В школе №171 в 8‑й раз прошла научно-практическая конференция «Через тернии к звездам», которая в этом учебном году из пусть и серьезного, но все же школьного мероприятия выросла в настоящую городскую конференцию: 190 участников, 70 экспертов, 15 секций.
Чтобы рассказать о том, как нам удалось проделать этот путь, надо вернуться на 9 лет назад, в 2015 год, когда у Наталии Владимировны Спириной, на тот момент заместителя директора по содержанию образования, а теперь директора нашей школы, возникла идея создания научного мероприятия, которое бы дало импульс к развитию школы и сплотило бы вокруг нее неравнодушных людей. «Это должно было быть какое-то дело, какая-то идея сродни национальной идее, идея, объединяющая всех – детей, родителей, учителей, выпускников, социальных партнеров», – вспоминает она.
Появление конференции «Через тернии к звездам» было необходимо и своевременно еще и потому, что в то время уже во многих школах Москвы дети занимались проектами и исследованиями, и мы тоже, чувствуя мощную интегрирующую силу основного и дополнительного образования, заключенную в проектно-исследовательской деятельности, развивали это направление, имея возможность сотрудничать с химическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова.
Занимаясь проектами, дети выходили за рамки урока, учились коммуникации, пробовали работать самостоятельно, ощущали себя взрослыми и серьезными исследователями. Но мы чувствовали, что чего-то все-таки недостает. Хотелось настоящего праздника науки, радости от встречи с учеными, исследователями, единомышленниками, выпускниками, прошедшими путь, который только готовились преодолеть нынешние школьники, радости родителей за детей, которые совершают свои первые шаги в науке. И все это должно происходить в стенах школы, ставшей альма-матер для многих ученых, сделавших серьезные научные карьеры.
Называя конференцию «Через тернии к звездам», мы думали о том, как сложен и тернист путь научных исканий, как ничто, а уж тем более знание, не дается человеку легко, но как он и все человечество благодаря ему бывают вознаграждены за труды и муки и как сладка бывает победа над неразрешимой тайной мироздания, неподдающейся загадкой.
Однако немногие помнят, что первое название конференции было другим. Оно было поэтическое: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух…» – оммаж А.С.Пушкину, главному русскому поэту. Концепция конференции предполагала, что каждый год название будет меняться, потому что конференции были тематические, приуроченные к памятным и юбилейным датам. Так, первая из них была посвящена А.С.Пушкину и лицею, вторая, для которой было придумано название «Через тернии к звездам», – Дню космонавтики. Потом было еще много тематических конференций, и этой концепции мы придерживаемся до сих пор, но только название «Через тернии к звездам» показалось всем таким точным и лаконичным, единственно возможным, что его больше не захотели менять.
Еще одной концептуальной особенностью конференции «Через тернии к звездам» является преемственность. Для нас крайне важно, чтобы наши выпускники возвращались к нам в качестве экспертов. Мы всегда с гордостью говорим: «Выпускник школы №171». У ребят после слов «кандидат наук», «профессор», «ректор», а затем «выпускник школы №171» захватывает дух. Это самая сильная мотивация к учебе.
Конечно, может показаться, что организовать конференцию в школе – дело простое, но это далеко не так. Необходима большая и кропотливая подготовительная работа, в первую очередь это подготовка учащихся: без серьезных работ хорошей конференции не получится. Во-вторых, нужны эксперты: профессионалы из высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, сотрудники музеев и библиотек. Мы искали и находили экспертов среди родителей и выпускников, они приводили друзей и коллег, так вокруг школы формировалось комьюнити заинтересованных, небезразличных людей, настоящая семья.
Для всех нас апрельская суббота, когда проходит конференция «Через тернии к звездам», становится праздничным днем: мы предвкушаем встречу с друзьями и с нетерпением ждем ее. Только представьте: тихое утро субботы, на улице никого, а школа с 9 утра оживает. По одному, по двое к ней спешат школьники, тянутся непрерывной цепочкой. Все нарядные, смеются, но глаза выдают волнение, хоть речь и отрепетирована, а дома защита уже несколько раз прошла перед родителями и бабушкой, но все равно школьникам немного страшно. Актовый зал постепенно наполняется гостями, все блещет и кипит, остаются последние минуты, и вот звучат фанфары. Началось!
Невозможно найти слова, чтобы передать то удивительное чувство радости и трепета, которое испытываешь, сидя в актовом зале во время открытия конференции. Дальше будет три интереснейших часа, наполненных общением, каверзными вопросами, открытиями и дискуссиями, будут победы и поражения, новые научные вызовы и идеи.
После окончания работы секций ребята расходятся медленно, им хочется еще задержаться, хотя все закончилось. Странное чувство овладевает ими в этот момент: ты сильно устал, но удовлетворен своей работой, рад, что справился со сложным делом, оправдал возложенные на тебя надежды, но тебе немножко грустно. Так всегда бывает после веселого и шумного, но немного утомительного праздника, когда гости уже разошлись и дом опустел. Но опустел ненадолго, до следующей апрельской субботы, когда все друзья соберутся вновь на праздник науки в школе №171.
Анна ЧАЙНИКОВА, учитель русского языка и литературы школы №171
Комментарии