Наверное, все родители, отдавая своих детей в школу, становятся немного сумасшедшими. Уж больно велика цена решаемого вопроса! Кто-то ищет продвинутое учебное заведение, где упорно вдалбливают шестилеткам английский, а желательно еще китайский в придачу! Кто-то выворачивает наизнанку кошелек и определяет любимое чадо в пансион, где за 200 условных единиц в месяц с ребенка в буквальном смысле пылинки будут сдувать, а между делом, может быть, чему-то и научат…
А кто-то начинает, как некогда Диоген с факелом, “искать человека”, того, который стал бы для маленького ученика первым учителем не только на словах. Последний вариант, разумеется, самый сложный. Наверное, именно поэтому выиграть в лотерее под названием “первый класс” до сих пор удается совсем немногим.
Было время, когда Ольгу Фомченко, то ли в шутку, то ли всерьез, коллеги называли инопланетянкой. Для учительницы младших классов подобное определение совсем неоднозначное… Я бы сказала, настороженное, впрочем, как и отношение ко всем методикам современного развивающего обучения во Владивостоке.
Общий стаж работы Ольги Эдуардовны в школе можно считать юбилейным – 20 лет. Из них 12 она преподает первые, самые главные знания детям по методике Эльконина – Давыдова.
– Мне повезло, что я познакомилась с этой программой всего через шесть лет после окончания пединститута, – рассказывает Ольга Фомченко. – Это было как раз то время, когда я решала для себя, как мне учить детей. В школах нашего небольшого города, а я тогда жила в казахстанском Петропавловске, все работали так, как привыкли десятилетиями. Равнялись на тех учителей, у которых дети на уроках вели себя тише воды, ниже травы. Просто время было такое. Получался личностный конфликт: профессиональные успехи учителя напрямую зависели от того, насколько послушными на уроках и сильными в плане учебы будут его ученики. А что делать со слабыми и чрезмерно активными ребятами? Как найти подход к ним? В то время я не могла найти ответа на этот вопрос… Но мне казалось, что быть в роли диктатора для детей – это довольно скучное занятие! Ведь образование, чтобы быть по-настоящему качественным, прежде всего должно быть творческим. Разве я не права?..
Проблема профессионального выбора – то ли быть как все, то ли стараться искать свою дорогу – решилась по счастливой случайности, а скорее всего по велению судьбы. В 1985 году Людмила Ильина, директор школы, где работала Ольга Фомченко, оказывается на съезде учителей, который проходил в Подмосковье.
Это было время горячих педагогических споров, в которых активно принимала участие вся общественность.
Тогда, на съезде, Ильина познакомилась с учительницей из Харькова Людмилой Васильевной Ямпольской, которая в 60-е годы работала учителем в экспериментальном классе, где под руководством автора методики отрабатывалась принципиально новая для российской школы развивающая программа Давыдова. Подобных классов в Харькове было несколько. Но самое интересное, что, когда эксперимент закончился, работать по-старому учителя уже просто не смогли. Они все просто “заболели” методикой и новыми возможностями работы с детьми…
То, что рассказывала преподаватель из Харькова, показалось директору из Петропавловска настолько интересным и захватывающим, что, вернувшись домой, она убедила местные органы образования послать к Ямпольской на стажировку молодого преподавателя, чтобы на месте разобраться в деталях нестандартного подхода к педагогике. Выбор пал на Фомченко. В ту пору ей было 28 лет, возраст, когда еще не боишься рисковать и кажется, что просто рукой подать до ближайшего горизонта…
– Я нашла много интересного и близкого мне по духу, – рассказывает Ольга Фомченко. – И вот с тех самых пор я мыслю и, можно сказать, существую в системе развивающего обучения. Главное, что меня в ней привлекает, – это уважение к личности ученика. Мне уже не нужен положительный со всех сторон ребенок. Ведь в чем назначение учителя? Что-то изменить, исправить, помочь. Жаль, что методику Эльконина – Давыдова практически не применяют в коррекционных школах, как раз для них она, на мой взгляд, подошла бы идеально! Ведь там для каждого ребенка свои методы. Задания на уроке формулируются так, что каждый ученик понимает их по-своему. Образцов просто нет! Главная трудность учителя в этой ситуации в том, что нужно очень хорошо чувствовать каждого ребенка, на каком учебном этапе он сейчас находится. Важно иметь свою личную диагностику, то есть, по сути, быть еще и психологом! Учить нужно всех, но в то же время и каждого в отдельности. А упражнения построены таким образом, что каждый работает по своему плану…
А вот родители, особенно по началу учебного года, бывают просто в панике. “Караул, это что же за программа, в которой мы абсолютно ничего не понимаем!” Действительно, очень трудно человеку, выученному классической школой, вот так, без специальной подготовки, “въехать” во все развивающие “фишки”.
