search
main
0

Через ученье – к счастью… Во время празднования 290-летия Ломоносова Росийский флаг растянулся на 9 километров

Думая о Михаиле Васильевиче Ломоносове, трудно поставить кого-нибудь с ним вровень. В России человека с таким универсальным талантом ни до, ни после Ломоносова не было, и кто знает, будет ли. Уникальный случай: во всех отраслях, которые известны были человечеству в те времена, Ломоносов совершил открытия. Сформулировал принцип сохранения материи и движения и исследовал атмосферное электричество. Описал строение Земли и выдвинул учение о цвете. Открыл атмосферу на Венере и написал несколько поэм, возродил искусство мозаики. Первые оптические приборы и первое руководство по металлургии созданы тоже им. А еще он основоположник русской философской оды и основатель Московского университета… В России о Ломоносове не забывают: учрежден фонд его имени, и вот уже тридцать лет как в юбилейный день проходят Ломоносовские чтения…

Чудесные превращения веществ

В этот раз они начались в Ломоносовской школе – негосударственном учебном заведении, возникшем не так давно – в 1993 году.
Роскошный трехэтажный особняк на Аминьевском шоссе сиял в ожидании гостей. Здесь собрались не только видные ученые-москвичи, но и исследователи жизни Ломоносова из Петербурга и Архангельска. Директор Санкт-Петербургского музея Ломоносова Энгель Карпеев увлеченно рассказывал старшеклассникам о новых, не известных еще широкому кругу материалах, проливающих свет на жизнь первого российского академика. А из выступления летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза, директора Научного геоинформационного центра РАН Валентина Лебедева ребята узнали о том, “что же главное в профессии космонавта”.
– Почему вы выбрали для своего негосударственного учебного заведения именно это название? – интересуемся мы у заместителя директора школы Людмилы Ивановой.
– Нас привлекла личность Михаила Васильевича. Это именно тот человек, который сотворил себя сам и достиг успеха благодаря собственной воле и целеустремленности. Вклад, который сделал Ломоносов в развитие российской науки, по-настоящему оценен только в настоящее время, он во многом предвосхитил современные научные открытия. Школа наша родилась в начале 90-х – переходное для страны время, когда большинство людей не верили в свои силы. И потому мы решили воспитывать школьников на примере Ломоносова, человека, который сам сотворил свою судьбу. Мы чтим традиции первого российского академика, ежегодно отмечаем его день рождения как общешкольный праздник: для малышей это театрализованное действо, – артист в костюме Ломоносова проводит с ними всевозможные игры и викторины, награждает победителей конкурсов. А для старшеклассников это уроки, рассказывающие об открытиях Ломоносова в различных областях науки. В этом году дата круглая, и хотелось, чтобы как можно больше людей России вспомнили о человеке, которым можно гордиться.

Миллера с Ломоносовым рассудили ученицы

“Науки юношей питают…”
Лекции ученых завершились, но школьный звонок позвал нас на семинарские занятия для старшеклассников. В расписании – химия, физика, история, литература, изо – предметы, тесно связанные с открытиями и жизнью Михаила Васильевича. Любопытная деталь, сразу бросившаяся нам в глаза, – в Ломоносовской школе практически все ученики вооружены мобильниками, причем у некоторых они трезвонили и на занятиях, а уж о переменах и говорить нечего. Жизнерадостных ребятишек призвать к порядку было непросто, и все же занятия начались.
Семинар “Химия вокруг нас. Будущее отечественной химической науки” вели профессор МГУ Владимир Дуров и доцент кафедры химии МГТУ имени Баумана Ольга Романко. Мы вместе с ребятами, затаив дыхание, следили за занимательными опытами и чудесными превращениями веществ. Наше внимание привлек конкурс “Чудесные головоломки” – шарады, загадки, анаграммы по названиям химических элементов. Например, такое задание: прибавьте к определению человека, владеющего тайнами, три буквы в конце слова и вы получите название мягкого серебристо-белого металла, горящего ярким белым пламенем. Ребята сразу назвали магний. В состав какого химического элемента входит дерево? Никель. Как превратить животное ( в этом слове три буквы) в название тугоплавкого металла серебристого цвета? Вол – вольфрам. Ученики отвечали быстро, а попутно вспоминали пословицы, где встречаются названия металлов. “Куй железо, пока горячо”, “Слово – серебро, молчанье – золото”, “Не все золото, что блестит”.
– Ребята подготовили цитаты, даты жизни Ломоносова, связанные с его химическими открытиями, – рассказывает учитель химии Ломоносовской школы Ольга Виноградова. – Согласитесь, надо немало потрудиться, чтобы найти в энциклопедиях такие сведения. На уроке звучала музыка ХVIII века, ребята смотрели видеофильм, посвященный великому архангелогородцу.
А вопросы школьникам все продолжались. Например, какой минерал назван в честь Ломоносова? Ломоносовит. Он богат фосфором и легко превращается в стекловидную массу. Почетным членом какой русской академии был избран Ломоносов в 1763 году? Академии художеств…
Семинар по физике “Что такое оптическая память? Наши достижения в этой области” провел кандидат физических наук Валерий Барачевский, ведущий научный сотрудник Центра фотохимии РАН. Так как все семинары шли одновременно, то на физику мы опоздали, пришлось расспрашивать об уроке учителя физики Ломоносовской школы Николая Савинкова:
– Сегодня ребята побывали в будущем, а точнее, узнали, как будут выглядеть лазерные компакт-диски, которые появятся в нашей стране лет через 10 – 15. Оказывается, – рассказал ребятам Валерий Барачевский, – сейчас идет работа над созданием уникальных молекул. Под действием света различной частоты они могут менять ориентацию. Проще сказать, одним светом можно записывать информацию, а другим – стирать ее. Получается, объем той информации, которую можно поместить в 1 кубический сантиметр, увеличивается в 10 в шестой степени раз. Под занавес семинара Барачевский предложил школьникам всерьез заняться наукой и не уезжать из России, как сейчас делают многие отечественные ученые.
На семинаре по изобразительному искусству “Мозаика”, который провела заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ломоносовской школы Татьяна Рябова, ребятам пришлось приложить максимум творческих способностей, чтобы сложить все элементы мозаики в сложную фигуру.
Исторический семинар на тему “Россия времен Ломоносова” вели Энгель Карпеев и учитель истории Ломоносовской школы Галина Калинина. Эпиграфом семинара стали слова Пушкина: “Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом”.
Школьники засыпали Энгеля Петровича самыми разными вопросами, связанными с жизнью знаменитого помора.
– Во время правления Анны Иоанновны (Кровавой) Россию захлестнула “бироновщина”. Российская наука была отдана на откуп иностранцам. Петербургскую академию наук, открытую при Петре Великом, возглавляли Блюментрост и Шумахер. Академик Крафт заведовал физикой, Эйлер – математикой, Миллер – историей… Нелегко было бороться Михаилу Васильевичу с засильем иностранцев. И чтобы доказать свою правоту, могучему духом и телом холмогорцу приходилось пускать в ход свои крепкие мужицкие кулаки, – рассказывал Энгель Петрович.
Двое парней в костюмах XVIII века разыграли занимательную сценку “Спор немца Миллера с Ломоносовым о праве на написание российской истории”. Затем разгорелся жаркий спор на тему “Способна ли Россия догнать и превзойти западноевропейскую цивилизацию”. Мнения ребят были самые разные, даже резко противоположные, но под напором неопровержимых доказательств все несогласные признали, “что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать”.
“Роль Ломоносова в развитии русского языка, современные проекты преобразований” – тема семинара по литературе. Его провели профессор Московского педуниверситета, доктор филологических наук Клавдия Войлова и учитель русского языка и литературы Ломоносовской школы Любовь Чупшева.
На семинаре ребята говорили о том, что именно Михаил Васильевич Ломоносов стоит у истоков русской словесности, что он положил начало преобразованию русского литературного языка, которое обеспечило его дальнейшее развитие. Дискутируя, заговорили и о переходе на современную реформу русского языка. Школьники подтверждали свои мысли цитатами из стихов Ломоносова, читали стихи собственного сочинения… Это занятие завершилось в актовом зале выступлением фольклорного коллектива студентов и преподавателей Московского педагогического университета под руководством Клавдии Анатольевны. Ребята, возможно, впервые услышали певучие песни поморов, и грустные, и жизнерадостные. Нам же больше всего запомнилась шуточная песенка “Березничек виеватый”…
Семинары закончились, и нас снова пригласили в актовый зал: там объявляли победителей финального тура конкурса исследовательских работ старшеклассников и первокурсников. Ребят, проявивших ломоносовский дух исследователя, пытливый ум и трудолюбие, наградили дипломами Западного управления МКО и подарками. Четверо финалистов стали лауреатами: им вручили медали с изображением Ломоносова. К сожалению, парней в этой четверке не оказалось.
Кстати сказать, конкурс исследовательских работ объявили еще в марте этого года, и в оргкомитет пришло более сотни работ, в финал же прошло только 20. Майя Бабкова, одна из лауреатов, произвела на нас и на тех, кто оценивал конкурс, просто потрясающее впечатление. Майя учится в 11-м классе гимназии N 1514. Но по серьезности и мудрым рассуждениям ее можно было бы принять даже за аспирантку.
– Моя работа называлась “Неоконфуцианство глазами миссионеров-иезуитов”. Я переводила отрывок из трактата Никола Триго – французского миссионера ХVI века, само произведение называется “Описание китайского царства”. Я пыталась сопоставить христианство и конфуцианство глазами Триго, – говорит Майя.
– Свою будущую профессию связываешь с философией? – поинтересовались мы у Майи.
– Да, я хочу поступать на философский факультет МГУ на религиоведение, а это моя курсовая за 10-й класс.
– Прости, Майя, но на фоне современной молодежи не чувствуешь ли ты себя белой вороной? У тебя есть друзья-единомышленники, которые с таким же воодушевлением занимались бы наукой?
– Конечно, в моей среде очень много молодых людей, с удовольствием занимающихся научными исследованиями.

