search
main
0

Человек с Земли

Путешествие по детским рассказам

Каждый раз, когда я смотрю на ночное небо, понимаю, что оно не сравнимо ни с каким декором. Светящиеся горошины рассыпаны по нему – одинаковые и так непохожие друг на друга. Сколько тайн, загадок, романтики! Здорово было бы узнать больше обо всем этом.

Многие ученые, исследователи, астрономы анализируют, исследуют, сопоставляют, наблюдают, узнают, разгадывают… Ведь именно человеческий разум помог создать замечательные инструменты и приборы, которыми улавливается и расшифровывается информация из космоса. Людьми лучше всего изучено так называемое околоземное пространство. Именно с него началось освоение космоса, именно там побывали первые космические ракеты. А у меня с самого детства тема космоса была связана с Белкой и Стрелкой, а также выдающимися личностями – Гагариным, Терешковой, Титовым. И теперь, проезжая мимо города Гагарина в Смоленской области, испытываю гордость, ведь здесь родился и жил великий человек – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств.

Интересно, как в жизни все взаимо­свя­за­но… Недавно посмотрела фильм «Время первых» (очень хороший, на мой взгляд). Так вот, о совпадениях в жизни: практически через неделю после просмотра мы с 5‑м «Б» классом в рамках олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» решили пойти в Музей космонавтики. И не просто посмотреть экспозицию и выполнить задания, но и попробовать себя на тренажере стыковки.

Сейчас это трехэтажный музей. Конечно, начали с начала – с Лайки. Про нее, кстати, не все знают. Белка и Стрелка в отличие от Лайки успешно вернулись, жили долго и счастливо. Есть в музее и уголок, посвященный Циолковскому и Королеву, стенд с портретами всех советских и российских космонавтов. Интересно, что здесь тоже есть трудовые династии: в двух семьях в космосе побывали и отцы, и сыновья. Кому интересны технические вопросы, есть и разрез ракеты-носителя «Восток», и макет стартового комплекса космодрома Байконур. Кстати, теперь мы знаем, почему ракеты белого цвета. Их не красят специально так, но, когда перед стартом заполняют емкости компонентами топлива – керосином и жидким кислородом, из-за низкой температуры кислорода (ниже -200 градусов) на стенках ракеты образуется слой инея, и ракета белеет. Если подержаться за метеорит, не важно, каменный или железный, исполняется желание.

Прогулялись и по МКС. Там есть несколько небольших помещений. Очень сложно представить, как здесь живут люди на протяжении нескольких месяцев. После осмотра экспозиции становится понятно, насколько масштабной является советская (российская) программа освоения космоса.

Атмосфера в музее замечательная. Выходя из здания, кто-то из нас сказал:

– Космонавты, оказывается, есть и в других странах. А инопланетяне, наверное, считают, что космонавт – это человек с Земли.

Любовь ЛОБАНОВА, учитель английского языка школы №950

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте