search
main
0

Черная смородина: кому ягоды пойдут на пользу, а кому – во вред

Черная смородина издавна считается одной из самых полезных ягод в природе. Она содержит витамины B, C, P, Е, группы K, каротин (витамин А), пектины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфорную кислоту, дубильные вещества, фосфор, железо, серу, калий. Словом, все для того, чтобы чувствовать себя здоровыми. Расскажем, при каких заболеваниях специалисты советуют включить ягоду в свой рацион, а кому о ней лучше забыть.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

«Черную смородину растят для внуков, красную – для детей, белую – для себя», – говорили в старину, намекая на то, что у каждого возраста есть свои предпочтения в выборе сорта смородины. Растение, известное на Руси с незапамятных времен, пользуется хорошей репутацией, и это не случайно. Оно полезно от вершка до корешка.

Как наши предки использовали черную смородину

Отваром из корней черной смородины наши предки лечили больные почки и вялый кишечник. Современные ученые, изучающие состав корешков, обнаружили, что их отвар может очистить почки от песка. Вялый кишечник при регулярном употреблении такого настоя будет работать как часы.

ВАЖНО! В процессе приготовления домашних заготовок все целебные свойства черной смородины сохраняются так же, как при заморозке.

Фото: Петр Ревякин

Сухими ягодами в старину спасались от простуды, кашля, лихорадки. Хорошим подспорьем было варенье из черной смородины. Добавленное в чай, оно насыщало организм полезными веществами и излечивало от недугов.

Листья смородины (смороды, как любовно называют растение в ряде регионов страны) издавна используют в соленьях. Они не только придают своеобразный аромат, но и делятся питательными веществами.

В ходе исследований, проведенных в последние столетия, ученые установили, что листья смородины содержат те же вещества, что и ягоды. И они не менее полезны.

Наши предки действовали интуитивно. Заваривая травяной чай, они спасались от простуды, болей в почках, мочевом пузыре. Листьями смороды лечили мужские и женские болезни. Пожилым людям давали при потере памяти.

Чем полезна черная смородина

Черная смородина – кладезь полезных веществ. Она содержит витамины B, P, Е, группы K, каротин (витамин А), минералы (магний, марганец, серебро, медь, свинец, серу). В ней есть фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, эфирное масло и многое другое.

ВАЖНО! Всего 20 ягод черной смородины в день удовлетворит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Фото: Петр Ревякин

Черную смородину рекомендуют использовать при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера, рака. Ученые выявили способность ягод, листьев и корней предупреждать риск возникновения сахарного диабета.

Черная смородина незаменима при проблемах со зрением и снижении когнитивных способностей у пожилых людей.
Сок из ягод черной смородины ученые, изучающие свойства растения, советуют пить после инфарктов и инсультов, а также при угрозе появления тромбов.

Вред черной смородины

У каждого растения, каким бы целебным оно ни было, есть противопоказания. У полезных ягод черного цвета они тоже имеются.

Черную смородину не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она запрещена при некоторых формах гастритов.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок смородины разрешают использовать людям, имеющим проблемы с печенью, они категорически противопоказаны при наличии гепатита.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что черная смородина и черника оказались полезны для профилактики герпеса и кори. Как выяснили ученые Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана, полезнее всего для организма экстракты этих ягод. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3, Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте