0

Чему учит физкультура?

В поисках ответа на этот вопрос юные журналисты школы №1173, тренируясь в одном из тренажерных залов школы, поговорили с учителем физкультуры, тренером по футболу и спортивным инструктором Александром БРУСКОВЫМ.

Александр Евгеньевич, вы с детства мечтали стать учителем физкультуры?

– Нет, конечно! Я до девятого класса не знал, кем хочу стать, да и потом, когда выучился на повара, тоже быстро понял, что эта профессия не мое призвание. Спортом занимался с детства. Большую часть жизни посвятил футболу (играл в клубах «Чертаново Южное», «Спартак», «Торпедо»), проявлял свои способности и в тхэквондо (с 13 лет под присмотром наставника сам тренировал малышей). Но карьера профессионального спортсмена никогда не привлекала.

В 2008 году я пришел работать в школу после службы в милиции. Проработав год, понял, что нашел свое призвание в жизни.

И все эти годы вы ни разу не разочаровались в своем выборе профессии?

– Ни разу! Каждый день с превеликим удовольствием иду на работу. Вы каждый день меняетесь, каждый день разные. Один класс испортил настроение, другой – поднял, и это постоянное общение доставляет удовольствие. Идешь на работу и не знаешь, каким будет этот день, это же здорово, когда сплошные сюрпризы! А потом от вас видишь реальную отдачу. Ребенок – как чистый лист. Что начнешь создавать на нем, то и получится.

А вы добрый учитель?

– Я строгий учитель, без шуток. Я люблю с детьми посмеяться, но со звонком на урок – дисциплина. Я очень требовательный.

Вам с кем больше нравится работатьс девочками или с мальчиками?

– У учителя не должно быть любимчиков. Вы все для меня хорошие ученики – и девочки, и мальчики.

Как вы учились в школе?

– Когда я занимался в спортивной школе, у нас тренер всегда проверял дневник и с тройками не допускал к тренировке. Поэтому старался учиться хорошо.

– Я всегда говорю ребятам про физкультуру только одно: физкультура направлена на то, чтобы вы научились владеть своим телом. Если вы научитесь владеть своим телом, сможете овладеть любой специализацией в спорте, какая придется по душе.

Вы сейчас сами каким видом спорта занимаетесь для поддержания физической формы?

– Я хожу в тренажерный зал, бассейн, на скалодром время от времени и регулярно играю в волейбол.

Как вам идея помимо физкультуры ввести отдельным уроком футбол?

– Если бы была возможность добавить еще час урока по физкультуре, лучше дать детям право выбора вида спорта. Может, это будет не футбол, а волейбол?

Как вы относитесь к интеллектуальным видам спорта и киберспорту?

– К шахматам, шашкам (развивают устойчивость внимания), нардам (математическая игра, развивает быстрое логическое мышление) отношусь очень хорошо. Но для профессиональных занятий этими видами спорта нужен определенный склад характера, потому что длительное время находиться в сосредоточенном состоянии могут не все спортсмены. Например, моей усидчивости как любителя активных видов спорта хватает на пару партий, а потом начинаю от игры уставать. По киберспорту скажу, что это хорошо как форма состязания, но втягиваться и часами просиживать за компьютером для здоровья плохо. Телу нужны двигательные нагрузки.

Какие физические игры можете посоветовать нам, юным журналистам?

– Думаю, вам бы понравилось поиграть во фрисби. Это бесконтактная игра, но очень подвижная.

Если вас вдруг попросят заменить какойнибудь урок, какой предмет сможете взять?

– Если без подготовки, экстренно, то изо бы попробовал. Я в юности занимался в изостудии, любил рисовать портреты, да и сейчас иногда дома рисую, если есть настроение.

Что можете считать своим личным рекордом?

– Я всю жизнь мечтал прыгнуть с парашютом. В этом году жена сделала мне подарок на день рождения – прыжок с 4 километров. Получил неописуемые ощущения безграничной свободы, когда абсолютно ни о чем не думаешь. Свободное падение длилось минуту и минуты три – «крылья».

Какой совет можете дать юным журналистам и своим ученикам?

– Относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам, и все будет в порядке.

Александр СУДИЛОВСКИЙ