search
main
0

Чем полезна облепиха, как ее использовать, и кому нельзя есть эти ягоды

Облепиха – ягода здоровья. Вкусные, красивые плоды растения, напоминающие янтарь, насыщены полезными веществами. Они заставляют забыть о болезнях, дают силу и энергию. Неслучайно облепиху начали использовать  еще в древности. Лекари, не знавшие, что именно входит в состав ягод, понимали: они бесценны.

Фото: freepik.com

В числе первых облепиху оценили древние греки. Великий врачеватель и философ Гиппократ лечил ягодами болезни желудка и печени. Трактаты, оставшиеся в наследство, рассказывают, что он называл колючее растение Hippophae (hippos – лошадь, phae – выводить на свет). Листья греки использовали в качестве корма для животных. Благодаря им шерсть у лошадей становилась похожей на дорогой шелк – такая же мягкая, гладкая и сияющая.

Что содержит облепиха

В попытке понять, почему облепиха получила странное «имя», выдвигалось множество версий. По одной из них, наиболее правдоподобной, растение назвали так, а не иначе, из-за обильного плодоношения. Ягоды настолько плотно облепляют кустарник, что подобраться к ним бывает непросто. Так что сбор облепихи становится настоящим испытанием. Однако результат заставляет забыть о неудобствах и поцарапанных руках.

Облепиху считают одной из самых полезных ягод в мире. В миниатюрных плодах умещается целая аптека, в которой можно найти все, что необходимо для крепкого здоровья. Облепиха богата минералами, в ней есть:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Возможности, которые обеспечивают микро- и макроэлементы, усиливают витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, H. По насыщенности витамином C облепиха не знает равных. Правда, в числе конкурентов называют черную смородину. Ученые считают, что облепиха может заменить лимон. Всего одна столовая ложка ягод обеспечит организм суточной нормой аскорбинки.

Ягоды содержат антиоксиданты и аминокислоты, защищающие клетки от разрушения, а организм – от преждевременного старения.

фото: shutterstock.com

Чем полезна облепиха

Чудо-ягоды, которые нередко называют «сибирским ананасом», получили мощную поддержку ученых. Исследователи, изучившие облепиху вдоль и поперек, помимо всего прочего, обнаружили в ней весь набор омега жирных кислот. Кроме омега-3, 6,9, она содержит омега-7.

Об этой полиненасыщенной жирной кислоте заговорили сравнительно недавно, на фоне поиска надежных средств природного происхождения, которые могли бы установить гармонию в организме, снизив уровень плохого холестерина ЛПНП и увеличив количество хорошего – ЛПВП.

Научно доказано, что облепиха замедляет процессы старения. Для этого используют ягоды, облепиховое масло, косметические препараты, усиленные действием экстракта из ценных ягод. Облепиху используют при лечении следующих болезней:

  • нервной системы;
  • органов зрения;
  • печени, в том числе ее ожирении;
  • мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов;
  • дыхательных путей (пневмонии, бронхита);
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата.

Облепиху используют при лечении ожогов, онкологических заболеваний, болезней ухо-горло-носа (гайморита, фарингита, ларингита). Она улучшает кровоток, тканевый обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обновление клеток. Доказано благотворное действие ягод на иммунитет.

Есть еще одно свойство, которое заставит забыть о том, как сложно собирать облепиху. Она способствует похудению. Именно поэтому кисло-сладкие ягоды назвали «сибирским ананасом».

Фото: shutterstock.com

Как можно использовать ценные ягоды

Еще несколько десятилетий назад, когда масло облепихи считалось большой редкостью, его делали в домашних условиях. Сейчас такой необходимости нет. В аптеках можно найти десятки препаратов – от натурального масла до капсул, содержащих целебный экстракт.

Гурманы, знающие истинную цену ягод, делают из них сок, который потом добавляют в коктейли, смузи, чай. Остатки не выбрасывают – их можно использовать в соусах для мяса или рыбы. Вкус у таких блюд будет бесподобный.

Ягоды добавляют в компоты, из них делают кисели, муссы, джемы, варенье. Проблема только в том, что ценные вещества, в том числе витамин C, разрушаются под действием высоких температур. Поэтому любители облепихи перетирают ее с сахаром или заливают жидким медом.

Как правило, на 1 кг ягод берут от 700 до 900 г сахарного песка. Пропорции для меда – примерно те же. Принимают состав по одной-две чайных ложки, запивая природные витамины чаем, – из трав, черным или зеленым.

Кому нельзя есть облепиху

У каждого природного средства, каким бы совершенным оно ни было, имеются противопоказания. Чудо-ягоды, насыщенные питательными веществами, не принесут пользу людям с индивидуальной непереносимостью.

Их запрещают использовать при мочекаменной болезни, гастрите и язве с повышенной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря. Перед тем, как включить облепиху в свой рацион, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о полезных свойствах черной смородины, ежевики, крыжовникаклюквы и сливы. О том, какая ягода укрепит печень, сердце, мозг, защитит от старости. Для чего нужны арбузы, и сколько их можно съесть без вреда для здоровья. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик UG.RU: Ягоды, Про питание, Здоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте