Какой он, учитель года России-2000? Как долго мы ждали этого момента в Киноконцертном зале “Россия”, высказывали предположения, спорили, оставаясь до последнего в неведении. Физик, биолог, словесник или математик? Безусловно, яркая личность, со своим взглядом на мир, со своей жизненной и педагогической философией. А еще сильная натура – такое напряжение выдержит не каждый. Да и конкурс наш особенный, в нем случайностей не бывает – это не лотерея и не “Поле чудес”. К такому званию, которое ко многому обязывает, приходится идти не один год….
После конкурсного урока Владимира Морара я была убеждена – вот он, учитель года. Кому еще как не словеснику стать символом уходящего века, уходящего тысячелетия. Сколько их, технических открытий, было за сто лет, а человек остается человеком и главной загадкой, над которой будут ломать голову еще не одну сотню лет. А наша русская литература как раз по этой части, и никуда ей от воспитательной миссии не деться…
“Человеку надо мало…” – написал когда-то Роберт Рождественский. И, читая его стихотворения, понимаешь, что, в общем-то, поэт прав. Всего-то и надо – быть человеком. Только это, оказывается, не так уж мало.
“Девять этюдов о правильном”.
Владимир Морар
Закрытие конкурса – волнующий момент. Владимир Морар становится победителем в номинации “Учитель-исследователь”, а спустя час и учителем года. Его, пусть и на минуту всего, покажут в программе “Время” на всю страну, и вскоре понесутся звонки и поздравления. Его обступят вездесущие журналисты, настойчиво спрашивая, как он потратит свои деньги. Потом Морар мне признается: это был самый неприятный вопрос, тем более ведь и сумма не такая уж астрономическая – около пяти тысяч долларов. Хотя для российского учителя это действительно большие деньги.
…Мы встретились с ним за день до отъезда поздним вечером. Говорили о школе и литературе, о смысле жизни и о природе, о путешествиях и о любви. А еще о его родном городе Калининграде, где жил сверхпунктуальный философ Кант и где находится музей янтаря. Владимир перед началом урока в 1542-й гимназии с полным основанием пошутил: “У вас Западный округ, у меня западная область, так что я чувствую себя здесь как дома”. Кстати, Калининград впервые принял участие в конкурсе и – сразу победа. А вот то, что финалист – литератор, стало чуть ли не доброй традицией. Владимир Алексеевич четвертый по счету словесник, ставший учителем года.
– Да не пытайтесь меня разгадать. Сами знаете, это невозможно, ни меня, ни любого другого человека до конца понять нельзя, – успокаивает Владимир Алексеевич.
Взялся драться, так дерись
Морар немногословен, и держится даже чуточку особняком. За что его и упрекали некоторые, а он им парировал: “Я же готовился к урокам, не до развлечений было, у меня такое правило: “Взялся драться, так дерись”, это слова из песенки черепахи Тартиллы, если помните”.
– Я человек не конкурсный, меня попросила поучаствовать директор моей гимназии, кроме того, было желание попробовать себя. Вышел на район, ну а дальше отступать было просто нельзя. Не в моих это правилах. И еще мне было забавно наблюдать: некоторые люди шли к своей цели, как танки. Знаете, как интересно эти танки останавливать…
Читаю “Этюды о правильном” Морара. Маленькие зарисовки, в которых много житейской мудрости и пытливой наблюдательности. Меня останавливают слова: “Все правильно: умей радоваться малому, тогда и большое придет. Может быть, в этой нехитрой заповеди – источник неистощимого оптимизма нашего народа”. Владимир Алексеевич с гордостью показывает мне двух хрустальных пеликанов.
– Хоть бы довезти, они ведь такие хрупкие! Я сейчас-то мог бы полететь самолетом, но предпочитаю по привычке поезд. – И предваряет мой вопрос об ощущениях победителя: – Никакой эйфории, спокойствие и радость от хорошо сделанной работы. Конечно, предчувствие победы у меня было, но поволноваться тоже пришлось…
Морар… фамилия Владимира Алексеевича частенько ставила многих в тупик, где же правильно ставить ударение? Вот и меня разбирало любопытство, я пыталась разгадать ее происхождение.
– Мой отец приехал в Калининград из Молдавии, мать из-под Смоленска, там они и познакомились. А в переводе с молдавского “морар” означает мельник. Жаль, что все связи со смертью бабушки у меня с этой страной разорваны и языка я не знаю. Впрочем, если помните, в своем педагогическом эссе я писал: “Национальность – вопрос не происхождения, а поведения, не “крови”, а культуры, поэтому русский тот, для кого судьба России его судьба”… Я из рабочей семьи, интеллигент в первом поколении. В детстве очень любил спорт, кстати, именно спортивная закалка помогла, на мой взгляд, стать финалистом конкурса. Играл в футбол, баскетбол, даже боксом немного занимался. Сейчас вот вспомнил забавный эпизод, как плавать научился, мне тогда еще и десяти не было. Пошли с ребятами на реку, начали играть в “Чур не я”, а они были старше меня на 2-3 года, я погнался за ними и незаметно, барахтаясь, поплыл. Только вот сил обратно вернуться не было, тогда для меня нашли бревно, я за него держался, а когда надоело, поплыл.
Литературу любил всегда, потому и поступил на филфак университета, о школе, если честно, не думал, планировал заниматься журналистикой, писать. Был внештатником, печатался, но вскоре понял – не мое это дело. Меня не устраивала некая усредненность текстов. После многочисленных правок в редакциях, особенно в то время, тексты теряли свое лицо. В школе же я испытываю радость от самореализации, от того, что я на своем месте. А писать, конечно, как почти всякий филолог, пишу. Есть стихи, вот смотрите – шуточное посвящение “Всем девушкам, которых я учил”, есть и проза – этюды, новеллы, рассказы, на большие жанры, к сожалению, времени не остается, кстати, печатался в местных газетах… В 1991 году поступил на юридический. Мне хотелось попробовать себя в разных сферах.Тогда я даже подумывал: а не уйти ли из школы. Сами знаете, какая зарплата. Судьба сложилась по-иному: в школе я восемнадцать лет. Уходил лишь на два года после рождения второго ребенка – работал на стройке слесарем-шлифовщиком. Пока учился, было интересно. Потом заскучал – подумал: зачем же я тогда заканчивал филфак. В 1997-м получил диплом юриста. Сейчас преподаю право у себя в гимназии. Однажды даже приходилось защищать свою школу в суде. Если литература дает мощное духовное развитие, то юриспруденция развивает логику и вообще помогает смотреть на мир с несколько иной стороны… Сейчас мне предлагают заниматься юридической практикой в одной частной фирме. Конечно, из гимназии я не уйду, а вот параллельно заниматься еще одним делом мне было бы интересно…
“Храни меня, мой талисман”
Иногда я поражалась выдержке и внешнему спокойствию Владимира Алексеевича. Кажется, что нервы – железные. Потому-то и спросила: что поддерживало, вдохновляло?
– Мои талисманы. Вот, – Владимир протягивает мне фотографию симпатичной черноволосой девчушки, – дочь Анечка, ей сейчас семь. Я взял именно ее снимок, он для меня – талисман. А еще стихи одной бывшей ученицы, нынешней студентки филфака. Там есть очень хорошая строка: “Никогда не теряйте надежды”…
Я счастливый человек – дома меня понимают. Женился на пятом курсе, с женой мы вместе учились, после диплома поехали работать по распределению в село Мозырь – это 100 километров от Калининграда. Там и родился старший сын. Ему сейчас двадцать, он будущий радиофизик, а вот младший – на первом курсе филфака. Наверное, повлияло то, что после девятого класса я забрал его к себе в гимназию, он у меня учился. Старшему всегда говорил: “Если бы ты был у папы, ты бы и четверки не имел”. А он: “Я бы у папы по-другому к литературе относился”.
Глубоко убежден: учитель – профессия мужская. Я даже не представляю, когда готовятся к урокам наши бедные учительницы. А их ведь большинство, и на их плечах столько домашних хлопот. Я же от забот по дому практически освобожден. У меня была возможность целый месяц сочинять мой урок по Набокову.
Я пытаюсь задавать каверзные, провокационные вопросы моему собеседнику – работа в женском коллективе, юные ученицы, неужели не влюблялись?
Он отшучивается, ссылаясь при этом на Блока.
– Помните, как отвечал поэт: “У меня только две женщины – жена и все остальные”. Да, когда я был помоложе, то строгие классные дамы говорили мне: “Владимир, не влюбляйте в себя девочек”. Влюбленность у них проходила, а понимание и интерес к литературе оставались. Как я отношусь к женщинам? С нежностью. От женщин легче отшутиться, кроме того, я всегда готов идти на компромиссы по тем вопросам, которые для меня не принципиальны. Но есть грань, которую я никому не дам переходить. Не могу простить хамства, подлости…
Птица Сирин – птица печали…
Почему Морар выбрал Набокова? Наверное, по какому-то внутреннему родству, которое их объединяет. “Тоска по родине – интегрированная тоска по утраченному детству”, – писал поэт… Владимиру Алексеевичу сейчас не так-то просто попасть домой: три границы придется пересечь – белорусскую, литовскую и свою родную, русскую…
– Нет, никакой оторванности я не ощущаю, это наша земля, русская. А в своих учениках я пытаюсь пробудить чувство родины. Хочу, чтоб они понимали: нация – общность святынь, общность культуры. Духовность, гуманизм, соборность, любовь к своей земле – все это воспитывает русская литература. Я, рассказывая о Набокове, по сути говорил о судьбе России…
…Тема конкурсного урока – “Ключевое понятие Родины в поэзии Набокова”. Портрет писателя на доске и три стихотворения на партах учеников-“Домой”, “Россия” и “Расстрел”. В них вся судьба поэта-эмигранта. При внешней сдержанности учителя – сила чувствуется в каждом его слове. Кроме магнитофонной записи и отрывка из фильма “Война и мир” – тот эпизод, где князь Болконский возвращается домой, – никаких внешних эффектов. Только текст, музыка набоковских стихов и глубокое убеждение после урока – Набоков не только великий прозаик, но и великий поэт. У меня долго продолжают звучать в голове строчки: “Россия. Звезды. Ночь расстрела и весь в черемухах овраг”. Урок продолжается после урока.
– Я не стремился никого поражать, – говорит Владимир. – Такой же урок проводил у себя в классе, после звонка ко мне подошла ученица и сказала: “Знаете, я не могла работать. Я плакала”.
… Уроки у Владимира Морара самые различные -лекции, семинары, конференции. Ни один не похож на другой. В этом я убедилась, посмотрев урок-импровизацию “Роль детали в рассказе Чехова “Ионыч”. А когда изучали “Грозу” Островского в юридическом классе, Морар предложил ребятам провести расследование: кто же довел Катерину до самоубийства, так что получился не урок, а настоящий детектив. И все-таки наибольшее предпочтение он отдает полилогу, когда точка зрения учителя – одна из множества. И роль учителя здесь – лишь роль режиссера. Это только иллюзия, что урок идет сам, все выстраивается, продумывается до мелочей.
– Каким должен быть педагог? – спрашиваю я Морара, и тот, не задумываясь, отвечает:
– Человеком без пьедестала. Надо больше доверять ребятам. Они умеют прощать. А учитель должен уметь признавать свои ошибки, ведь у детей в этом возрасте обостренное чувство справедливости. Педагог должен видеть в ребенке личность, и сам тоже имеет право оставаться человеком со своими достоинствами и недостатками. Просто он житейски более мудрый человек. Важно, чтобы с ним было интересно ученикам, а ему – с ними. Если говорить о методиках, то мне близок и Айзерман, и Ильин, мне интересны щетининская система и идеи Шаталова. И все-таки я убежден: каждый строит свою собственную систему на фундаменте своей личности. Чужое все равно отпадет, не приживется…
Мне не стыдно ни за один мой урок, хотя, конечно, бывают и неудачи. Я в сотый, в тысячный раз перечитываю тексты, готовясь к встрече с ребятами, и не потому что забываю сюжет – важна погруженность в произведение. Урок получается лишь тогда, когда я ощущаю писателя или поэта. Когда могу представить все до мелочей, к примеру, какой он носил пиджак или галстук… Тогда-то что-то и забрезжит…
По главной сути жизнь проста
– Я занимаюсь русской философией все более и более серьезно, чтобы понять Россию. Читаю Эрна, Бердяева, Ильина. А смысл жизни на самом деле очень прост – самореализация на всех уровнях. Свое предназначение вижу в том, чтобы помочь другим найти свое место в жизни. Мой любимый лозунг – что отдал, то твое.
Чего бы я хотел? Быть счастливым, самое обыкновенное человеческое желание. Любить, путешествовать, сочинять стихи и рассказы. Хотел бы, чтобы имя “Россия” произносилось с гордостью…
Светлана РУДЕНКО
P.S.
“УГ” открыла Владимира Морара еще два года назад. Он стал победителем нашего конкурса методических разработок. Подробности – в приложении “Сто друзей”.
Комментарии