Поэтому всех без исключения озабоченных мам и пап Ольга Эдуардовна приглашает на уроки. “Сидите, слушайте, старайтесь понять, и очень вас прошу, главное – доверяйте!”
Приходят. Сидят. И широко раскрыв глаза, смотрят в тетради, где на диктантах ученики вместо “неуверенных орфограмм” ставят… пропуски. И никто их за это не ругает. Даже в орфографии ребенок намеренно ставится перед выбором – если буква в слабой позиции, прежде чем применить правило, нужно подумать, а надо ли его тут применять?
– Я в диктанте не только проверяю ошибки, но еще и пишу, сколько орфограмм написано обоснованно, для этого есть особые значки, а сколько ребенок поставил просто по наитию, то есть не думал, – продолжает Ольга Эдуардовна. – Что заставило ученика так написать – неумение или нежелание работать? Обучение русскому языку здесь сначала ведется на практическом уровне. Мы изучаем звуки, потом буквы. То есть для того, чтобы научить правильно писать, прежде нужно обучить хорошо все произносить. После этого дети учатся писать звуки в сильной позиции, то есть под ударением. Потом – находить “ошибкоопасные” места. И дальше все обучение строится на заполнении тех пробелов в знаниях, которые ребенок сам же и обнаруживает. Таким образом, в нашем классе диктант у каждого “третьеклашки” выглядит по-разному. Один лучше усвоил правила и пишет без пробелов, а второй пока нет, но ведь он и ошибок не делает! Просто пропускает неясные орфограммы…
На первом в этом учебном году уроке русского Фомченко спросила у своих “выпускников”-третьеклассников, что они будут изучать? Ответили чуть ли не хором – “личные окончания глаголов”! Потому что это были единственные пробелы в знаниях, которые остались у ребят по второму классу!
Так вот, возвращаясь к родителям. Заметный плюс в щекотливой ситуации массового недопонимания, скажем так, развивающей программы тоже есть. Ведь в этом случае при выполнении домашних заданий папы и мамы в буквальном смысле просто отдыхают! Есть, правда, некоторые исключения, но на уровне доктора физико-математических наук…
– Когда моя дочь училась у Ольги Эдуардовны, я честно пыталась курировать гуманитарные предметы, – рассказывает Ольга Макарова, мама девочки Маши, которая уже успешно прошла “эльконино-давыдовские ступени”. – А вот до математики я так и не доросла, хотя среднюю школу закончила в свое время на одни пятерки! Но от моего классического образования именно в части математики у меня остались тягостные впечатления, как от бессмысленного манипулирования цифрами, заучивания бесконечных правил… Поэтому этим предметом, по нашей взаимной семейной договоренности, занимался муж, доктор физико-математических наук. Так вот ему, как профессионалу, очень нравился подход к предмету. Он не раз говорил, что если бы его в детстве учили математике по этой методике, то он бы по выбранной стезе в жизни продвигался значительно быстрее… А теперь дочь Маша, учась в пятом классе, просто в восторге от физики! Она говорит: “Мама, ну как ты не понимаешь, ведь там решаются такие жизненные проблемы!” Согласитесь, чтобы ребенок ТАК видел физику, это в нем надо заложить.
– А в математике вообще все просто, поэтому мои дети ее и любят! – уверяет меня Ольга Фомченко. – Ведь это более точная наука. В основу заложено понятие величины. Важно научить практически обращаться с величиной на предметном уровне. Переход от предметного уровня к логическому – на уровне схем. Наша математика состоит из конкретных действий. В обычной классической программе, не обладая соответствующими способностями, ребенку очень трудно изучить точные науки. А мы учимся действовать конкретно – измерять, а потом записывать результат измерения. Умножение – результат измерения укрупненной меркой. Результаты этих измерений позволяют нам двигаться не только в сторону положительных, но и отрицательных чисел. Причем я не объясняю детям ничего этакого! Просто теми же методами перемещаемся по числовой прямой, только в обратном направлении. Понимаете? В эти позиции строго укладывается объем начальной школы…
Честно говоря, все эти математические изыски понимаю я не очень… И математику не люблю. А физику так просто даже категорически не понимаю! Может быть, это потому, что в первом классе меня двигали по числовой прямой только в одном, заданном направлении?..
