Осень началась неожиданно. Еще неделю назад москвичи и гости столицы жаловались на чудовищную жару, необходимость постоянно носить с собой воду в бутылке, чтобы утолить несвоевременно сжавшую горло жажду, и прятаться в тени, особенно если ты рискнул выйти на улицу без кепки. И тут пришли холода, но (справедливости ради) умеренные, которые не заставляют спешно доставать теплые свитера и зимние куртки, а вызывают соблазн прогуляться по Сокольникам или саду имени Н.Э.Баумана после работы в легком пальто. Впрочем, контраст все равно резок, а потому особенно сильно хочется тепла. А где его найти? Конечно же, в хорошей книге.
И вот как раз в самом начале сентября, со 2 по 5 число, несмотря на все сложности, тревоги и надежды этого года, в знаменитом Гостином Дворе прошла 35‑я Московская международная книжная ярмарка при поддержке Минцифры России и правительства Москвы. Как всегда, в ней принимали участие как крупнейшие российские издательства («Эксмо-АСТ», «Альпина Паблишер» и «Альпина нон-фикшен», «МИФ» и многие другие), так и небольшие региональные издательства, редакции московских газет и журналов (в качестве примера приведем «Литературную газету» и «Читаем вместе») и даже университетские издательства, которые специализируются на выпуске научных монографий и учебных пособий сотрудников того университета, в чьем подчинении они находятся (тут, конечно же, необходимо вспомнить издательский дом НИУ ВШЭ).
Увы, некоторые издательства, активно участвовавшие в ММКЯ в предыдущие годы, в 2022 году не стали представлять свои новинки, например, отсутствовал стенд газеты и издательства «Литературная Россия». Объяснить это можно, судя по всему, отсутствием новых книг, выпущенных этим издательством в 2022 году, и потерей руководством ранее изданных романов, сборников и литературоведческих исследований. Тем не менее в выставке приняли участие более 300 участников из России (присутствовали как представители крупных столичных издательств, так и многочисленных региональных), а также Армении, Беларуси, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, которые представили на Московской международной книжной ярмарке новинки и бестселлеры как жанровой, так и серьезной, и научной литературы.
В пресс-службе Московской международной книжной ярмарки прокомментировали мероприятие следующим образом: «За четыре дня работы ярмарки состоялось 344 мероприятия, которые проходили параллельно на 11 площадках: презентации книг, встречи с авторами, лекции, дискуссии, круглые столы, мастер-классы, в том числе более 50 мероприятий деловой программы для авторов, иллюстраторов, издателей, профессионалов других творческих индустрий».
Одним из главных нововведений 35‑й Московской международной книжной ярмарки стало использование гибридного формата коммуникации читателя с автором: встречи проходили как вживую, так и в режиме «онлайн». Вот как это прокомментировал директор Московской международной книжной ярмарки Андрей Гельмиза: «Мне кажется, этот уникальный год в связи с произошедшими событиями пандемии и самоизоляции вынудил нас по-другому посмотреть на цифровой мир и погрузиться в него. Это первая цифровая ярмарка, но мы проводим ее не как цифровую, а как гибридную. Миссия этой ярмарки – объединить оба пространства». Так, среди российских писателей на ярмарке вживую выступили Евгений Водолазкин, Марина Степнова, Максим Замшев, Денис Драгунский, Михаил Елизаров, Татьяна Устинова, Михаил Визель, Олег Рой, Лада Кутузова, тогда как писательницы Яна Вагнер, Дарья Донцова, Мария Метлицкая и Дина Рубина пообщались со своими читателями в формате видеоконференции.
35‑я Московская международная книжная ярмарка вновь доказала, что она играет заметную роль в современном литературном процессе. Так, в рамках ярмарки прошла торжественная церемония вручения премии национального конкурса «Книга года», в ходе которой были подведены итоги прошедшего сезона и выбраны лучшие книжные новинки года из более 600 книг от 92 издательств из 18 городов Российской Федерации. Кроме того, прошли церемонии награждения победителей XIX Международного конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги», лауреатов литературной премии «Наука побеждать» в рамках IV Международного кинофестиваля «Дни военно-исторического кино», а также XI конкурса профессионального мастерства «Ревизор»-2022, в частности, издательство «Альпина нон-фикшен» было признано лучшим российским издательством этого года.
Важными событиями 35‑й Московской международной книжной ярмарки стали подведение итогов национального конкурса «Книга года»-2022 и церемония награждения лауреатов, которая состоялась 1 сентября. В главной номинации «Книга года» победителем стал альбом «Коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина», который вышел к юбилею музея, в 2022 году ему исполнилось 110 лет.
Председатель Российского исторического общества и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, вручая главную награду, отметил, что каждая из работ, вошедших в номинацию «Книга года», была очень тесно связана с изобразительным искусством: «Пожалуй, в год, названный Годом культурного наследия народов России, это справедливо. Каждая из трех книг замечательна, востребована и наверняка заслуживает и премий, и наград, но по закону жанра только одна из них будет удостоена почетного звания «Книга года». Стоит отметить, что победителем в номинации «Проза года» признан роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!», а в категории «Поэзия года» лауреатом стал сборник избранных стихотворений Владимира Кострова «Открытое окно». Также важно отметить, что Станислав Востоков получил награду в номинации «Детям XXI века» за сборник рассказов «Печной волк» («РОСМЭН»). В свою очередь Евгений Рудашевский стал победителем в номинации «Поколение Некст» с приключенческим романом в двух частях «Истукан», выпущенном издательством «КомпасГид».
Кроме того, 35‑я Московская международная книжная ярмарка радовала своих посетителей не только церемониями награждения и подведением итогов, но и многочисленными литературными мероприятиями, такими как презентации первого тома полного собрания стихотворений и поэм Эдуарда Лимонова, который представили прозаик, публицист и политический деятель Захар Прилепин, поэт и литературный критик Олег Демидов и исследователь современной литературы критик Алексей Колобродов, а также художественного романа молодого российского писателя Ивана Шипнигова «Стрим» новой авторской серии «Толстой: новый взгляд», о которой рассказал знаменитый литературовед Павел Басинский, состоялась публичная дискуссия «Переломы истории: как литература отражает перемены?», участниками которой стали прозаик, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИ), депутат Государственной Думы РФ и первый заместитель председателя Комитета по культуре, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов, литератор и публицист Шамиль Идиатуллин и писатель Юрий Буйда. Они попытались ответить на следующие вопросы: меняются ли язык прозы и ее герои вместе с общественными переменами? Как передать правду жизни в пространстве вымысла? Какое время описывать легче или сложнее всего? И это лишь одни из очень многих мероприятий, которые прошли в ходе 35‑й Московской международной книжной ярмарки.
Каждый день посетителей радовали и погружали в волшебный мир литературы артисты театра и кино. Так, Камиль Ларин провел публичные чтения сказок-пересказок из своей книги «Карантинный полубред, или Сказки на ночь для маленьких взрослых», а стихотворения поэтов 60‑х годов – Эдуарда Асадова, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского – исполнили молодые актеры театра и кино.
Было много книг. Много мероприятий. Много авторов. Много читателей. И много нововведений, которые, представляется, подсказывают, каким наш мир будет в ближайшем будущем. Так, в этом году участникам и представителям прессы выдавались не пластиковые бейджики, подтверждающие их личность и статус, а электронные, которые можно было распечатать либо дома, либо в специальном павильоне на ярмарке. Да, хоть и можно было иметь не пластиковый, а бумажный бейджик наравне с электронным, тенденция видна налицо: нас постепенно отучают от физических носителей информации и смыслов. Потихоньку исчезает мелочь из наших карманов и касс супермаркетов.
Все чаще раздается вопрос: «Чек нужен?», когда расплачиваешься, что говорит о том, что в ближайшие годы мы от физических чеков совсем откажемся. Даже на книжной ярмарке неторопливо, но уверенно отказываются от бейджиков. Судя по всему, все идет к тому, что в ближайшие годы исчезнут и банкноты, замененные виртуальными деньгами, нас к этому подталкивает цифровизация. Хорошо это или плохо – вопрос для специалистов. Нам же хочется верить, что останется хоть что-то, что не уйдет в «цифру», – в первую очередь книги, которые действительно объединяют людей, побуждая их участвовать в культурной и социальной жизни нашей страны. 35‑я Московская международная книжная ярмарка как раз прекрасное тому подтверждение: не было бы книг, не было бы и людей. А не было бы людей, не было бы и тепла, которого так не хватает холодными осенними вечерами.
Александр РЯЗАНЦЕВ
Комментарии