Во все времена питание детей остается одним из самых болезненных вопросов для родителей. В поисках вариантов лучшей диеты родители бросаются из крайности в крайность, то отвергая калорийную пищу, то делая на ней акцент.
Между тем, помимо калорий, которые должны быть упорядочены, существуют не менее важные проблемы. Об этом говорят ведущие диетологи страны, напоминая, что в списке вредных для детей продуктов находятся наггетсы, которые обжаривают в кипящем масле, кукурузные хлопья, содержащие большое количество сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса и ряд других продуктов, которые детишки просто обожают.
Возможен вариант замены хлопьев из кукурузы на мюсли, но и он чреват сложностями. Папы и мамы нередко забывают, что этот продукт безопасен в разумном количестве. Даже взрослым людям не рекомендуют съедать больше 35-50 г в день, а что уж говорить о детях.
Как рассчитать? Две столовые ложки продукта равны 52 г. Мюсли небезопасны для уязвимого детского организма по причине высокой калорийности и большого количества пищевых волокон – они вызывают раздражение желудка.
Нередко в супермаркетах можно наблюдать одну и ту же картину: школьники берут лапшу быстрого приготовления и по дороге к кассе успевают основательно опустошить упаковку. Ничего хорошего в этом нет. Не станем говорить о болезни грязных рук, сейчас речь идет о другом. Лапша быстрого приготовления содержит фталаты, которые разрушают эндокринную систему.
Не так безвреден сок, как о нем рассказывают в рекламе. Причина – высокое содержание сахара, превращающего девочек в забавных «помпушечек». Но то, что кажется милым в раннем возрасте, с годами превратится в тяжелое бремя.
О том, чего не хватает в меню школьников, говорили участники круглого стола «Здоровое питание – детям», состоявшемся в последних числах марта в Москве. Руководитель общественного проекта Елена Нечаева считает, что необходимо снизить потребление рафинированного сахара в школьных столовых.
Норма для подростка, по расчетам ВОЗ, равняется 20 г в день. По факту в среднем дети и подростки потребляют до 150 г сладкого продукта ежедневно. Сахар поступает с пирожными, булочками, соками, конфетами, фруктами и т. д.
Эксперты считают, что необходимо исключить из детского питания дешевые масла, в частности, рафинированное растительное масло, на котором готовят блюда. Повторное использование чревато канцерогенами, они образовываются при нагревании. Сайт «Учительская газета» продолжит разговор о правильном питании школьников. Следите за новостями.
Комментарии