Наш флаг – самый длинный!

Наш флаг – в Книге рекордов Гиннесса
Пожалуй самой захватывающей и запоминающейся на празднике была оригинальная поэтическая эстафета. В 14.00 от Ломоносовской школы до памятника Ломоносову в МГУ на Воробьевых горах вытянулась девятикилометровая трехцветная лента Российского флага шириною 20 сантиметров. Спасибо рабочим фабрики “Красная лента” подмосковного Ногинска – они изготовили это чудо. И рекорд был зарегистрирован Международной книгой рекордов Гиннесса. Оказалось, до дня празднования 290-летия Ломоносова рекордсменом была Италия – флаг итальянских ветеранов второй мировой войны растянулся на полтора километра.
Ленту Российского флага держали сотни школьников, студентов, курсантов и учителей в знак уважения памяти великого русского ученого. Прикоснулись к флагу-рекордсмену и мы, корреспонденты “УГ”, пробираясь по гололеду к автобусной остановке. Надо сказать, что настроение у ребят было действительно праздничное. Когда мы выходили из Ломоносовской школы, группа учеников устроила “перестрелку” снежками. К счастью, обошлось без травм…
Каждый второй участник “живой” цепочки прикрепил к трехцветной ленте табличку с одним словом из оды Ломоносова “На День Восшествия на Всероссийский Престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны”. И в одно мгновение образовалось стихотворное произведение длиной 9000 метров. Это тоже рекорд. В ломоносовской оде – 999 слов…
От Ломоносовской школы до памятника у МГУ участники оригинальной эстафеты из уст в уста передавали знаменитые ломоносовские строки. До их автора на Воробьевы горы дошло четверостишие:

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут.

Наш флаг – самый длинный!

