0

Честь имею! Главные ценности в жизни человека

Пока живет язык – живет и народ, носитель языка. Пока жив носитель – жив и язык.Каждый год я бываю в трех диалектологических экспедициях и всегда встречаю удивительных людей. В 2007 году мы с Натальей Сницаренко, студенткой 5-го курса филологического факультета МГУ, записали замечательный рассказ учителя Николая Евгеньевича Процерова о своем отце. Николай Евгеньевич родился в 1935 году в селе Палищи Гусь-Хрустального района Владимирской области. Он принадлежит большому старому роду священнослужителей, живших и служивших в XX веке в селе Палищи (прежде – Палищенская волость Касимовского уезда Рязанской губернии). Его рассказ был подготовленным, записанным предварительно на листе школьной тетради в клетку.

Об отцеНаш род Процеровых довольно-таки древний, правда, самые «пра-пра» нам неизвестны. Примерно в 20-х годах позапрошлого столетия жила-была поповна Прасковья Яковлевна Процерова. Эту фамилию ее предку, нам неизвестному, дали в Рязанском духовном училище при его поступлении в него за его якобы длинный, долговязый рост. В те времена при присвоении фамилии духовным лицам практиковалось использование латинского языка. В данном случае предполагается, что было использовано слово procerus. Но есть и другая версия. В основе нашей фамилии было название мышцы, сдвигающей брови человека, когда он сердит. Прасковья Яковлевна стала женой пономаря, жившего в селе (ныне город) Спас-Клепики, который не имел фамилии, и ему Святейшим Синодом была присвоена фамилия жены, то есть Прасковьи Яковлевны. Звали его Никита Яковлевич.В семье Процерова Никиты Яковлевича было по меньшей мере три сына: Василий Никитович, Иван Никитович и Афанасий Никитович. Василий Никитович является моим прадедом. Василий Никитович проживал в селе Палищи и был священником в местной Ильинской церкви. В той же церкви был священником и сын Василия Никитовича – Григорий Васильевич Процеров. Это наш дед. Семья моих прародителей приехала в село Палищи из села Топтыково Рязанской губернии (ныне Зарайский район Московской области) в начале XX века. Дом, в котором поселилась семья Василия Никитовича Процерова, был построен в 1905 году. После смерти Григория Васильевича Процерова в 1922 году дом был поделен на три части по количеству сыновей Григория Васильевича. Старшим сыном Григория Васильевича Процерова и Веры Алексеевны Процеровой (до замужества Вранковской, имевшей дворянское происхождение) был мой отец – Евгений Григорьевич Процеров. В семье моего деда было 10 детей: семь дочерей и три сына. Отец мой родился 24 января 1889 года в селе Топтыково Рязанской губернии. В 1909 году он окончил Рязанскую духовную семинарию, но священником работать не стал, а выбрал путь военного. В 1910 году он становится кремлевским курсантом (школа прапорщиков). Будучи военным, наш отец принимал участие в Первой мировой войне и дослужился в период войны до звания подпоручика. В основном его армейская служба протекала на передовой. В 1922 году после смерти Григория Васильевича, моего деда, встал вопрос о его преемнике на посту священника Палищенской церкви. Так как наш отец был старшим из сыновей, то он должен был принять сан священника. Но он отказывается от сана, считая, что как военный он не имеет этого права. И тогда священником в церкви села Палищи становится средний брат отца – Василий Григорьевич Процеров, который так же, как и наш отец, окончил Рязанскую духовную семинарию. В 1927 году в возрасте 38 лет мой отец женился на дочери дьякона Ильинской церкви села Палищи – Харьковой Марии Николаевне. В семье Харьковых было шестеро детей – три сына и три дочери. Примечательно, что все три сестры Харьковы после замужества стали Процеровыми. Отец наш, исключая время нахождения на фронтах Великой Отечественной войны, работал учителем в ближайших к селу Палищи школах. А с образованием колхозов по совместительству был счетоводом в местном колхозе. В начале июля 1941 года нашего отца в возрасте 52 лет забирают на фронт. Во время войны его служба проходила в основном в армейских штабах. Как штабного работника армейское начальство его очень ценило за обязательность, грамотность и добросовестность. Несколько раз наш отец просил разрешения у высшего начальства сменить штабную работу на передовую, но всегда получал отказ со ссылкой на то, что он больше нужен здесь. ПисьмаБольшой памятью для всей нашей семьи являются письма, присланные папой с фронта. Кроме писем маме сохранились письма, адресованные старшему брату Вячеславу 1933 года рождения. Всего нас в семье было четверо: старшая сестра Галина 1930 года рождения, Вячеслав 1933 года рождения, Николай 1935 года рождения и Всеволод 1937 года рождения.Приведу одно из писем, адресованных Вячеславу. «Здравствуй, милый, дорогой Славенька! Поздравляю тебя с днем твоего рождения! Желаю тебе хорошего здоровья, успехов в школе и благополучия во всех твоих добрых начинаниях. Всех окружающих близких твоих поздравляю с днем семейного торжества. По принятому у нас в семье обычаю виновнику торжества преподносятся подарки. Я этого не могу сделать сейчас, а прошу считать за мной в долгу хорошую книжку. Приеду домой – сниму с себя долги! Славенька, я давно не получал от тебя письма, прошу написать. В одном из своих писем к тебе я просил, чтобы ты написал мне, как провел лето. Я жду. В школе – я более чем уверен – вам учитель должен дать задание написать сочинение на эту тему. Моя жизнь идет все так же благополучно, как и ранее. В последние дни у нас царит большое оживление. Чем кончится – сказать затрудняюсь: день и ночь чувствуется борьба. И борьба очень большая заметна нам, живущим вдали и в лесу. А на месте борьбу трудно представить себе.Буду счастлив, если вы будете жить, возмужать в то время, когда будет отмирать слово «война». Надеюсь, что такое время настанет.Ну, дорогой мой Славенька, будь счастлив, весел, благополучен. Люби хорошую книгу. Крепко целую тебя. Остаюсь крепко любящий тебя твой папа.1943 год, августа 22 дня. 18 часов. Действующая армия».Война для нашего отца закончилась в Иране. В начале 1944 года их часть была направлена в город Казвин в 100 километрах от Тегерана. В Иране отец пробыл до осени 1944 года, он был демобилизован по состоянию здоровья.После демобилизации отец наш работал учителем физики в Часлицкой семилетней школе и по совместительству продолжал трудиться счетоводом в местном колхозе.Война подорвала здоровье нашего отца, умер он 2 декабря 1950 года. В год смерти отца я со старшим братом Вячеславом поступил в Егорьевское педагогическое училище Московской области. Мы с братом выполнили последнюю волю отца – получить профессию учителя. Помню его слова: «Сынки, будьте учителями! В школе воровать не научитесь!» Честь и совесть отец считал главными ценностями в жизни человека. Получая приказ старшего по званию в царской армии, подпоручик Процеров отвечал: «Честь имею!» Этому девизу отец наш был верен всю свою многотрудную жизнь.Игорь ИСАЕВ, кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В.Виноградова Российской академии наук