Зато мне очень понравился метод преподавания литературы. По словам Фомченко, на уроках ученики читают целые произведения. От учебников здесь практически отказались, ими пользуются только как справочными пособиями. Разве что на портреты писателей посмотреть да стихотворения выбрать! А вот объемные рассказы, повести стараются читать полностью.
Ведь учебник на целый год – тягомотина, а как приятно держать в руках интересную, красивую книжку! А с чем сравнить для ребенка ощущение последней страницы полюбившегося произведения? Именно так формируется у маленького человека однажды и на всю жизнь любовь к чтению. “Приключения Тома Сойера”, “Дальние страны”, “Мэри Поппинс”, “Маугли” – это лишь малый список тех книг, которые в этом году с радостью и удовольствием прочитали “третьеклашки” Фомченко. К слову, в этом году у Ольги Эдуардовны был последний выпуск третьего класса. С нового учебного года занятия будут идти по программе “1-4”.
Признаюсь, мне очень хотелось познакомиться с ее продвинутыми учениками. Какие они, “жертвы” чрезмерной педагогической активности взрослых? Когда я объяснила ученикам цель своего визита, Ольга Эдуардовна дипломатично вышла, оставив меня один на один с классом. Недолгое настороженное молчание буквально через пару минут сменилось активными и очень громкими требованиями поместить их всем классом и непременно вместе с учителем “в газету”!
– Говорят, трудно учиться по вашей программе? – сознательно задаю провокационный вопрос не в меру расшумевшейся ребятне, которая на вид ну совсем не похожа на измученных науками маленьких буквоедов…
– Хоть и трудновато бывает, зато учитель все понятно объясняет! – говорит мне Максим Фесенко.
– Мне очень нравится учиться у Ольги Эдуардовны, потому что она очень выдержанная. А еще добрая и умная! – Похоже, и Лена Пудренко тоже предпочитает обсуждать не программу, а своего учителя!
Позже я поинтересовалась у преподавателя, отбирают ли в класс явно одаренных детей? Оказалось, нет. Действует принцип “троллейбуса”, куда зашел и увидел, что в салоне пять умных, двадцать человек туда-сюда, а еще пяток тех, кто сроду никуда не пойдет, если их за собой кто-то в нужном направлении не поведет. То есть надо создать ситуацию, когда есть все – от явных лидеров до выраженных аутсайдеров. Потому что был уже печальный опыт, когда в классы развивающего обучения отбирали исключительно звезд. В результате “звездило” на уроках так, что мало не казалось всем: и ученикам, и преподавателю!
Хотя, честно говоря, к тем, кого выпускает в “большую” школьную жизнь Ольга Эдуардовна, отношение у классических преподавателей не совсем однозначное. Все дело в том, что после начальной школы “не в меру развитым” ребятам приходится вливаться в обычный класс, который занимается по обычной школьной программе. И нередко оказывается, что детям просто становится… скучно! Как актерам, которых в самом разгаре пьесы со сцены вдруг пересадили в зрительный зал и заставили просто наблюдать за кем-то творимым действием. Второй момент – многое из того, что положено изучать пятиклассникам, выпускники Фомченко уже знают. Проходили в своей начальной школе…
Уж не знаю почему, инерция тому виной или провинция, но, к большому сожалению, учителей развивающего обучения во Владивостоке гораздо меньше, чем хотелось бы!
– Когда я в 1989 году переехала из Петропавловска во Владивосток, я не рассчитывала, что найду здесь соратников, но и от своих взглядов отказываться не собиралась, – продолжает свой рассказ Ольга Эдуардовна. – Хотя поначалу этой темой в гороно заинтересовались и даже (большое спасибо!) не раз посылали в командировки, на учебу. К счастью, у меня были возможности для стажировок, я часто ездила в Томск, встречалась с авторами учебников, то есть методическую базу получила достаточно серьезную. В 1993 году, когда я работала в школе N19, наконец-то стала дипломированным специалистом, получила диплом, свидетельствующий о том, что я являюсь учителем развивающего обучения. Потом я перешла в школу N 60, где и работаю до сих пор. Школа наша замечательная, коллектив дружный, очень много по-настоящему творческих, ищущих педагогов, но заниматься системой развивающего обучения рискуют совсем немногие. Причины тому есть. Ведь чтобы профессионально, на уровне овладеть этой методикой, нужно не только желание, но и прежде всего немало времени. Гораздо легче и проще работать “по накатанной”, ведь у всех семьи, большая нагрузка, маленькая зарплата… Я не говорю, что это плохо, но сама так не могу.
Лада ГЛЫБИНА
Владивосток
Комментарии