search
main
0

Чем полезен самый вредный суп: плюсы есть, но минусов больше

Мифы о пользе и вреде супов придуманы людьми. Поклонников и противников у одного из самых старинных блюд в мире хватает. Одни пропагандируют низкокалорийные супы с овощами, другие хвалят те, что приготовлены с мясом, объясняя это их способностью сохранять молодость кожи. Врач Зухра Павлова считает, что супы на мясном бульоне в чем-то и полезны, но ждать особого эффекта не приходится.

Фото: freepik.com

Интернет богат подсказками. Виртуальный помощник готов дать совет на все случаи жизни, используя при этом мнения экспертов. В последнее время развернулась дискуссия о пользе и вреде супов. Немало эмоций вызвали блюда, приготовленные на костном бульоне. Сторонников немало, доводы звучат убедительно.  Слово «коллаген», которое возникает в качестве аргумента, нередко склоняет чашу весов в их пользу. К тому, же, как утверждают пропагандисты костных бульонов, долгая варка избавляет их от всего ненужного.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова пользу супа, приготовленного на костном бульоне, не отрицает. «Он очень быстро помогает набрать жировую ткань. Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм», – объясняет врач. Спортсменам такие бульоны помогут в короткие сроки восстановить электролиты в крови. В числе полезных эффектов эксперт называет быстрое насыщение – это происходит за счет синтеза гормонов, отвечающих за чувство сытости.

По мнению Павловой, в процессе долгой варки в бульоне концентрируются все самые вредные вещества, которые содержат мясо и кости. В том числе пурины, повышающие уровень мочевой кислоты. Поэтому состояние суставов не улучшится, а, наоборот, ухудшится. К тому же, костные бульоны богаты натрием. Неприятным «бонусом» для любителей такой еды станет выросшее кровяное давление, что может увеличить сердечно-сосудистые риски.

«Пропагандисты костных бульонов пишут, что продолжительная варка гарантирует избавление от антибиотиков и гормонов, которые могли использоваться в процессе выращивания скота или птицы. По этому поводу данные противоречивые, однако, логика подсказывает, что все, что было в организме животных и птиц в виде лекарств, окажется и в бульоне», – считает врач.

Не стоит забывать о витаминах, без которых еда теряет смысл. Рассчитывать на то, что они смогут сохраниться в процессе долгой варки, тоже не стоит. Идею получить коллаген для кожи врач считает также несостоятельной, при этом неважно, сколько времени ушло на приготовление костного бульона.

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, коллаген распадается до аминокислот. Организм сам будет формировать необходимые ему белки. Рассчитывать на синтез коллагена путем употребления бульона из костей невозможно. Чтобы получить качественные белки, надо заниматься спортом и высыпаться, резюмирует врач в своем Telegram-канале.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о пяти секретах приготовления «правильного» супа. О самых важных моментах кулинарного процесса сообщили эксперты Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте