мы старались быть максимально честными, максимально искренними, потому что тема сложная, мало раскрытая и очень серьезная. Мы потратили много нервов и сил. Конечно, этот фильм останется в моей памяти на всю жизнь. Это такое кино, которое можно поставить отдельно от всех других картин. Я бы не стал его сравнивать с «апокалипсисом», как уже назвали этот фильм многие журналисты. Могу сказать, что « 9 рота» – это новое слово в отечественном кинематографе. Это очень серьезное, дорогое, честное, жесткое мужское кино.

– После работы над фильмом у вас изменилось отношение к войне в Афганистане?

– Оно у меня не изменилось, оно у меня появилось. Война – всегда плохо. Но когда человек, который воюет, понимает, за что он воюет, это хоть как-то облегчает его жизнь.

– А что было самым сложным: физические нагрузки, которые приходилось переносить во время съемок, или психологические?

– Психологически самым сложным было сыграть финал картины, когда все погибают, и я остаюсь один. Это было сложно, но возможно. Хотя сегодня приехала моя подруга из Москвы и сказала: «Все хорошо, но вот финал у тебя не получился».

Я сказал: «Как же так? Мне показалось, что наоборот». Но, во всяком случае, финал картины был для меня самым непростым. А физически все время было тяжело, когда мы играли афганские сцены, то есть когда мы бегали с автоматами в бронежилетах, в касках.

– Федор Бондарчук долго работал над созданием фильма: изучал исторические факты, консультировался с участниками боевых действий в Афганистане. А сколько длились съемки и в каком режиме вы все работали?

– Съемки шли 5 месяцев, работали в режиме non-stop, снимали ровно столько, сколько нужно. И если по плану нужно было отснять больше, но мы не могли, то переносили на другой день. Перед нами не стояла задача сделать все быстрее. Нам нужно было сделать это максимально качественно.

– В фильме вы вместе с остальными ребятами играете одну команду, своими поступками показываете, что такое настоящая дружба, взаимовыручка. А в жизни у вас такие же отношения?

– Да, мы очень подружились за время съемок. До сих пор поддерживаем теплые отношения. Очень переживаем друг за друга, часто созваниваемся. Но, на самом деле, Москва – город, в котором проблематично дружить. В том смысле, что не получается часто встречаться. У всех свои дела, проблемы, но как только появляется возможность мы встречаемся. За время работы над фильмом мы очень привязались друг к другу. Это не просто слова, это действительно так.

– А как вы попали на съемки?

– Началось все с того, что в прошлом году я закончил ГИТИС. После снялся в фильме «Шик». Видимо, именно там меня заметили, выделили. И вот мне звонит ассистент по актерам и говорит: «Приезжайте!» Ну, я и поехал, прочел сценарий… и остался.

– Роль Лютого было сложно играть? Есть ли у вас с героем какие-то общие черты или же он – полная ваша противоположность?

– Этот вопрос мне задают очень часто, и я не знаю, как правильно на него ответить… Я не могу говорить о себе. О том, какой я, мне кажется, лучше знают окружающие. И я думаю, что в любом персонаже есть черты артиста. Это неизбежно. Актер вольно или невольно начинает «подминать под себя» персонаж. Это не совсем хорошо, но так бывает. Наверное, я что-то дал ему свое, но, когда смотрю фильм, я себя никак не ассоциирую с этим человеком. Не могу представить, что Лютый – это я.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте