Я работаю учителем математики 25 лет. Всегда была классным руководителем. Учила, воспитывала тысячи детей. Это позволило понять, что важнее роли защитника прав, свобод ребенка в семье и в школе нет и быть не может. Мне очень понятны мысли передовых педагогов о том, что развить личность ребенка учитель-урокодатель не может. Конечно, детям нужна доброта, но особенно остро они чувствуют готовность педагога к сотрудничеству, взаимодействию, взаимопониманию, его способность справедливо разрешать противоречия. Думаю, что там, где нет этого, где господствуют безразличие и черствость в отношениях учителя и детей, там конфликты и агрессивность. Чтобы не допустить последнего, я искала такое содержание образования и воспитания школьников, которое бы позволило развивать их личностное становление. Такое содержание я нашла в пособиях курса “Граждановедение”. Об этом курсе в городе, где я работала прежде, ничего не было известно, поэтому я его использовала на классных часах. Уже первые занятия показали – курс востребован детьми. Им интересно обсуждать проблемы власти, нравственности, отношений со взрослыми, отношений в армии, прав и свобод, демократии и другие. Потребовались другие материалы, которые бы помогли мне как в углублении своих знаний, так и в оказании помощи ребятам. Эти материалы я получила благодаря “Правозащитной службе для детей” при Московском центре по правам человека, осуществляющей защиту их прав, гарантированных Конвенцией о правах ребенка, фонду “Международная амнистия”, Фонду правовых реформ.
В 1996 году “Учительская газета” опубликовала Положение об олимпиаде по граждановедению. Об этом я рассказала моим ученикам. И большинство из них решили персонально участвовать в олимпиаде. Призером Всероссийского этапа стала ученица 6-го класса средней школы N 4 г.Славянска-на-Кубани Андреева Люба. С тех пор ежегодно мои ученики участвуют во Всероссийской олимпиаде по граждановедению и ежегодно приглашаются на финал в Москву. В 1999 году я переехала в г.Ростов-на-Дону – город, где гражданское образование школьников является одним из основных направлений образовательной политики. Мой ученик Ковальчук Сергей стал участником Всероссийского этапа по граждановедению в Москве.
Накопленный опыт гражданского образования школьников способствовал накоплению наработок, которые были предложены мною на конкурс материалов об изучении прав ребенка. Результат – грант, предоставленный Лусент Технолоджис в рамках программы “Права ребенка” фонда “Новые перспективы”. Так появилось пособие “Закон там, где я учусь”.
Анализ ситуации. Проблематизация
Анкетирование потребности школьников в знании и применении своих прав свидетельствует, что 80 процентов из них не только хотят сами изучать Конвенцию о правах ребенка, Закон “Об образовании”, устав школы, но и высказывают пожелание, чтобы эти документы изучали родители. Школа и семья еще не стали в полной мере средой выживания, развития, поддержки ребенка. Необходимы объединенные усилия школьников, педагогов, родителей, необходимо всю школу сделать правовым пространством, где подростки смогли бы обладать умениями и навыками их реализации и защиты.
Основная идея проекта
Школа – правовое пространство, где развиваются личностные функции детей: свобода, выбор, права, ответственность и др.
Цель проекта
Развитие правового пространства школы через осознание учащимися ее устава, своих прав и ответственности.
Участники проекта:
ученики 7-8-х классов школы N 27 города Ростова-на-Дону.
Этапы реализации проекта:
1-й этап.
Диагностический.
2-й этап.
Изучение с учащимися 7-8-х классов Конвенции о правах ребенка, Закона “Об образовании”, устава МОУ сш N 27 им.А.В.Суворова. Выявление учащихся, способных стать тренерами, организующими изучение Конвенции о правах ребенка, Закона “Об образовании”, устава МОУ сш N 27 им.А.В.Суворова, в других классах школы.
3-й этап.
Организация изучения Конвенции о правах ребенка, Закона “Об образовании”, устава МОУ сш N 27 им.А.В.Суворова в других классах школы. Разъяснение школьникам, что устав – основной правовой документ, который надо знать и неукоснительно выполнять. Анализ уставаа школы. Сбор предложений и дополнений по его совершенствованию.
4-й этап.
Соотнесение устава МОУ сш N 27 им. А.В.Суворова и Конвенции о правах ребенка, законов России; выявление противоречий, сбор информации об этом по классам.
5-й этап.
Организация исследования по следующим вопросам:
а) Выполняются ли на практике положения и требования устава школы?
б) Какие нормы чаще всего нарушаются? Почему они нарушаются?
в) Что могут сделать сами ученики, чтобы изменить ситуацию?
г) В чем могут им помочь учителя?
д) В чем могут им помочь родители?
Слушания в совете школы о совершенствовании ее устава.
6-й этап.
Сбор и обработка предложений по внесению поправок, изменений и дополнений в устав школы, анализ результатов исследования, подготовка обращения к администрации школы, в совет школы. Разработка плана совместных действий по совершенствованию устава.
7-й этап.
Подведение итогов проекта.
Ожидаемые результаты реализации проекта:
1. Ученики-лидеры и участники организации проекта:
а) получают достаточно большой опыт активного, созидающего общественного действия, разрешения непростой социальной ситуации, связанной с развитием правового пространства школы;
б) учатся согласовывать интересы в решении общественной проблемы, оценивать ситуацию, находить пути ее решения.
2. Правовое пространство школы становится более открытым, что обеспечивает ученикам возможность самостоятельно и свободно защищать свои права и помогать в этом своим сверстникам.
Условия реализации проекта
Все этапы работы над проектом широко освещаются через школьные средства массовой информации: школьный радиоузел, выпуск классных газет о правах детей, об уставе школы, о Конвенции о правах ребенка. Проводятся конкурсы рисунков “Я и мое право”, сочинений. Организуется интервьюирование учителей, родителей, проводятся беседы с учениками 3-6-х классов о правах детей и их ответственности, игра-викторина “Знаем ли мы устав школы?”.
Обеспечение проекта
Материалы для изучения Конвенции о правах ребенка
Вступительная беседа:
В конце 1989 года Конвенция о правах ребенка была представлена на утверждение Генеральной Ассамблее ООН. Над ней в течение 10 лет работали сотрудники представительств, агентств ООН и еще не менее 50 неправительственных организаций. 20 ноября 1989 г. конвенция была единогласно принята Генассамблеей ООН. Через год она была ратифицирована нашей страной.
До этого, в 1959 г., Генассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка, и она сыграла большую роль в деле защиты детства. Но ведь декларация носит рекомендательный характер, эти нормы необязательны для исполнения. Другое дело – конвенция: это договор, который должен неукоснительно исполняться теми, кто его подписал. В конвенции учтено все, что связано с защитой прав детей, она является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права.
Каждый ребенок и каждый родитель, каждый учитель, педагог и воспитатель должны познакомиться с содержанием Конвенции о правах ребенка. Статей и норм много, но их можно объединить в группы по общности содержания:
1-я группа прав обеспечивает базисные, основные (на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении прав и др.).
2-я группа прав обеспечивает семейное благополучие ребенка (обязывает родителей заботиться о детях, государство – помогать детям, оставшимся без родителей, и др.).
3-я группа прав обеспечивает свободное развитие личности ребенка (право свободно выражать свое мнение, объединяться в ассоциации, иметь свободу мысли, совести, религии).
4-я группа прав обеспечивает здоровье детей (право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения).
5-я группа прав способствует образованию детей и их культурному развитию (право на бесплатное образование, на пользование культурой и т.п.).
6-я группа прав призвана защитить ребенка от экономической и других видов эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания и обращения в местах лишения свободы и др.
Конвенция обращена ко всем детям до 18 лет, права их, записанные в конвенции, относятся в равной степени ко всем детям, независимо от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или каких-либо иных взглядов, национальности, этнической или социальной принадлежности, независимо от имущественного положения, инвалидности, обстоятельств появления на свет и прочего.
Второй фундаментальный принцип, на котором основана Конвенция, – это обязательство наилучшим образом отстаивать интересы детей в процессе обсуждения всех вопросов, касающихся здоровья, благополучия и соблюдения достоинства детей. Все права детей рассматриваются под углом зрения выполнения трех основных задач: выживания, развития, защиты.
Выживание – прежде всего рассматривается вопрос о неотъемлемом праве на жизнь. Все государства должны обеспечить в максимально возможной степени выживаемость и развитие ребенка. Конвенция признает право каждого на доступ к пунктам медицинского обслуживания, право на уровень жизни, отвечающий стандарту (включая пищу, чистую воду и жилище).
Развитие – необходимо обеспечить каждому шанс на развитие своих потенциальных возможностей. Конвенция предусматривает право ребенка на образование, отдых и развлечения, на свободу выражения взглядов, право на информацию, свободу мысли, право исповедовать любую религию, право на свободу совести. Одно из положений конвенции утверждает, что родители должны, с учетом возраста и зрелости ребенка, с уважением относиться к его взглядам.
Защита – многие из записанных в конвенции положений предусматривают меры по защите детей в самых разнообразных ситуациях. Речь здесь идет и об умственно отсталых или вообще физически неполноценных детях, о детях беженцев или сиротах, о тех детях, которые расстались с родителями. Указывается и на то, что в некоторых случаях детей надо защищать и от их собственных родителей, если родители не в состоянии заботиться о детях.
В конвенции также рассмотрены вопросы об экономической, сексуальной и прочих формах эксплуатации детей, а также способы предотвращения участия детей в торговле наркотиками или в употреблении их. Еще в конвенции рассмотрены положения, касающиеся прав детей в периоды вооруженных конфликтов и в тех случаях, когда они совершают противозаконные действия.
Кроме конвенции на всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей, которая состоялась в ООН в г.Нью-Йорке 30 сентября 1990 года, была принята “Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей”, где предлагаются конкретные меры и шаги по решению острых проблем защиты прав детей, дан план действий на ближайшее десятилетие до 2000 г. Но этого, конечно, недостаточно. Меняется мир, меняются люди, меняются идеологии государств, но всегда нам, взрослым, а особенно учителям, педагогам, родителям, надо помнить, что главный смысл конвенции таков: “Как можно больше уважения к ребенку, его правам, заботы о нем, любви к нему, терпения в воспитании и обучении!”.
В процессе проведения уроков практикую уроки-диспуты, уроки-игры, уроки-обсуждения. Дети получают задания в течение 1-2 недель следить за телевидением, читать газеты, журналы и собирать сведения, материалы, данные о нарушениях прав детей. Затем проводим урок, на котором ребята рассказывают о том, о каких случаях нарушения прав детей они узнали. И обязательно обсуждаем, кто нарушил эти права и как можно и нужно их защитить. Дети часто выходят с предложениями и просьбами поехать в дом сирот, в детский приют или детдом, чтобы помочь детям-инвалидам, детям-сиротам, детям без родителей. Они готовят им подарки, угощения, концерты, сувениры. Практикую постоянно конкурсы рисунков “Я рисую свои права”, дети пишут сочинения или размышляют над тем, что дает знание Конвенции о правах ребенка самим детям, их родителям, учителям. Главная моя цель при изучении Конвенции о правах детей – не заучивать статьи документа, а учить детей жить со знанием и осознанием своих прав и свобод. И всегда помнить, что у других людей есть такие же права. То есть идея прав неразрывно связана с ответственностью, там, где кончаются права одних людей и начинаются права других, могут возникнуть конфликты.
Здесь интересно проходят игры “Что делать?”, “Беженцы”, “Действуем”. Цель проведения этих игр с детьми: между потребностями коллектива и правами ребенка могут возникать конфликты, и важно уметь найти решение, удовлетворяющее всех. Вторая игра направлена на расширение знаний детей о правах беженцев, тем более что у нас в Ростове живут многие беженцы из “горячих точек”. Третья группа игр дает детям возможность учиться правильно и грамотно защищать свои права. Методика проведения игр, цели, содержание описаны в приложении.
Алла ЗЕМЛЯКОВА,
учитель математики
Ростов-на-Дону
Комментарии