Виват науке!
Итак, Российский флаг оказался самым длинным в мире. Но на этом Ломоносовские чтения не завершились. Еще одной праздничной юбилейной площадкой стал выставочный центр “Новый Манеж”. Причем тут одновременно были задействованы три зала. В одном расположились выставки: Всероссийской юношеской библиотеки – она представила книги о Ломоносове и научно-популярные издания, экспозиции из музеев трех ломоносовских школ – организаторов чтений: гимназии имени Ломоносова N 1530, Ломоносовской школы и специализированного учебного центра при МГУ – школы имени Колмогорова. Мы с удовольствием посмотрели рисунки, компьютерную графику и рукоделия ребят – все это было на одну тему: “Я люблю учиться”.
Ломоносовские чтения не только серьезное научное мероприятие, но и веселый праздник для ребят – такую позицию выбрали организаторы и потому решили: должны здесь быть и викторины, и интеллектуальные и развлекательные конкурсы. Знания могут помочь человеку стать счастливым. Ведь не случайно гимназия N 1530 своим девизом выбрала слова: “Через учение к счастью”. В общем, ребята остались довольны. Мы же направились в актовый зал, где продолжились Ломоносовские чтения.
Открыл чтения руководитель Московского отдела Ломоносовского фонда Юрий Сапожников:
– Этой замечательной традиции, – сказал он, – уже 30 лет. Благодаря ей собирается интеллигенция, молодежь, преподаватели и студенты. В Архангельске тоже проходят Ломоносовские чтения. Это не лекции, – подчеркнул Юрий Николаевич, – а короткие публичные выступления. Впрочем, вице-губернатор Архангельской области Тамара Румянцева не обратила на это замечание внимания: разве можно втиснуть в три минуты рассказ о знаменитом земляке и о родной архангельской земле?
– Наш край – край свободолюбивых, непокорных людей. Поморов не коснулось крепостное право, – заметила Тамара Дмитриевна, – и это во многом объясняет, что именно у нас родился Михайло Ломоносов. На русском Севере сохранились уникальное деревянное зодчество и резьба по кости, а также народные танцевальные и песенные традиции. А один из городов Архангельской области – Каргополь, оказывается, старше самой Москвы. Там же находятся знаменитые Соловки, пожалуй один из главных историко-культурных центров русского Севера.
О выдающихся российских ученых-физиках сообщил академик, зав. кафедрой МГУ Алексей Хохлов, он также попытался дать прогноз основных научных исследований ХХI века.
– Делать прогнозы – дело неблагодарное, – начал Алексей Ремович. – Вспомните фильм Стенли Кубрика. Он тридцать лет назад создал фильм о 2001 годе и представил наше время эпохой межпланетных путешествий. Однако человеческих ресурсов для этого оказалось маловато. И все же за последние 30 лет было сделано несколько крупнейших открытий в мире науки. В 1980 году в массовую продажу поступили персональные компьютеры, перевернув жизнь большинства людей. В 1990 году появился интернет, который стер границы между государствами, сделал их совершенно прозрачными. И наконец, в 2000-м произошло два крупнейших научных открытия: полностью расшифрован геном человека – последовательность нуклеатидов в ДНК, которая дает всю информацию о человеческом организме; и второе открытие на стыке разных наук – полная расшифровка структуры рибосомы. Сейчас мы подходим к стадии естественно-научного познания природы с использованием методов самых разных наук. Надеюсь, приблизимся и к понятию феномена жизни.
– Наша отечественная наука может гордиться Ломоносовым, – продолжил выступления космонавт Валентин Лебедев, – главными для Михаила Васильевича были гражданственность, ощущение Родины. Мы же разделили знания и внутренний мир человека. Теперь есть эрудиция, но нет души. Понятие Родины стало абстрактным. Моя мечта, – поделился с присутствующими Валентин Лебедев, – чтобы в школе появился урок космической географии. Наступило третье тысячелетие, а географию изучают по контурным картам. В результате у молодых людей нет образа Земли, а значит, нет и ответственности за нее. Они думают – планета все простит. Мы забыли, как пахнет земля! – с горечью завершил свое выступление Валентин Викторович.
О ломоносовских традициях в педагогике рассказала проректор Архангельского лесотехнического университета, вице-президент Ломоносовского фонда Татьяна Буторина. Она автор книги “Ломоносов и педагогика”. Татьяна Сергеевна напомнила, что Михаил Васильевич особо заботился о народных школах. Сегодня народными можно назвать малокомплектные сельские школы. Время идет, но многие дети по-прежнему ходят туда пешком, и дорога, увы, неблизкая.
– Нас выручают школьные автобусы, – поделилась опытом своей области Татьяна Сергеевна. – Мы должны также почаще вспоминать идею Ломоносова о создании учебно-научных центров, когда гимназии создавались при университетах, а университеты – при академиях наук. Забыли мы в жажде обучения иностранным языкам и совет Ломоносова: ребенок сначала должен выучить родной язык, а потом уже овладевать иноземным… Ломоносов особое внимание обращал на сохранение ценности знаний. Своему племяннику он в письме писал: “Мишенька, через учение счастлив будешь”. Он подчеркивал ценность нравственных качеств личности. Через науку можно формировать нравственность. Особенно через словесность, убеждал Михаил Васильевич.
Директор музея Ломоносова в Санкт-Петербурге Энгель Карпеев сообщил о намерении создать в Петербурге мемориальный комплекс имени Ломоносова на месте первой химической лаборатории Михаила Васильевича.
– Сейчас здесь находится свалка, – сообщил Энгель Петрович. – Представляете, в создании комплекса нам собирается помочь не родное Российское правительство, а власти ФРГ! Кроме того, нам удалось издать маленьким тиражом, который моментально разошелся, персональный словарь, посвященный Ломоносову.
… После докладов нас ждало театрализованное действо – артист в костюме Ломоносова вручал четырем лауреатам конкурса исследовательских работ старшеклассников и первокурсников призы. А в финале закричал:
– Друзья мои, виват российской науке…
Под занавес порадовал детский хор имени Попова. Он исполнил гимн-оду Ломоносову, и оказалось, ее написали специально к юбилейной дате Юрий Энтин и Евгений Крылатов.

Михаил БОНДАРЕВ,
Светлана РУДЕНКО,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте