Среди россиян в последние годы весьма популярны бананы. Их можно найти на магазинных полках даже в зимний период. Рассказываем, чем они полезны для здоровья, существует ли норма для их употребления, есть ли противопоказания.
О пользе и правилах употребления бананов рассказала Елена Сюракшина, диетолог, эндокринолог, врач высшей категории. Как сообщает Роскачество, бананы содержат такие жирорастворимые витамины, как бета-каротин, альфа-каротин, а также водорастворимые – витамины А, C, B1, Е, К, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Эти фрукты насыщены минералами – марганцем, селеном, фтором, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, медью.
Чем полезны бананы
Этот тропический фрукт благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. В нем много калия, который ответственен за нормализацию кровяного давления, он также стабилизирует работу сердца. По этой причине заметно снижется риск инсульта.
Бананы также благоприятны для пищеварения. Невзирая на сладкий вкус, они отличаются низким гликемическим индексом. Кроме того, они выступают отличным источником клетчатки: в 100 г банана – 1,7 г пищевых волокон. Они важны, чтобы регулировать процесс пищеварения и расщеплять углеводы до простых сахаров.
Пектин, содержащийся в бананах, выполняет функции адсорбента: растворяясь в воде, он связывает и выводит из организма токсины. Пектинов становится больше по мере созревания бананов, – поэтому зрелые плоды более мягкие.
Бананы также замедляют оксидантный стресс. Благодаря антиоксидантам (главным образом катехинам) они защищают организм от процессов окисления, помогают в восстановлении клеток, замедляют старение и укрепляют иммунитет. Дофамин в плодах банана действует аналогично с антиоксидантами, а витамин С отвечает за здоровье кожи и крепкий иммунитет.
Банан полезны для нервной системы. Так что стоит употреблять эти плоды регулярно. В них немало витамина В6, который необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Он также участвует в регуляции белкового обмена, в процессе выработки гемоглобина, в метаболизме железа, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, помогает усваивать аминокислоты.
Бананы полезны при высоких нагрузках благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом. Это делает фрукт отличным перекусом для спортсменов. Если съесть банан перед высокой нагрузкой, значительно повысится физическая выносливость. К тому же, спортсмены используют этот фрукт как средство против мышечных спазмов – банан помогает сохранять уровень калия в крови.
Бананы также важны для зрения. Многие уверены, что пользу зрению приносят лишь морковь и черника. Однако бананы играют важную роль в поддержания здоровья глаз. Они помогают бороться с макулодистрофией (поражением сетчатки и нарушением центрального зрения) – ведь в них немало витамина А.
Кому не стоит есть бананы
Известно, что во всем важна мера. Невзирая на все полезные свойства бананов, важно помнить, что они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, сладкие фрукты неблагоприятны для здоровья зубов. Так что после того, как банан съеден, следует прополоскать рот водой.
К тому же, банан выводит из организма жидкость, это может повлиять на вязкость крови. Поэтому людям с расширенными венами и страдающих тромбофлебитом не стоит увлекаться бананами. Уменьшить количество съедаемых бананов следует тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – этот фрукт может провоцировать вздутие.
Пациентам с сахарным диабетом лучше предпочесть слегка недозрелый фрукт, в дозревших плодах сложные углеводы становятся углеводами с высоким гликемическим индексом. Для здорового человека рекомендовано в день съедать по 2–3 банана, лучше в первой половине дня. Одной порцией можно считать один маленький плод или половину крупного.
Как бананы используют в медицине
Фармацевтика никак не использует бананы. Однако они обладают лечебными свойствами – их применяют в народной медицине. В этих плодах содержится много железа, калия и магния. По этой причине они полезны при анемии, их можно использовать для снижения артериального давления и выведения лишней жидкость из организма.
С давних времен бананы применяют для борьбы с язвой, ведь в них много антибактериальных веществ. Фрукт также успокаивает раздраженную слизистую, обволакивая стенки желудка.
Как применяют бананы в косметологии
Антибактериальные свойства бананов позволяют использовать их при осветлении пигментных пятен. Их также применяют, чтобы снизить раздражение, уменьшить высыпания и акне.
Если на лицо нанести банановое пюре на 20 минут, это вернет коже сияние и здоровый румянец. Банановый крем смягчит кожу на руках. Для его приготовления нужно смешать мякоть банана с сахаром.
Маска из банана и йогурта уменьшит выпадение волос, вернет им блеск и избавит от перхоти. Для этого достаточно смешать 2 банана с 2 ложками йогурта, 1 ложкой жидкого меда и втереть эту смесь в кожу головы на 1–1,5 часа, надеть шапочку. После маски нужно тщательно промыть волосы.
Стоит ли есть бананы для похудения
Многие убеждены, что банан слишком калориен, поэтому для снижения веса он не годится. Есть также мнение, что, напротив, из-за отсутствия жиров банан нужно употреблять, несмотря на высокую калорийность. Чтобы в период диеты не отказываться от любимого банана, можно просто останавливать свой выбор на недозрелых плодах – в них крахмал еще не успел превратиться в сахар, так что гликемический индекс его составит лишь 30 единиц. Спелый банан имеет индекс в 50 единиц. В любом случае при желании сбросить вес не стоит есть более одного банана, важно учитывать общую калорийность дневного рациона.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о продуктах, содержащих скрытую соль, а также о том, как снизить ее потребление. А также рассказало, почему врачи запрещают есть бананы и черную смородину.
Комментарии